Mostrar registro simples
dc.creator: Nunes, José Nilton Vieira
dc.date.issued: 2016-06-17
dc.identifier.citation: NUNES, José Nilton Vieira. Analysis of soil physical quality in irrigated areas of Rio Grande do Sul state and pedotransfer functions to estimate the water retention. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Knowledge of the physical and hydric characteristics of the soil is essential for proper management, aimed at conciliate good yields and soil quality. In agriculture, crop productivity tends to be maximized and environmental degradation, and soil tends to a minimum, while the physical quality of the soils is within a range of values considered ideal. There is no simple way to evaluate the physical quality of the soil, and, creating indexes based on some soil properties (density, porosity, retention curve, water infiltration, etc.) may assist in this evaluation. However, many of these indicators interact with each other, hindering its use in a generalized way in the evaluation of soil quality. Many of the indicators used are directly or indirectly related to the storage and availability of water, aeration, soil bulk density, macroporosity, organic carbon, etc., these parameter settings are determined in the laboratory, which is getting expensive and impractical for large-scale application. An alternative to the direct measurement is the use of pedotransfer functions (PFT's), which can estimate previously measured parameters, as well as predicting these same parameters for other locations. The objectives of this study were: (a) develop consistent indexes to evaluate physical properties of irrigated soils of the Rio Grande do Sul State; (b) generate and validate PFT's to estimate and water retention; (c) test the literature PFT's accuracy to estimate the water retention at field capacity (FC) and permanent wilting point (PWP) for database soils. A set of 3288 soil samples from three deeps (surface, intermediate and lower), belonging to the Irriga System database was used to classify the physical quality of the soil by macroporosity and soil clay content. The data set was fractionated into two sets for calibration and validation of FPT's through statistical indicators. Of the total samples evaluated, 39% had some indication of soil compaction. PFT's generated demonstrated efficacy in estimating the water content of the soil in the potential of -1, -6, -33 and -100 kPa, from the texture, bulk density and particle porosity and, most FTP's of literature tested did not show good capacity to estimate the water content in FC and PWP. Featured for FPT proposed by Tomasella and Hodnett (1998), in which it was obtained some ability to predict the water retention in sandy soils in potential CC and PMP.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conteúdo de águapor
dc.subject: Pedotransferênciapor
dc.subject: Propriedades físicaspor
dc.subject: Qualidade do solopor
dc.subject: Water contenteng
dc.subject: Physical properties physical qualityeng
dc.title: Avaliação da qualidade física de solos irrigados do Rio Grande do Sul e de funções de pedotransferência para a estimativa da retenção de águapor
dc.title.alternative: Analysis of soil physical quality in irrigated areas of Rio Grande do Sul state and pedotransfer functions to estimate the water retentioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O conhecimento das características físico-hídricas dos solos é essencial para um manejo adequado dos mesmos, visando conciliar boas produtividades com a qualidade do solo. Na agricultura, a produtividade das culturas tende a ser maximizada e a degradação do ambiente e do solo tende a um mínimo, enquanto a qualidade física dos solos estiver dentro de um intervalo de valores considerados ideais. Não existe uma maneira simples de avaliar a qualidade física dos solos, sendo que, a criação de índices baseados em algumas propriedades dos solos (densidade, porosidade, curva de retenção, infiltração de agua, etc.) pode ajudar nessa avaliação. Entretanto, muitos desses indicadores interagem uns com os outros, dificultando a sua utilização de forma generalizada na avaliação da qualidade do solo. Muitos dos indicadores utilizados são diretas ou indiretamente relacionados ao armazenamento e disponibilidade de água, aeração, densidade do solo, macroporosidade, carbono orgânico, etc, parâmetros estes determinados em laboratórios, cuja obtenção dos resultados é dispendiosa e pouco prática para aplicação em larga escala. Uma alternativa às medições diretas é o uso das funções de pedotransferência (FPT s), as quais podem estimar parâmetros anteriormente medidos, assim como, predizer esses mesmos parâmetros para outros locais. Os objetivos desse trabalho foram: (a) desenvolver índices para avaliar propriedades físicas de solos irrigados do Estado do Rio Grande do Sul; (b) gerar e validar FTP s para estimar a retenção de água e; (c) testar a precisão de FPT s da literatura para estimar a retenção de água na capacidade de campo (CC) e ponto de murcha permanente (PMP). Um conjunto de 3288 amostras de solo, coletadas em três profundidades do perfil do solo (superficial, intermediaria e inferior), pertencentes ao banco de dados da UFSM foi utilizado para classificar a qualidade física dos solos, usando os valores medidos de densidade do solo, macroporosidade e o teor de argila. O conjunto de dados foi fracionado em dois conjuntos, para a calibração e validação das FPT s por meio de indicadores estatísticos. Do total de amostras avaliados, 39% apresentaram alguma indicação de compactação do solo levando-se em consideração a densidade e a macroporosidade do solo. As FTP s geradas demostrarem eficácia na estimativa do conteúdo de água no solo nos potenciais de -1, -6, -33 e -100 kPa, a partir do teor de argila, silte e areia do solo, densidade do solo, densidade de partícula e porosidade do solo. As FTP s da literatura testadas não demonstraram boa capacidade em estimar o conteúdo de água na CC e PMP, destaque a FPT proposta por Tomasella e Hodnett (1998), no qual se obteve uma eficiência de modelagem de 0,66 na estimativa do PMP.por
dc.contributor.advisor1: Carlesso, Reimar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787243P5por
dc.contributor.referee1: Petry, Mirta Teresinha
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795104P8por
dc.contributor.referee2: Michelon, Cleudson José
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765284E4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples