Mostrar registro simples
dc.creator: Arenhardt, Marlon Hilgert
dc.date.issued: 2016-06-22
dc.identifier.citation: ARENHARDT, Marlon Hilgert. Greenhouse gas emission as function of pig manure application methods and use of nitrification inhibitor on a wheat/maize cropping succesion at latossolo. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The greenhouse gases (GHG) emission in annual crops depends on soil conditions, climate and management of each site. Even the importance of no-till system in the grain production in the southern region of the country, the agricultural practices effect in the emission of the main greenhouse gases (CO2, N¬O and CH4) it is still little known, especially in Latossolos. Even more scarce are the works involving the use of pig slurry (PS) as fertilizer, the injection of PS or the use of nitrification inhibitors on GHG emissions under these conditions. Therefore, the aim of this study was to evaluate the GHG emissions in a Latossolo that is representative of Planalto of Rio Grande do Sul, in response to PS application method (injection x surface application) with or without the use of nitrification inhibitor Dicyandiamide (DCD). A field experiment was conducted in a Latossolo Vermelho aluminoférrico típico, near UFSM Campus in Frederico Westphalen, RS, from June 2014 to April 2015 with the wheat/corn no-till cropping system. The experimental was a randomized block design with four replicates with the following treatments: control (TEST), Mineral fertilizer (NPK), liquid pig slurry (PS) applied to surface (SUP), PS applied on surface with nitrification inhibitor DCD (SUP + IN), DLS injected into the soil (INJ) and PS injected with DCD (INJ + IN). GHG emissions were evaluated by static cameras, with GHG concentrations determined by gas chromatography . Most of the emissions of CO2 and N2O occurred in the summer during maize crop. The PS application increased N2O emission five times compared with TEST, regardless of PS application method. When DCD is used with manure N2O emissions were reduced by 50% with PS surface application and 32% when it was injected into the soil. The N2O emission factor ranged from 0,08 to 0.66% and it is lower than the average of 1 % of N applied established by IPCC. The CO2 emission was not affected by manure application during wheat crop season while increase until 69% in maize crop season. The higher emission was in SUP treatment and we realize that occurred additive effect of reapplication treatments. The soil is a CH4 sink independent treatment, with an average uptake of 277 g C-CH4 ha-1 in wheat crop and 266 g C-CH4 ha-1 in maize crop. The results of this study indicate that PS injection in Latossolo at a wheat/corn no-till cropping system does not increases the emission of CO2, N2O and CH4 in relation to surface application. Also, the addition of nitrification inhibitor DCD to PS helps to mitigate N2O emissions, regardless of the PS application method.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: N2Opor
dc.subject: CO2por
dc.subject: CH4por
dc.subject: DCDpor
dc.subject: Injeção de dejetospor
dc.subject: N2Oeng
dc.subject: CO2eng
dc.subject: CH4eng
dc.subject: DCDeng
dc.subject: Manure injectioneng
dc.title: Emissões de gases de efeito estufa em resposta ao modo de aplicação de dejetos de suínos e ao uso de inibidor de nitrificação na sucessão trigo/milho em latossolopor
dc.title.alternative: Greenhouse gas emission as function of pig manure application methods and use of nitrification inhibitor on a wheat/maize cropping succesion at latossoloeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A emissão de gases de efeito estufa (GEE) em cultivos anuais depende das condições do solo, clima e do manejo de cada local. Apesar da importância na produção de grãos e do sistema de plantio direto (SPD) na região Sul do País, o efeito de práticas agrícolas sobre a emissão dos principais gases de efeito estufa (CO2, N2O e CH4) ainda é pouco conhecido, sobretudo em Latossolos. Ainda mais escassos são os trabalhos envolvendo o uso de dejetos líquidos de suínos (DLS) como fertilizante, a injeção dos DLS ou o uso de inibidores de nitrificação sobre a emissão de GEE nessas condições. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a emissão de GEE em um Latossolo representativo do Planaltodo Rio Grande do Sul, em resposta ao modo de aplicação dos DLS (injeção x aplicação superficial) associado ou não ao uso do inibidor de nitrificação dicianodiamida (DCD). Um experimento de campo foi conduzido em um Latossolo Vermelho aluminoférrico típico, junto ao campus da UFSM em Frederico Westphalen, RS, de junho de 2014 a abril de 2015 com a sucessão trigo/milho em SPD. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições dos seguintes tratamentos: Testemunha (TEST), Adubação Mineral (NPK),Dejetos líquidos de suínos (DLS) aplicados em superfície (SUP), DLS aplicados em superfície, com inibidor de nitrificação DCD (SUP+IN),DLS injetados no solo (INJ) e DLS injetados, com DCD (INJ+IN). As emissões de GEE foram avaliadas através de câmaras estáticas, com as concentrações de GEE determinadas por cromatografia gasosa. A maior parte das emissões de CO2 e N2O ocorreu no verão, durante o cultivo de milho. A aplicação dos DLS aumentou a emissão de N2O em relação tratamento TEST em cinco vezes, independente do modo de aplicação. Com o uso da DCD as emissões de N2O foram reduzidas em 50% com a aplicação superficial dos DLS e em 32% com a sua injeção no solo. O fator de emissão de N2O variou de 0,08 a 0,66%, sendo inferior ao estabelecido pelo IPCC, de 1% do N aplicado. A emissão de CO2 não foi afetada pela adição de dejetos no primeiro cultivo e sofreu incremento de até 69% no cultivo de milho, com a maior emissão no tratamento SUP, indicando efeito aditivo da reaplicação dos tratamentos. O solo atuou como dreno de CH4 independente do tratamento, com influxo médio de C-CH4 de 277 g ha- 1 no cultivo de trigo e 266 g ha-1 no milho. Os resultados deste trabalho indicam que a injeção dos DLS em Latossolo, na sucessão trigo/milho em SPD, não aumenta a emissão de CO2, N2O e CH4 em relação à aplicação superficial e que a adição do inibidor de nitrificação DCD aos DLS contribui para mitigar as emissões de N2O, independentemente do modo de aplicação dos DLS no solo.por
dc.contributor.advisor1: Aita, Celso
dc.contributor.referee1: Pujol, Stefen Barbosa
dc.contributor.referee2: Miola, Ezequiel César Carvalho
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples