Mostrar registro simples
dc.creator: Grando, Elisa
dc.date.issued: 2014-08-01
dc.identifier.citation: GRANDO, Elisa. ANALYSIS OF THE RELATION BETWEEN VITILIGO AND METABOLIC SYNDROME. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Vitiligo is an acquired, depigmenting disorder. The etiology is unknown, but mostly autoimmune, associated with high levels of pro-inflammatory cytokines. These cytokines would stimulate atherosclerosis and develop metabolic syndrome. The aim of this study was to evaluate the relationship between vitiligo and metabolic syndrome. This is a transversal study, with 96 patients (47 with and 49 without vitiligo) treated at Hospital Universitário de Santa Maria RS, from March 2013 to January 2014. The vitiligo patients were selected by clinical diagnosis and the criteria of extension and time of disease were evaluated. The diagnostic criteria for metabolic syndrome were assessed, following IDF: total cholesterol, high-density lipoprotein-cholesterol (HDL-c), triglycerides, waist circumference and blood pressure. We evaluated the insulin resistance through the homeostasis model assessment-insulin resistance (HOMA-IR). The MS prevalence between the groups does not show significant difference (36,2% vs. 38,3%, p=1,000). Waist circumference was different between groups (95,5 vs. 90,5 cm). Vitiligo group showed smaller levels of HDL-c (48,2 mg/dL vs 57,7 mg/dL, p<0,001), and this difference was sustained in the sub-analysis of female patients. HOMA-IR did not show difference between groups. Metabolic syndrome was not associated with extension and evolution time of vitiligo. This study did not reveal relation between vitiligo and MS. HDL-c was smaller in vitiligo patients, and there was inverse correlation (r = -0,30, p = 0,045) between HDL-c and insulin only in vitiligo group.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vitiligopor
dc.subject: Síndrome metabólicapor
dc.subject: Resistência insulínicapor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Dermatologiapor
dc.subject: Vitiligoeng
dc.subject: Metabolic syndromeeng
dc.subject: Insulin resistanceeng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Dermatologyeng
dc.title: Análise da relação entre vitiligo e síndrome metabólicapor
dc.title.alternative: Analysis of the relation between vitiligo and metabolic syndromeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O vitiligo é uma desordem adquirida da pigmentação. Sua etiologia é desconhecida, principalmente autoimune, associada com a elevação de citocinas pró-inflamatórias. As citocinas estimulariam a aterogênese, criando um estado de síndrome metabólica. O objetivo deste estudo é analisar a relação entre vitiligo e síndrome metabólica. Estudo transversal que avaliou 96 pacientes (47 com vitiligo e 49 sem vitiligo), atendidos no Hospital Universitário de Santa Maria RS, no período de março/2013 a janeiro/2014. Os pacientes com vitiligo foram selecionados por diagnóstico clínico, avaliados pela extensão da doença na pele e pelo tempo de evolução. Foram avaliados os critérios diagnósticos de síndrome metabólica (SM): dosagem sérica de colesterol total, HDL-colesterol, triglicerídeos, aferição de circunferência abdominal (CA) e da pressão arterial. A resistência insulínica (RI) foi avaliada pelo cálculo do HOMA-IR. A prevalência da SM entre os pacientes com vitiligo e sem vitiligo não mostrou diferença significativa (36,2% vs. 38,3%, p = 1,00). A CA diferiu entre os grupos, sendo maior no grupo com vitiligo (95,5 cm vs. 90,5 cm, p = 0,046). Os níveis de HDL-c foram menores no grupo com vitiligo (48,2 mg/dL vs 57,7 mg/dL, p = 0,002) , mantendo-se significativos na subanálise dos pacientes do sexo feminino (p = 0,012). O HOMA-IR também não apresentou diferença entre os grupos (2,6±1,8 vs. 2,0±1,1, p=0,285). Não houve associação de SM com tempo de evolução e nem com a extensão de acometimento do vitiligo. Não foi encontrada relação entre vitiligo e SM, entretanto, o HDL-colesterol foi mais baixo e a CA maior nos pacientes com vitiligo, e houve correlação inversa (r = - 0,31 , p = 0,045) entre valores de HDL-colesterol e insulina apenas no grupo com vitiligo.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Maristela de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791123H6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples