dc.creator | Carli, Diego Michelon de | |
dc.date.issued | 2013-07-30 | |
dc.identifier.citation | CARLI, Diego Michelon de. Expressão imunoistoquímica de HER2 em adenocarcinoma do estômago na região central do Rio Grande do Sul. 2013. 45 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Worldwide, Gastric Cancer (GC) is the fourth cancer in incidence and the second most common cause of cancer death. Because it is asymptomatic in the early stages, it is often diagnosed in advanced stages. HER2 gene expression has been identified in about 20% of GC. Its expression is associated with a worse prognosis for GC patients. Objectives: To study HER2 immunoexpression in specimens of gastric adenocarcinoma and its association with histological classification and anatomical location. Patients and methods: We conduct a cross-sectional study, where we analyzed HER2 immunoexpression in 48 specimens of gastric adenocarcinoma. We use avidin-biotin method with primary antibody peroxidase C-erb B2, clone EP1045Y (Biocare Medical, USA). Results: We found seven positive cases. HER2 was expressed in 5 intestinal type and 2 in the intestinal component of mixed type. There was no expression of HER2 in diffuse type. HER2 expression was associated with the intestinal component of gastric adenocarcinoma (p = 0.003). Regarding the anatomical site, 1 in 6 (16.6%) proximal cases was positive for HER2, and 6 in 42 (14.28%) distal were positive for HER2. We did not find an association between HER2 expression and the anatomical site of GC. Conclusion: HER2 immunoexpression was found in 14.6% of the sample and it showed significant association with Lauren's intestinal subtype. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Imunoistoquímica | por |
dc.subject | Neoplasias gástricas | por |
dc.subject | Câncer gástrico | por |
dc.subject | HER2 | por |
dc.subject | Immunohistochemistry | eng |
dc.subject | Stomach neoplasms | eng |
dc.subject | Gastric cancer | eng |
dc.title | Expressão imunoistoquímica de HER2 em adenocarcinoma do estômago na região central do Rio Grande do Sul | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Introdução: O Câncer Gástrico (CG) ocupa o quarto lugar em incidência no mundo, sendo a segunda causa de óbito por neoplasia maligna. Por ser assintomático nas fases iniciais, na maioria das vezes, é diagnosticado em fases avançadas. A expressão do gene HER2 tem sido identificada em cerca de 20% dos CG, e sua hiper-expressão está associada a um pior prognóstico nestes pacientes. Objetivo: Investigar a expressão imunoistoquímica do HER2 em espécimes de adenocarcinoma gástrico, e sua relação com a classificação histológica e localização anatômica. Pacientes e métodos: Estudo transversal, retrospectivo, onde foi analisada a expressão imunoistoquímica para o HER2, em uma amostra de 48 espécimes de CG, através da técnica de imunoistoquímica, pelo método avidina-biotina-peroxidase, utilizando anticorpo primário C-erb B2, clone EP1045Y (Biocare Medical, USA). Resultados: Foram encontrados 7 casos com expressão positiva de HER2; destes, 5 eram casos de adenocarcinoma do tipo intestinal e 2 eram casos do tipo misto, porém, nestes, a expressão ocorreu no componente intestinal, o que determinou uma associação significante da expressão de HER2 com o componente intestinal do adenocarcinoma gástrico (p=0,003). Quanto ao sítio anatômico, dos 6 casos proximais, somente 1 (16,6%) foi positivo para o HER2, e nos 42 casos distais 6 (14,28%) foram positivos para o HER2. Não foi demonstrada associação da expressão de HER2 com o sítio anatômico das lesões. Conclusão: A expressão de HER2 ocorreu em 14,6% da amostra, associada significativamente ao subtipo intestinal de Lauren. | por |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Renato Borges de | |
dc.contributor.referee1 | Fornari, Fernando | |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Luis Fernando | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |