Mostrar registro simples
dc.creator: Schmatz, Raquel
dc.date.issued: 2016-01-08
dc.identifier.citation: SCHMATZ, Raquel. Interaction between the quality of crop residues and texture soil with carbon dynamic. 2016. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The chemical quality of crop residues is considered the primary driver of the dynamics of carbon and stabilization of soil carbon (C) from the crop residues (C-new) depend on the soil texture. The aim of this study was to evaluate the quality of crop residues and soil texture on the decomposition and the quantity of C-new in the soil the short term. The incubation experiment was conducted for 180 days in Ultisol and Oxisol soils with contrasting texture and three crop residues enriched with 13C, wheat (Triticum aestivum), pea (Pisum sativum L.) and vetch (Vicia sativa L.) under conditions controlled temperature and humidity in the LABCEN of the Department of Soil Science at UFSM. The experiment was conducted in a completely randomized design with three replications and eight treatments: T1- Soil Ultisol (SU); T2- Soil Oxisol (SO); T3 - SU + straw wheat; T4 SU + straw pea; T5- SU + straw vetch; T6- SO + straw wheat; T7- SO + straw pea; and T8- SO + straw vetch. The evaluation of the mineralization of C was carried out through the release of CO2 and 13C was evaluated by measuring 13CO2 released during decomposition of crop residues, always in the same bottles. Six evaluations were released to determine the quantity of C and 13 C remaining in the crop residues and the soil, and recovery of 13C. The quality of crop residues and the soil texture affect the mineralization of C of crop residues. The early stage of decomposition, highest mineralization the C was found with the residue vetch, and at the end of the experiment, the residues of wheat had the highest quantity of C mineralized and in the sandy soil. The quantity C-new of soil from the shoots plants, of wheat, pea and vetch is not affected by the quality of crop residues and the soil texture.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Isótopo 13Cpor
dc.subject: Decomposiçãopor
dc.subject: Mineralizaçãopor
dc.subject: 13C isotopeeng
dc.subject: Decompositioneng
dc.subject: Mineralizationeng
dc.title: Interação entre a qualidade de resíduos culturais e a textura do solo com a dinâmica do carbonopor
dc.title.alternative: Interaction between the quality of crop residues and texture soil with carbon dynamiceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A qualidade química dos resíduos culturais é considerada o controlador primário da dinâmica do carbono (C) e a estabilização do C no solo proveniente dos resíduos (C-novo) dependem da textura do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da qualidade de resíduos culturais e da textura do solo sobre a decomposição e a quantidade de C-novo no solo a curto prazo. O experimento de incubação foi conduzido por 180 dias em solos Argissolo e Latossolo, com textura contrastante e com três resíduos culturais enriquecidos com 13C, trigo (Triticum aestivum), ervilha (Pisum sativum L.) e ervilhaca (Vicia sativa L.) em condições controladas de temperatura e umidade no Laboratório de Pesquisas em Biotransformações do C e N do Departamento de Solos da UFSM. O experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e oito tratamentos, sendo: T1- Solo Argissolo (SA); T2- Solo Latossolo (SL); T3 - SA + palha de trigo; T4- SA + palha de ervilha; T5- SA + palha de ervilhaca; T6- SL + palha de trigo; T7- SL + palha de ervilha; e T8- SL + palha de ervilhaca. A avaliação da mineralização do C foi realizada através da liberação de CO2 e o 13C foi avaliado através da quantificação do 13CO2 liberado durante a decomposição dos resíduos culturais, sempre nos mesmos frascos. Foram realizadas seis avaliações para a determinação da quantidade de C e 13C remanescentes nos resíduos e no solo, assim como a recuperação do 13C. A qualidade dos resíduos e a textura do solo afetaram a mineralização do C dos resíduos culturais. Na fase inicial de decomposição maior mineralização de C foi encontrada com os resíduos de ervilhaca sendo que ao final do experimento os resíduos de trigo apresentaram a maior quantidade de C mineralizado e no solo arenoso. A quantidade de C-novo no solo proveniente da parte aérea de plantas de trigo, ervilha e ervilhaca não é afetada pela qualidade dos resíduos culturais e pela textura do solo.por
dc.contributor.advisor1: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.referee1: Ferreira, Paulo Ademar Avelar
dc.contributor.referee2: Redin, Marciel
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples