Mostrar registro simples
dc.creator: Londero, Ana Lúcia
dc.date.issued: 2015-07-28
dc.identifier.citation: LONDERO, Ana Lúcia. Water and sediment loss in bowls order paired zero under direct planting with and without terrace. 2015. 156 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Tillage is a conservation technique for soil management, whose principles are avoiding soil disturbance, straw maintenance on the surface and crop rotation. Currently, negligence in its use leads to situations of land degradation. Little is known about the hydrological and erosive dynamic in slopes and zero-order basins. The study monitored water and soil loss in mishandled tillage systems in the scope of paired basins of order zero, with and without mechanical practices for runoff control. The plots are located in FEPAGRO Semente s experimental area in the city of Julio de Castilhos, RS Central region. The basin area without mechanical practices is 2.34 ha and with mechanical conservation practices in the form of terraces of 2.43 ha. Rainfall, flow and sediment concentration were monitored during major rainfall events that occurred between the periods of July 2014 to March 2015. The data was analyzed to understand the dynamics of water infiltration and formation of runoff in two ways: comparison of total losses of water and sediment between events, and the comparison of the hydrograph and sedimentograph of a same event between basins. The results demonstrate that the basins are highly responsive to the precipitation and that sediment production is exhausted in the duration of each event. The tillage system without mechanical practice could not contain the superficial runoff whereas in the basin where mechanical practices were used such losses were greatly reduced. For rainfall of larger magnitudes, flow rates were heightened, indicating high sediment production capacity. In the bowl with mechanical practice, construction of terraces resulted in flow rates with higher concentrations of sediment, but did not cause a higher amount of total sediments due to the low volume drained. Soil losses were significant for larger events and with low ground cover.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Escoamento superficialpor
dc.subject: Erosãopor
dc.subject: Sistema plantio diretopor
dc.subject: Terraçopor
dc.subject: Hydrographic basineng
dc.subject: Surface runoffeng
dc.subject: Erosioneng
dc.subject: Tillage systemeng
dc.subject: Terraceeng
dc.title: Perdas de água e sedimento em bacias pareadas de ordem zero sob plantio direto com e sem terraçopor
dc.title.alternative: Water and sediment loss in bowls order paired zero under direct planting with and without terraceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O sistema plantio direto é uma técnica conservacionista de manejo do solo, que tem como princípios o não revolvimento do solo, a manutenção da palha em superfície, a rotação de culturas e o controle do escoamento. A utilização parcial desses princípios condiciona à degradação do solo e dos recursos hídricos. Pouco se conhece sobre a dinâmica hidrológica e erosiva na escala de encosta e de bacias sob esse sistema de manejo do solo. O presente estudo monitorou as perdas de água e solo em sistema de plantio direto em bacias pareadas de ordem zero com, aproximadamente, 2,4ha, com e sem práticas mecânicas de controle de escoamento superficial. A área experimental está localizada na FEPAGRO Sementes no município de Júlio de Castilhos, região Central do RS. Entre o período de julho de 2014 a março de 2015 foram monitoradas a precipitação, vazão e concentração de sedimentos, durante os principais eventos pluviométricos contabilizando um total de 14 eventos chuva-vazão significativos. Além do monitoramento, também foi realizada a caracterização físico-hídrica dos solos e a infiltração. Os dados foram utilizados para descrever a dinâmica de infiltração de água e da formação do escoamento superficial bem como a perda de sedimentos, a partir da comparação das perdas totais de água e sedimentos evento a evento, e, também, pela análise dos hidrogramas e sedimentogramas de todos os eventos comparando o seu comportamento entre as bacias. Os resultados demonstram que ambas as bacias são altamente responsivas às precipitações mesmo de média magnitude. A bacia sem práticas mecânicas apresentou, em média, 80% a mais de perda de água e coeficiente de escoamento, em média, de 11% não conteve o escoamento superficial sendo que na bacia com práticas mecânicas, o coeficiente de escoamento foi menor que 1%. Os eventos de maior magnitude a vazões foram elevadas indicando alta capacidade de desagregação e transporte de sedimentos. Os resultados demonstram a ineficiência do atual sistema produtivo de grãos no controle do escoamento superficial e processos associados (erosão, perda de nutrientes, matéria orgânica e agroquímicos).por
dc.contributor.advisor1: Minella, Jean Paolo Gomes
dc.contributor.referee1: Merten, Gustavo Henrique
dc.contributor.referee2: Gubiani, Paulo Ivonir
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples