Mostrar registro simples
dc.creator: Deobald, Gabriel Antônio
dc.date.issued: 2013-07-24
dc.identifier.citation: DEOBALD, Gabriel Antônio. Variability of soil classes, and physical attributes morfhological upstand water in the Southern Highlands. 2013. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The edge of the Southern Plateau is an area geomorphologically complex and extremely important social and environmental. These areas are under-researched due to its low agricultural potential. In recent decades, these areas have suffered strong anthropic pressure use, developed without adequate knowledge about the spatial distribution and behavior of soils. In this sense, the application of geostatistical mapping contributes to the classes and attributes of the soil, making it an indispensable tool for conservation planning knowledge and use of these areas. The objectives were to identify the correlation between morphological and physical attributes with the saturated hydraulic conductivity and infiltration capacity of the soil water between all points and between points of the same class of soil and check the existing spatial dependence for each of the attributes evaluated in a typical area of plateau on the edge of the Southern Plateau. The study was conducted in São Martinho da Serra , the central region of Rio Grande do Sul We used a systematic sampling of 57 sample points with 20 meters distance between them, with evaluation of two soil layers, 0-0.1 and 0.1-0.2 meters, identified high spatial variability of physical water even when analyzed in groups of soil classes. A linear correlation was positive and significant relationship between macroporosity and saturated hydraulic conductivity (Ks) in the surface layer, the layer 0.1-0.2 meters correlation between Ks and macroporosity and total porosity and Ks. The infiltration capacity was correlated only with the attribute fine soil layer 0.1-0.2 meters. The morphological attributes not correlated with the infiltration of water and not with the saturated hydraulic conductivity. The morphological attributes such as depth of the A horizon saprolite layer thickness and depth of contact lytic not correlated with the infiltration of water and even with the saturated hydraulic conductivity. A spatial dependence was identified for Ks, macro and micro, density, porosity, clay and fine soil resistance to penetration (RP) layer 0-0.1 meters and clay, fine earth and RP layer 0.1-0.2 meters. The sampling grid proposal, even in a heterogeneous environment is efficient to identify the spatial dependence of some attributes, for others the nugget effect demonstrated the need for a more detailed grid sampling. The finding of high variability of morphological classes and attributes, physical water soils in areas of the southern edge of the plateau studies require smaller sample loops that allow the investigation of the spatial extent of a greater number of attributes, the geostatistical analysis combined with kriging is a potential tool to analyze the spatial dependence even in areas with high heterogeneity.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atributos físico-hídricospor
dc.subject: Pedologiapor
dc.subject: Geoestatísticapor
dc.subject: Physical-hydric attributeseng
dc.subject: Pedologyeng
dc.subject: Geostatisticseng
dc.title: Variabilidade de classes de solos, atributos morfológicos e físico-hídricos no rebordo do Planalto Meridionalpor
dc.title.alternative: Variability of soil classes, and physical attributes morfhological upstand water in the Southern Highlandseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O rebordo do Planalto Meridional é uma área geomorfologicamente complexa e de extrema importância sócio-ambiental. Essas áreas são pouco pesquisadas devido ao seu baixo potencial agrícola. Nas últimas décadas, estas áreas têm sofrido forte pressão de uso antrópico, desenvolvido sem o conhecimento adequado sobre a distribuição espacial e o comportamento dos solos. Neste sentido, a aplicação de técnicas geoestatísticas contribui para o mapeamento de classes e atributos de solo, tornando-se uma ferramenta indispensável para o conhecimento e planejamento conservacionista de uso destas áreas. Os objetivos do trabalho foram: identificar a correlação entre atributos morfológicos e físicos com a condutividade hidráulica saturada e a capacidade de infiltração de água no solo entre todos os pontos e entre pontos de mesma classe de solo e verificar a dependência espacial existente para cada um dos atributos avaliados, em uma área típica de patamar no rebordo do Planalto Meridional. O estudo foi desenvolvido no município de São Martinho da Serra, região central do estado do Rio Grande do Sul. Foi utilizada uma amostragem sistemática com 57 pontos amostrais com 20 metros de distância entre eles, com avaliação de duas camadas de solo, 0-0,1 e 0,1-0,2 metros, identificou-se alta variabilidade espacial de atributos físico-hídricos mesmo quando analisados em grupos de classes de solo. A correlação linear foi positiva e significativa entre a macroporosidade e condutividade hidráulica saturada (Ks) na camada superficial, na camada 0,1-0,2m houve correlação entre Ks e macroporosidade, e Ks e porosidade total. A capacidade de infiltração apenas teve correlação com o atributo terra fina da camada 0,1-0,2m. Os atributos morfológicos não apresentaram correlação com a capacidade de infiltração de água e nem com a condutividade hidráulica saturada. Os atributos morfológicos como profundidade do horizonte A, espessura da camada saprolítica e profundidade do contato lítico não apresentaram correlação com a capacidade de infiltração de água e nem com a condutividade hidráulica saturada.A dependência espacial foi identificada para Ks, macroporosidade, microporosidade, densidade do solo, porosidade total, argila, terra fina e resistência do solo a penetração (RP) da camada 0-0,1m e para argila, terra fina e RP da camada 0,1-0,2m. A malha de amostragem proposta, mesmo em um ambiente heterogêneo, se mostrou eficiente para identificar a dependência espacial de alguns atributos, para outros o efeito pepita puro demonstrou a necessidade de um grid amostral mais detalhado. A constatação da elevada variabilidade de classes e atributos morfológicos, físico-hídricos dos solos nas áreas do rebordo do planalto Meridional requerem estudos com malhas de amostragem menores que possibilitam a investigação da magnitude espacial de um número maior de atributos, o uso da geoestatística aliada a krigagem é uma ferramenta potencial para analisar a dependência espacial inclusive em áreas com elevada heterogeneidade.por
dc.contributor.advisor1: Pedron, Fabrício de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Dalmolin, Ricardo Simão Diniz
dc.contributor.referee1: Miguel, Pablo
dc.contributor.referee2: Medeiros, Edgardo Ramos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples