Mostrar registro simples
dc.creator: Lanza, Regis
dc.date.issued: 2015-07-29
dc.identifier.citation: LANZA, Regis. Comparative hydrological and soil loss and water in watersheds with eucalyptus and native grass. 2015. 150 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The effect of forest plantations with eucalyptus on water resources in the Pampa biome it has been little studied, resulting in a lack of information related to these impacts especially on the watershed scale. The objective of this study was to evaluate the influence of land use on hydrological behavior of watersheds, quantifying the hydrological variables precipitation, plant interception, evapotranspiration, drainage, and flow into two paired watershed located in the Pampa biome, one of them with eucalyptus (BE) (75.8 ha) and one with grassland and livestock production (BC) (96.2 ha). The study was conducted between August 2012 and March 2015. In the watersheds, we installed rain gauges and equipment to monitor and quantify the hydrological variables and runoff plots to quantify the loss of water and soil. The meteorological data were obtained from a weather station installed in the area with eucalyptus. The flow in the watershed with eucalyptus was 60% lower compared to the grassland watersehd. Flow rates were higher in BC than in BE between 5 and 80% retention, indicating that the BC provides greater downstream volume of water 75% of the time. Watershed with grassland produced relative values of interception, evapotranspiration and deep drainage smaller by, respectively, 34.3, 23.4 and 15.3% compared to eucalyptus, which resulted in flow increase in this watershed. During the study period the partitioning of rain in eucalyptus stands provided interception, throughfall, streamflow, litter interception and effective precipitation of 19.8, 76.7, 5.1, 1.6 and 80.2% of the total precipitation, respectively. Water and soil losses in the plot scale were higher in watershed with grassland than in eucalyptus. These water and soil losses were related to rainfall and were higher in months of higher rainfall.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Balanço hídricopor
dc.subject: Escoamento superficialpor
dc.subject: Precipitaçãopor
dc.subject: Erosãopor
dc.subject: Water balanceeng
dc.subject: Runoffeng
dc.subject: Rainfalleng
dc.subject: Erosioneng
dc.title: Hidrologia comparativa e perda de solo e água em bacias hidrográficas cultivadas com eucalipto e campo nativo com pastagem manejadapor
dc.title.alternative: Comparative hydrological and soil loss and water in watersheds with eucalyptus and native grasseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O impacto das plantações florestais com eucalipto sobre os recursos hídricos no Bioma Pampa tem sido pouco estudado, o que resulta em uma carência de informações relacionadas a estes impactos especialmente na escala de bacia hidrográfica. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência do uso do solo sobre o comportamento hidrológico das bacias, visando à descrição detalhada das variáveis hidrológicas como a precipitação, interceptação vegetal, evapotranspiração, percolação e vazão em duas bacias hidrográficas pareadas localizadas no Pampa gaúcho, uma ocupada com povoamentos de eucalipto (BE) (75,8 ha) e outra com campo nativo e pastagem manejada utilizada para a produção pecuária (BC) (96,2 ha). O estudo foi realizado entre agosto de 2012 e março de 2015, nas bacias foram instalados pluviômetros e equipamentos para monitorar e quantificar as variáveis hidrológicas além de parcelas de escoamento superficial para quantificar as perdas de água e de solo. Os dados meteorológicos foram obtidos de uma estação meteorológica instalada na bacia com eucalipto. A vazão na bacia com eucalipto foi 60% menor em relação à vazão na bacia de campo e pastagem manejada. As vazões na BC foram maiores que na BE entre 5 e 80% de permanência, o que indica que a BC disponibiliza maior volume de água nos cursos de água a jusante da bacia em 75% do tempo. A BC apresentou valores relativos de interceptação, evapotranspiração e percolação profunda menores em aproximadamente 34,3, 23,4 e 15,3% comparados à BE, o que refletiu em um aumento na vazão dessa bacia. Durante o período de estudo a compartimentação da chuva nos povoamentos de eucalipto proporcionou observar interceptação, precipitação interna, escoamento pelo tronco, interceptação pela serapilheira e precipitação efetiva de, respectivamente, 19,8, 76,7, 5,1, 1,6 e 80,2% da precipitação total, respectivamente. As perdas de água e solo na escala de parcela foram maiores no campo nativo do que no povoamento de eucalipto. Essas perdas de água e solo estiveram relacionadas à precipitação e foram maiores nos meses de maior pluviosidade.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.referee1: Silva, Vanderlei Rodrigues da
dc.contributor.referee2: Petry, Mirta Teresinha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples