Mostrar registro simples
dc.creator: Homrich, Gustavo Köhler
dc.date.issued: 2013-12-20
dc.identifier.citation: HOMRICH, Gustavo Köhler. Prevalence of diseases that mimic lung cancer: experience from a university hospital of Southern Brazil. 2013. 42 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Introduction: Lung cancer is the most lethal and incidental type of cancer in the world. Several benign lung diseases may mimic lung carcinoma in its clinical and radiological presentation, which makes the differential diagnosis for granulomatous diseases more relevant in endemic regions like Brazil. Justification: There are not many national publications concerning the prevalence of the diseases that mimic lung cancer e and the data from international literature cannot be used in this case because many of these diseases have a variable geographic distribution. Goals: To identify benign diseases that presented themselves as a simulation of a primary lung cancer in patients hospitalized at the University Hospital of Santa Maria (HUSM), to discuss the diagnostic process and to form a profile of regional prevalence. Material and Methods: Transversal study which evaluated the medical records of patients admitted with hypothetical diagnosis of lung cancer between September 2003 and September 2013 at HUSM and, after invasive investigation, were diagnosed with benign disease. Results: The subject population consisted of 804 patients who underwent invasive procedures for suspected lung carcinoma. From all the 804 patients, 622 (77,4%) were confirmed positive for primary lung cancer. A benign disease was confirmed in 54 patients, representing 6,8% of all the analyzed patients and 8% of the diagnoses found. The infectious cause was the most frequent (30 patients), representing 55,6% of the benign diseases - tuberculosis and paracoccidioidomycosis were the most relevant ones, representing 25,9% and 16,7% of the benign diseases respectively. It was not possible to establish a diagnosis for 128 patients (16%). The diagnosis was obtained by flexible bronchoscopy in 30 patients (55,6%) and by thoracotomy in 18 patients (33,4%). Conclusions: There are several benign diseases that present themselves as lung cancer, being the infectious cause the most frequent one. Many of these cases can be diagnosed by minimally invasive procedures such as flexible bronchoscopy. Therefore these diseases should always be included in the diagnostic routine to avoid higher cost procedures and mortality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neoplasias pulmonarespor
dc.subject: Diagnóstico diferencialpor
dc.subject: Simulação de doençapor
dc.subject: Lung neoplasmseng
dc.subject: Diagnosis diferentialeng
dc.subject: Simulationeng
dc.title: Prevalência de doenças que simulam câncer de pulmão: experiência de um hospital universitário da região Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Prevalence of diseases that mimic lung cancer: experience from a university hospital of Southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: O câncer de pulmão é o tipo de câncer de maior incidência no mundo e o mais letal. Diversas doenças pulmonares benignas podem simular uma neoplasia pulmonar maligna em sua apresentação clínica e radiológica tornando o diagnóstico diferencial mais relevante em regiões endêmicas para doenças granulomatosas como o Brasil. Justificativa: São poucas as publicações nacionais a respeito da prevalência das doenças que simulam câncer de pulmão e os dados da literatura internacional não podem ser extrapolados para a nossa realidade, pois muitas destas doenças têm sua distribuição geográfica variável. Objetivos: Identificar as doenças benignas que se apresentaram simulando uma neoplasia maligna primária de pulmão em pacientes internados no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), discutir o processo diagnóstico e formar um perfil de prevalência regional. Materiais e Métodos: Estudo transversal em que foram avaliados os prontuários médicos de pacientes internados com hipótese diagnóstica de câncer de pulmão entre setembro de 2003 e setembro de 2013 no HUSM e que após investigação invasiva tiveram diagnóstico de doença benigna. Resultados: A população em estudo foi formada por 804 pacientes submetidos à procedimentos invasivos por suspeita de câncer de pulmão. Destes 622 (77,4%) tiveram confirmada neoplasia primária de pulmão. Foi confirmada doença benigna em 54 pacientes representando 6,8% do total de pacientes investigados e 8% dos diagnósticos encontrados. A causa infecciosa foi a mais frequente (30 pacientes) representando 55,6% das doenças benignas sendo a Tuberculose e a Paracoccidioidomicose as de maior relevância, representando respectivamente 25,9% e 16,7% das doenças benignas. Em 128 pacientes (16%) não foi possível estabelecer um diagnóstico. Em 30 pacientes (55,6%) o diagnóstico foi obtido por fibrobroncoscopia e em 18 pacientes (33,4%) o diagnóstico foi obtido por toracotomia. Conclusão: Existem diversas doenças benignas que se apresentam como câncer de pulmão, sendo a causa infecciosa a mais frequente. Muitos destes casos podem ser diagnosticados por procedimentos pouco invasivos como a fibrobroncoscopia. Portanto estas doenças devem ser sempre incluídas na rotina diagnóstica evitando procedimentos de maior custo e morbimortalidade.por
dc.contributor.advisor1: Santos, José Wellington Alves dos
dc.contributor.referee1: Andrade, Cristiano Feijó
dc.contributor.referee2: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.referee3: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples