dc.creator: Ranno, Sidnei Kuster
dc.date.issued: 2004-12-17
dc.identifier.citation: RANNO, Sidnei Kuster. Estimate of phosphorus availability for rice in soils from RS. 2004. 159 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The evaluation of the available phosphorus (P) is hindered in lowland soils flooded for the rice cultivation, since the alternation in the oxidation and reduction conditions determine modifications in the dynamics of this element. Several chemical methods of P extraction, that can be used to evaluate its availability to establish the need to apply P to upland crops, present low efficiency in lowland soils. Therefore, the objectives of this work were: a) to characterize the inorganic P fractions and the P adsorption capacity for different samples in lowland soils from Rio Grande do Sul state (RS); and b) to test the correlation between the phosphorus absorbed by rice and the phosphorus extracted by different methods of soil P analysis, and to propose a more appropriate methodology to predict P availability for flooded rice production. The soils samples were taken from the top 0.20 m in 16 locations in RS with wide diversity of chemical and physical characteristics. The samples were air-dried, crushed, and passed through a 2 mm sieve. To standardize the soil pH, limestone was applied in the equivalent amounts for the soil pH to reach 5,5, based on SMP index of each sample. After a 35-day incubation period, the pots for rice cultivation were setup. The pots were constituted of plastic buckets containing the soils and for each one of sampled soil were applied 3 levels of P: N0 (without P), N1 (1/2 of N2), and N2 (0,2 mg L-1 in the soil solution) based on the P adsorption capacity of each soil, with 3 replication, adding up 144 experimental units. The pots were positioned in the greenhouse in an entirely randomized experimental design. The rice was cultivated for 45 days with a water layer of approximately 5 cm. At the end of this period, the rice shoot was harvested to measure the adsorbed P. The methods Mehlich-1, Mehlich-2, Mehlich-3, Resin in sheets, Bray-1, Bray-2, Olsen, Morgan, Calcium lactate, Texas, Oxalate, EDTA, H2SO4, P-remained, and NaOH were tested and results were correlated with the P absorbed by rice. The results showed the wide diversity in the P adsorption capacity, total amount of P, and distribution of inorganic P fractions, but the Fe-P fraction was the most important in the labile-P before and after flooding. Among the methods, H2SO4, Calcium lactate, Texas, EDTA, Olsen, and Resin in sheets were similar to Mehlich-1 efficiency. However, there is not indication to change the actual method used in RS. Coupling the clay content in the P interpretation increase the predictability of some methods in some clay classes, specially to Mehlich-1, Bray-1, Bray-2, Calcium lactate, and P-remainedeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fósforopor
dc.subject: Cultura do arroz irrigadopor
dc.title: Estimativa da disponibilidade de fósforo para a cultura do arroz irrigado em solos do RSpor
dc.title.alternative: Estimate of phosphorus availability for rice in soils from RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A avaliação do fósforo disponível é dificultada em solos de várzea, sazonalmente alagados para o cultivo do arroz, em função da alternância nas condições de oxidação e redução que determina modificações na dinâmica deste elemento. Dessa forma, vários métodos de extração química de fósforo, que podem ser eficientes para avaliar sua disponibilidade e recomendar adubação fosfatada para culturas de sequeiro, podem apresentar baixa eficiência para solos de várzea. Neste sentido, os objetivos deste trabalho foram: (a) caracterizar as formas de P inorgânico e a capacidade de adsorção de P (CMAP) de amostras de diferentes locais do RS; (b) testar a correlação entre os teores de fósforo extraídos por diferentes métodos com os teores absorvidos pelo arroz e indicar o método mais adequado para a predição da disponibilidade de fósforo para a cultura do arroz nos solos do RS. Foram coletadas 16 amostras da camada superficial (0-20 cm) de solos de várzea do RS, com ampla diversidade de características químicas e físicas. As amostras foram secas ao ar, destorroadas e passadas em peneira de 2mm. Para uniformizar o pH dos solos, aplicou-se calcário dolomítico nas quantidades equivalentes para a elevação do pH dos solos a pH 5,5, baseado no índice SMP de cada amostra. Após um período de 35 dias de incubação, realizou-se a montagem dos vasos do experimento com cultivo de plantas. Os vasos constituíram-se de baldes plásticos contendo o solo corrigido, onde para cada um dos solos amostrados aplicou-se 3 níveis de P: N0 (sem P), N1 (1/2 de N2), N2 (0,2mgL-1 na solução do solo) em função da capacidade máxima de adsorção de P de cada solo, com 3 repetições, totalizando 144 unidades experimentais. Os vasos ficaram dispostos na casa de vegetação em um delineamento inteiramente casualizado. Cultivou-se o arroz durante 45 dias com uma lâmina d água de aproximadamente 5 cm e colheu-se a parte aérea para a análise do tecido vegetal e obtenção do P absorvido. A partir daí foram testadas diferentes metodologias de análise de solo: Mehlich-1, Mehlich-2, Mehlich-3, Resina em lâminas, Bray-1, Bray-2, Olsen, Morgan, Lactato de Ca, Texas, Oxalato, EDTA, H2SO4, PRemanescente e NaOH, e realizaram-se análises de correlação com as quantidades absorvidas pelas plantas no intuito de verificar a eficiência das mesmas em predizer a disponibilidade de P para o arroz. Os resultados obtidos demonstram que os solos de várzea do RS apresentam uma grande diversidade quanto à CMAP, quantidade de P total e distribuição das formas de P inorgânico, sendo que a fração Fe-P é a de maior contribuição para o P-lábil antes e após o alagamento. Dentre os métodos testados, H2SO4 SP, Texas, Lactato de Ca, EDTA, Olsen e RTA se assemelharam à eficiência obtida com o extrator Mehlich-1. No entanto, esses resultados não permitem indicar a substituição do método atualmente empregado por algum dos testados. A inclusão do teor de argila na interpretação dos teores de fósforo extraído aumenta a capacidade preditiva dos métodos dentro de algumas das classes empregadas, com destaque para o Mehlich-1, Bray-1, Bray-2, Lactato de Ca e P-remanescentepor
dc.contributor.advisor1: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706291Y9por
dc.contributor.referee1: Gatiboni, Luciano Colpo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707660D2por
dc.contributor.referee2: Souza, Rogério Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778446H6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor