dc.creator | Berwig, Luana Cristina | |
dc.date.issued | 2013-12-21 | |
dc.identifier.citation | BERWIG, Luana Cristina. APPLICATION OF AN OBJECTIVE TOOL TO ASSESS THE ORAL FEEDING SKILLS OF PRETERM INFANTS. 2013. 52 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | There is no consensus in the literature about the best tool to assess the oral feeding skills of preterm infants reason why researchers have been trying to figure out what is the most efficient. Objective: To investigate the application of an objective tool to assess the oral feeding skills of preterm infants. Methods: The sample consisted of 44 preterm infants, divided into two strata according gestational age (27 between 30-33 and 17 between 34-36 weeks of gestational age). After medical prescription to begin oral feeding, the objective assessment of the oral feeding skills at first bottlefeeding was made by a speech therapist. Proficiency (percentage of milk taken in the first five minutes in relation to total prescribed) and rate of milk transfer (volume of milk accepted orally in relation to the time required for it) were obtaied. From the combination of these two variables the oral feeding skills were graded in levels as proposed by Lau and Smith (2011). The results were statistically analyzed, considering a significance level of 5% (p <0.05). Results: Significant differences were evidenced between the oral feeding skills levels and feeding duration, proficiency, rate of milk transfer, oral feeding performance and days of hospitalization. Conclusion: We concluded that the tool proposed by Lau and Smith (2011) is a good objective indicator of the oral feeding skills of preterm infants. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Prematuridade | por |
dc.subject | Fenômenos Fisiológicos Orais e do Sistema Digestório | por |
dc.subject | Estudos de Avaliação como Assunto | por |
dc.subject | Avaliação em Saúde | por |
dc.subject | Premature | eng |
dc.subject | Digestive System and Oral Physiological Phenomena | eng |
dc.subject | Evaluation Studies as Topic | eng |
dc.subject | Health Evalution | eng |
dc.title | APLICAÇÃO DE UM INSTRUMENTO PARA AVALIAÇÃO OBJETIVA DA HABILIDADE PARA ALIMENTAÇÃO ORAL DE RECÉM-NASCIDOS PRÉ-TERMO | por |
dc.title.alternative | APPLICATION OF AN OBJECTIVE TOOL TO ASSESS THE ORAL FEEDING SKILLS OF PRETERM INFANTS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Não há um consenso na literatura sobre qual o melhor instrumento para avaliar a habilidade para alimentação por via oral de recém-nascidos pré-termo, o que tem impulsionado pesquisas realizadas no intuito de analisar os instrumentos, buscando descobrir qual o mais eficiente. Objetivo: Analisar a aplicação de um instrumento de avaliação objetiva da habilidade para alimentação oral de recém-nascidos pré-termo. Métodos: Incluiu-se neste estudo 44 recém-nascidos pré-termo, dos quais 27 constituíram o estrato entre 30 e 33 semanas e 17 o estrado de 34 a 36 semanas. Após a prescrição médica para início da alimentação por via oral, a avaliação objetiva da habilidade para alimentação oral na primeira mamada por via oral na mamadeira, foi realizada por uma fonoaudióloga. Foram obtidas a proficiência (percentual do volume ingerido por via oral em relação ao prescrito nos primeiros cinco minutos) e a taxa de transferência (volume de leite aceito por via oral em relação ao tempo necessário para alimentação). A partir da combinação dessas duas variáveis, foram graduados os níveis de habilidade para alimentação oral, conforme proposto por Lau e Smith (2011). Os resultados foram analisados estatisticamente, considerando-se nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Foram encontradas diferenças significativas entre os níveis de habilidade para alimentação oral e o tempo de alimentação, proficiência, taxa de transferência, desempenho alimentar e dias de internação. Conclusão: A presente pesquisa confirmou a aplicabilidade do protocolo proposto por Lau e Smith (2011) como sendo um indicador objetivo das habilidades de alimentação oral. | por |
dc.contributor.advisor1 | Keske-Soares, Marcia | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768009P6 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Weinmann, Angela Regina Maciel | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782197U6 | por |
dc.contributor.referee1 | Levy, Deborah Salle | |
dc.contributor.referee2 | Porto, Beatriz Silvana da Silveira | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |