Mostrar registro simples
dc.creator: Motta, Márcia Taschetto
dc.date.issued: 2014-01-17
dc.identifier.citation: MOTTA, Márcia Taschetto. ADRENAL INSUFFICIENCY IN PEDIATRIC PATIENTS WITH SEPSIS. 2014. 46 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Adrenal insufficiency is common in pediatric patients with septic shock, but remains underdiagnosed in the early stages of sepsis. The early recognition of the factors representing risk for septic shock is crucial, since no control of them can increase the risk of death. This study aimed to verify the occurrence of adrenal insufficiency and describe the clinical and initial laboratory findings in children hospitalized for sepsis. This was a descriptive study, which included children admitted to the Pediatric Intensive Care Unit of the University Hospital of Santa Maria, in the period from March to October, 2013. We studied five patients with sepsis. For adrenal insufficiency diagnoses we performed the ACTH stimulation test. A positive test was considered when an increment on the cortisol level equal or less 9 μg/dL occurred. Five children were analyzed, 80 % were male with a mean age of 7.3 years (±4.2). The initial laboratorial findings confirmed the presence of sepsis. Adrenal insufficiency was diagnosed in 2 of 5 patients studied, representing 40 %. Only one patient (20%) required mechanical ventilation. There was no progression to septic shock in any of the patients studied. All patients were discharges from hospital. We concluded that adrenal insufficiency may be present in pediatric patients with sepsis, in its earliest stages.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Insuficiência adrenalpor
dc.subject: Teste de estimulação com ACTH (teste da cortrosina)por
dc.subject: Doença críticapor
dc.subject: Sepsepor
dc.subject: Choque sépticopor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Pediatriapor
dc.subject: Adrenal insufficiencyeng
dc.subject: Adrenocorticotropic hormoneeng
dc.subject: Sepsiseng
dc.subject: Septic shockeng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Critical illnesseng
dc.title: Insuficiência adrenal na sepse em pacientes pediátricospor
dc.title.alternative: Adrenal insufficiency in pediatric patients with sepsiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A insuficiência adrenal é comum em pacientes pediátricos com choque séptico, porém permanece subdiagnosticada nas fases mais precoces da sepse. Reconhecer precocemente os fatores de progressão para o choque séptico é de fundamental importância, uma vez que, o não controle dos mesmos favorece a lesão de órgãos nobres, aumentando, dessa forma, o risco de morte. Este estudo teve por objetivo verificar a ocorrência de insuficiência adrenal e descrever a evolução clínica e os achados laboratoriais iniciais em crianças internadas por sepse. Estudo descritivo, tipo série de casos, que incluiu crianças admitidas na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica do Hospital Universitário de Santa Maria, no período de março/2013 a outubro/2013. Foram estudados pacientes com diagnóstico de sepse. A insuficiência adrenal foi diagnosticada através da realização do teste de estimulação com ACTH (teste da cortrosina). O nível de cortisol foi dosado imediatamente antes (basal) e uma hora após a administração venosa de 250 μg do análogo sintético do ACTH. Um incremento menor ou igual a 9 μ/dL no cortisol sérico definiu insuficiência adrenal. Foram estudadas 5 crianças, sendo 80% do sexo masculino, com idade média de 7,3 anos (±4,2). Os achados laboratoriais iniciais confirmavam presença de sepse. Insuficiência adrenal foi diagnosticada em 2 dos 5 pacientes, representando 40%. Apenas um paciente (20%) necessitou de suporte ventilatório. Não houve evolução para choque séptico em nenhum dos pacientes estudados. Todos os pacientes receberam alta hospitalar. Concluiu-se a insuficiência adrenal pode estar presente, em pacientes pediátricos com diagnóstico de sepse, nas suas fases mais precoces.por
dc.contributor.advisor1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.advisor-co1: Resener, Tânia Denise
dc.contributor.referee1: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.referee2: Campos, Marli Matiko Anraku de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples