Mostrar registro simples
dc.creator: Correa, Jose Roberto Missel
dc.date.issued: 2013-08-02
dc.identifier.citation: CORREA, Jose Roberto Missel. IMAGE GUIDED PERCUTANEOUS LUNG BIOPSIES: EXPERIENCE OF A GENERAL HOSPITAL. 2013. 35 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Introduction : The lung biopsies guided by computed tomography (CT ) , either by aspiration or removal of tissue fragments , the procedure is routinely performed in developed countries , with proven specificity , accuracy and sensitivity in the diagnosis of pulmonary lesions . In Brazil , there are few published studies reporting the use of image -guided percutaneous biopsy aimed at the diagnosis of lung diseases . Objective: To describe the epidemiology and outcomes of pathological lesions suspected of malignancy in patients undergoing image-guided lung biopsy at the University Hospital of Santa Maria ( HUSM ) . Material and Methods: A descriptive cross-sectional study conducted from January 2007 to January 2012 , the Department of Radiology and Diagnostic Imaging , University Hospital of Santa Maria . Results: We analyzed data from 36 patients undergoing biopsy guided by computed tomography ( CT) or ultrasound (US), 25 men and 11 women , mean age 63 years ( 35-80 years) and history of smoking in 80% of patients . The average lesion size in diameter was 6.3 cm (1.5 to 18.2 cm) and 20% of patients had signs of pulmonary emphysema. In pathology , 53 % showed non-small lung cancer cells , 5.5% of small cell lung cancer , 25 % negative sample , 3 % and 14 % inconclusive other malignancies . As a case complication of pneumothorax was observed (2.8 %). Conclusion : The results suggest that image - guided percutaneous biopsy was performed in most middle-aged adults and elderly , male , smokers and non-small cell bronchial tumor . As it is a minimally invasive procedure with high accuracy in the diagnosis of lung diseases and low rate of complications , it is the indication for suspected lung injury.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biópsia pulmonarpor
dc.subject: Ultrassonografiapor
dc.subject: Tomografia computadorizadapor
dc.subject: Lung biopsyeng
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Computed tomographyeng
dc.title: Biópsias pulmonares percutâneas guiadas por imagem: experiência de um hospital geralpor
dc.title.alternative: Image guided percutaneous lung biopsies: experience of a general hospitaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A realização de biópsias pulmonares guiadas por tomografia computadorizada (TC), seja por aspiração ou por retirada de fragmentos do tecido, é procedimento rotineiramente executado em países desenvolvidos, com comprovada especificidade, acurácia e sensibilidade no diagnóstico de lesões pulmonar. No Brasil, existem poucas pesquisas publicadas relatando o uso de biópsia percutânea guiada por imagem que visavam o diagnóstico de afecções pulmonares. Objetivo: Conhecer o perfil epidemiológico e descrever os resultados anatomopatológicos de lesões suspeitas de neoplasia de pacientes submetidos à biópsia pulmonar guiada por imagem no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Material e Métodos: Estudo transversal e descritivo realizado no período de janeiro de 2007 a janeiro de 2012, no Serviço de Radiologia e Diagnóstico por Imagem do Hospital Universitário de Santa Maria. Resultados: Foram analisados dados de 36 pacientes submetidos à biópsia guiada por Tomografia Computadorizada (TC) ou ultrassonografia (US), sendo 25 homens e 11 mulheres, com média de idade de 63 anos (35-80 anos) e história de tabagismo em 80% dos pacientes. A média do tamanho da lesão no seu maior diâmetro foi de 6,3 cm (1,5 a 18,2 cm) e 20% dos pacientes tinham sinais de enfisema pulmonar. No anatomopatológico, 53% evidenciou carcinoma brônquico não de pequenas células, 5,5% carcinoma brônquico de pequenas células, 25% amostra negativa, 3% inconclusivo e 14% outros tumores malignos. Como complicação um caso de pneumotórax foi observado (2,8%). Conclusão: Os resultados permitem concluir que a biópsia percutânea guiada por imagem foi mais realizada em adultos de meia idade e idosos, do sexo masculino, fumantes e com tumor brônquico não de pequenas células. Como é um procedimento minimamente invasivo, com alta acurácia no diagnóstico das afecções pulmonares e com baixa taxa de complicações, cabe à indicação na suspeita de lesão pulmonar.por
dc.contributor.advisor1: Santos, José Wellington Alves dos
dc.contributor.referee1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782197U6por
dc.contributor.referee2: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707696E9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples