dc.creator | Drescher, Gerson Laerson | |
dc.date.issued | 2015-02-25 | |
dc.identifier.citation | DRESCHER, Gerson Laerson. Predicton of nitrogen minieralization by Direct Steam Distillation (DSD) method in paddy soils. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | Nitrogen (N) fertilization management in the states of Rio Grande do Sul (RS) and Santa Catarina (SC), Brazil, is performed using interpretation tables of soil organic matter (SOM) in which we obtain the interpretation ranges of N availability and therefore N rates. However, the productivity of flooded rice is highly variable according to the SOM content, resulting low and high relative grain yields regardless of the SOM content or N fertilization. Soil analysis methods estimate the labile organic N, which is mineralizable and may be available during the crop cycle. Moreover, these methods have the potential to obtain a better correlation between the amount of soil analysis and crop productivity. Therefore, this study aims to evaluate the ability of alkaline hydrolyzable N content extracted by Direct Steam Distillation (DSD) method of analysis to predict N mineralization in paddy soils from RS state. We collected 32 soil samples (0-20 cm layer) in the five rice production areas of RS state, which presented some contrasting texture and SOM content. The DSD method was used to obtain the mineralizable N content in the soil samples. We carried out a laboratory experiment to determine the N mineralization in anaerobic incubation, and another greenhouse experiment to determine the content and the accumulation of N by rice plants. We evaluated the Pearson linear correlation coefficient (r) (P <0.05) between the N content available after 28 days of anaerobic incubation and the N accumulation by rice plants with the N content obtained by DSD, SOM, total N and clay contents. The results of N estimated by DSD, N mineralized under anaerobic incubation and N accumulated by plants showed high amplitude, which was linked to the attributes of the soil samples. Results have shown that the evaluation of a more labile fraction of N by the DSD method improves the estimation of N availability when compared to the methods that assess the total SOM. This method has the potential to be used as indicator of the N availability in paddy soils in the RS state. The soil clay content influenced mineralization, availability and accumulation of N by rice plants, suggesting the necessity to include this soil parameter in the calibration, interpretation and/or recommendations of N fertilization for flooded rice. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Matéria orgânica | por |
dc.subject | Adubação nitrogenada | por |
dc.subject | Análise de solo | por |
dc.subject | Organic matter | eng |
dc.subject | Nitrogen fertilization | eng |
dc.subject | Soil analysis | eng |
dc.title | Predição da mineralização de nitrogênio pelo método Direct Steam Distillation (DSD) em solos aptos ao cultivo de arroz irrigado | por |
dc.title.alternative | Predicton of nitrogen minieralization by Direct Steam Distillation (DSD) method in paddy soils | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O manejo da adubação nitrogenada nos estados do Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (SC) é realizado por meio de tabelas de interpretação do teor de matéria orgânica do solo (MOS), a partir do qual se obtêm as faixas de interpretação da disponibilidade de nitrogênio (N) e, consequentemente, as doses de N. No entanto, a produtividade do arroz irrigado por inundação é muito variável com o teor de MOS, sendo obtidos tanto baixos como elevados rendimentos relativos da cultura, independente do teor de MOS ou da adubação nitrogenada aplicada. Métodos de análise do solo que estimam frações lábeis de N orgânico, prontamente mineralizáveis e que podem ser disponibilizadas durante o ciclo da cultura, têm potencial para auxiliar na obtenção de uma melhor correlação entre o valor da análise do solo e a produtividade da cultura. Diante disso, o presente estudo visa avaliar a capacidade do teor de N alcalino hidrolisável, extraído pelo método de análise Direct Steam Distillation (DSD), em predizer a mineralização de N em diferentes solos aptos ao cultivo de arroz irrigado do RS. Foram coletadas 32 amostras de solo na camada de 0 - 20 cm, abrangendo as cinco regiões produtoras de arroz do RS, com diferenças na textura e teor de MOS. Posteriormente, foi utilizado o método DSD para obter o índice de N mineralizável nos solos. Um experimento foi conduzido em laboratório para determinar a mineralização de N em incubação anaeróbica e outro experimento foi realizado em casa de vegetação, para determinar o teor e o acúmulo de N pelas plantas de arroz irrigado. Avaliou-se o coeficiente de correlação (r) linear de Pearson (P<0,05) entre o teor de N disponível após 28 dias de incubação anaeróbica e o conteúdo de N acumulado pelas plantas de arroz com a quantidade de N obtida pelo DSD, teores de MOS, N total e argila. O teor de N estimado pelo DSD, N mineralizado em incubação anaeróbica e o N acumulado pelas plantas apresentaram elevada amplitude, a qual esteve atrelada aos atributos dos solos. Os resultados encontrados apontam que a avaliação de uma fração mais lábil do N pelo método DSD melhora a estimativa da disponibilidade de N em comparação com métodos que avaliam o teor total de MOS, demonstrando que este índice tem potencial de ser utilizado para indicar a disponibilidade de N em solos sob cultivo de arroz irrigado por inundação no estado do RS. O teor de argila do solo influenciou a mineralização, disponibilidade e acúmulo de N pelas plantas de arroz, sugerindo a necessidade de se incluir este parâmetro do solo na calibração, interpretação e/ou recomendações do fertilizante nitrogenado para a cultura do arroz irrigado. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Leandro Souza da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706291Y9 | por |
dc.contributor.referee1 | Giacomini, Sandro José | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885J2 | por |
dc.contributor.referee2 | Scivittaro, Walkyria Bueno | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728392Y0 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |