Mostrar registro simples
dc.creator: Seady, Daniela Aline Kaufmann
dc.date.issued: 2014-08-08
dc.identifier.citation: SEADY, Daniela Aline Kaufmann. SEXUAL AND REPRODUCTIVE HEALTH: PERSPECTIVES AND INTERVENTION FOR TEENAGERS IN A MUNICIPAL SCHOOL OF SANTA MARIA, RS. 2014. 165 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The situation of the Brazilian reality in health has been constituted to multidetermined phenomena; it has remained important and serious social problems and reproductive health among teenagers. The inopportune pregnancy and Sexually Transmitted Infections (STIs) diseases . These two items show the need to strongly connect the areas of health and education in order to conduct the promotion and health education aimed, in this case, sexual and reproductive health of teenagers. Objective: to analyze the results of operations and the performance of a health professional , as an educator in Teenager Health , especially in sexual and reproductive area , by students of a municipal school in Santa Maria / RS . Methods: exploratory and descriptive research, the type quantity / quality. In school year 2013, 17 meetings / interventions of health professionals of a Family Health Strategy (fortnightly periodicity) with 32 teenagers aged between 12 and 14 years were performed . It has used a participatory methodology and applied a pre and post-test questionnaire and individual interviews. Results and discussion: Project added knowledge about sexual and reproductive health. It was found that the performance of combined actions (health and school) may contribute to the development of more informed and more critically reflective teenagers, especially when it comes to issues of complex approach, not included in the formal curriculum. Working with sensitive issues related to sexual and reproductive health, in a dynamic, honest and participatory approach it can be an efficient strategy to promote behavior change towards sexuality of teenagers. Final Thoughts: through this study, we realized the importance of the implementation of a participatory and continuous education, offered by qualified and licensed personnel working with sexual and reproductive health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde sexual e reprodutivapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Educação sexualpor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Sexual and reproductive healtheng
dc.subject: Teenagerseng
dc.subject: Sex educationeng
dc.subject: Scholleng
dc.title: Saúde sexual e reprodutiva: perspectivas e intervenção para adolescentes em escola municipal de Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Sexual and reproductive health: perspectives and intervention for teenagers in a municipal school of Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A conjuntura da realidade brasileira em saúde tem se constituído de fenômenos multideterminados; perduram importantes e graves problemas sociais e de saúde reprodutiva entre os adolescentes. Podem-se citar a gravidez inoportuna e as Doenças Sexualmente Transmissíveis (DSTs). Esses dois itens evidenciam a necessidade de conectar, fortemente, as áreas da saúde e da educação, a fim de efetivar a promoção e educação em saúde visando, nesse caso, à saúde sexual e reprodutiva dos adolescentes. Objetivo: analisar os resultados de intervenções e a atuação de um profissional da saúde, como educador em Saúde do Adolescente, principalmente, na área reprodutiva e sexual, com alunos de uma escola municipal de Santa Maria/RS. Métodos: pesquisa exploratória e descritiva, do tipo quanti/qualitativo. Durante o ano letivo de 2013, foram realizados 17 encontros/ intervenções de profissionais da saúde de uma Estratégia Saúde da Família (periodicidade quinzenal), com 32 adolescentes, com idade entre 12 e 14 anos. Utilizou-se a metodologia participativa. Aplicou-se um questionário pré e pós-teste e entrevista individual. Resultados e discussão: o Projeto acrescentou conhecimentos sobre a saúde sexual e reprodutiva. Verificou-se que a realização de ações combinadas (saúde e escola) pode contribuir para o desenvolvimento de adolescentes mais informados e criticamente mais reflexivos, principalmente, quando se trata de temas de abordagem complexa e não contemplados em currículo formal. O trabalho com temas sensíveis relacionados à saúde sexual e reprodutiva, em uma abordagem dinâmica, honesta e participativa pode constituir-se em estratégia eficiente para promover possíveis mudanças de comportamento dos adolescentes frente à sexualidade. Considerações finais: por meio deste estudo, percebeu-se a relevância da execução de ações educativas participativas e continuadas, ofertadas por pessoal qualificado e habilitado a trabalhar com saúde sexual e reprodutiva.por
dc.contributor.advisor1: Velho, Maria Teresa Aquino de Campos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721796E5por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728785U2por
dc.contributor.referee2: Pedro, Eva Neri Rubim
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728278D3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples