Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Leonardo Leiria de Moura da
dc.date.issued: 2013-01-25
dc.identifier.citation: SILVA, Leonardo Leiria de Moura da. IMPACT OF CELL SAVER AUTOLOGOUS BLOOD TRANSFUSION ON THE USE OF BLOOD COMPONENTS IN CORONARY ARTERY BYPASS GRAFTING SURGERY. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The administration of blood products is someway potential in patients undergoing cardiac surgery, due to higher morbidity in this population and the complexity inherent in the procedure itself. Coronary artery bypass grafting (CABG) is the most performed cardiovascular surgery, often associated with cardiopulmonary bypass (CPB). CPB is related to greater need of blood transfusion in such surgery, however different techniques can be applied in order to reduce this need. It is well established that the miniaturization of the CPB circuit (miniCPB) correlates with lower intraoperative blood loss and less requirement of blood transfusions. Cell saver autologous blood transfusion system reuses red blood cells lost in intraoperative bleeding, through a mechanism of aspiration, filtration, washing and concentration, with subsequent reinfusion to the patient. This system adds security to perioperative transfusion process, exceedingly reducing the requirement of pRBC in cardiovascular surgeries. The main objective of this dissertation was to evaluate the impact of cell saver autologous blood transfusion system on the use of blood products in coronary artery bypass grafting surgery. We carried out a cross-sectional study in 87 patients undergoing primary elective CABG with miniCPB, divided in two groups 44 without-CSS and 43 with-CSS. All data were retrieved from medical records. We investigated the necessity of absolute use and the volume of blood components in this population, as well as cardiovascular risk factors and pre and intraoperative surgical parameters. There was no significant difference between the two groups in terms of cardiovascular risk factors and pre and intraoperative variables, with significance level taken as 5%. When we evaluated the absolute use of pRBC during surgery, there was a statistically significant difference (p=0.00008) between groups without-CSS (21/44 cases 47.7%) and with-CSS (4/43 cases 9.3%). There was also a strong statistically significant difference (p=0.000117) in the volumes of pRBC between without-CSS (198.65±258.65ml) and with-CSS (35.06±125.67ml) groups. On the other hand, in the early postoperative period (up to 24h) there was no difference regarding the absolute use or the volumes of pRBC between both studied groups. The use of a cell saver autologous blood transfusion system results can reduce the requirement of erythrocyte transfusion (pRBC) in coronary artery bypass grafting surgery associated to miniCPB.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transfusão de sangue autólogapor
dc.subject: Revascularização miocárdicapor
dc.subject: Transfusão de eritrócitospor
dc.subject: Autologous blood transfusioneng
dc.subject: Myocardial revascularizationeng
dc.subject: Erythrocyte transfusioneng
dc.title: Impacto do sistema de autotransfusão no uso de hemocomponentes em cirurgias de revascularização do miocárdiopor
dc.title.alternative: Impact of cell saver autologous blood transfusion on the use of blood components in coronary artery bypass grafting surgeryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de hemocomponentes é frequente em pacientes submetidos a cirurgias cardíacas, devido a maior morbidade dessa população e da complexidade inerente ao procedimento em si. A cirurgia de revascularização do miocárdio (CRM) corresponde à maioria dos procedimentos cirúrgicos cardiovasculares, sendo, em grande parte das vezes, associada à circulação extracorpórea (CEC). A utilização da CEC está relacionada com maior necessidade de uso de hemotransfusão em tais cirurgias, contudo, diferentes técnicas podem ser aplicadas com o intuito de reduzir essa necessidade. Já é bem estabelecido que a miniaturização do circuito da CEC (miniCEC) correlaciona-se com menor perda sanguínea transoperatória e menor uso de transfusões sanguíneas. O sistema de autotransfusão com hemoconcentração (SAH) permite o reaproveitamento de hemácias provenientes do sangramento transoperatório, através de um mecanismo de aspiração, filtração, lavagem e concentração, com posterior reinfusão ao próprio paciente. Tal sistema agrega segurança ao processo transfusional peri-operatório, diminuindo sobremaneira o uso de concentrado de hemácias (CH) homólogo em cirurgias cardiovasculares. O objetivo dessa dissertação foi demonstrar o impacto do SAH no uso de hemocomponentes em cirurgias de revascularização do miocárdio com miniCEC. Foi desenvolvido um estudo transversal com 87 pacientes submetidos a CRM eletiva primária associada a miniCEC, sendo 44 sem uso do SAH e 43 pacientes com uso do SAH. Foi investigada a necessidade do uso e do volume de hemocomponentes nesta população, identificando também fatores de risco cardiovascular, variáveis pré-operatórias e parâmetros cirúrgicos transoperatórios através da coleta de dados em prontuários. Em relação a fatores de risco cardiovascular e variáveis pré e transoperatórias entre os dois grupos não houve diferença estatística significativa, ao nível de significância de 5%. Quando se avaliou o uso absoluto de CH no transoperatório, houve diferença estatística significativa (p=0,00008) entre os grupos sem-SAH (21/44 casos 47,7%) e com-SAH (4/43 casos 9,3%). Na análise dos volumes de CH utilizados no transoperatório, também houve diferença significativa (p=0,000117) entre os volumes utilizados nos grupos sem-SAH (198,65±258,65ml) e com-SAH (35,06±125,67ml). Já no pós-operatório imediato (até 24h) não houve diferença tanto no uso absoluto quanto nos volumes de CH entre os grupos que usaram ou não o SAH. Os resultados obtidos permitem concluir que o reaproveitamento de hemácias possibilitado pelo uso do sistema de autotransfusão com hemoconcentração determina menor uso de CH homólogo no transoperatório de cirurgias de revascularização do miocárdio com uso de miniCEC.por
dc.contributor.advisor1: Cóser, Virgínia Maria
dc.contributor.referee1: Menezes, Miriam Seligman
dc.contributor.referee2: Graudenz, Marcia Silveira
dc.contributor.referee3: Pereira, Sergio Nunes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples