Mostrar registro simples
dc.creator: Ferrari, Rodrigo dos Santos
dc.date.issued: 2014-08-08
dc.identifier.citation: FERRARI, Rodrigo dos Santos. The radiological findings of major mycoses in immunocompetent patients. 2014. 54 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Introduction: paracoccidioidomycosis (PCM), histoplasmosis and cryptococcosis are mycoses caused by dimorphic fungi which exist as yeasts or spherules in the tissues. The infection occurs when the fungus is inhaled, involving mainly the lungs. Justification: These disorders are relatively common in the immunocompetent population, and are an important cause of radiological abnormalities on chest computed tomography scans (CT / HRCT). Objectives: To identify and describe the frequency of radiological findings of PCM, histoplasmosis and cryptococcosis on CT/HRCT scans of the thorax through the analysis of imaging studies and medical records of immunocompetent patients diagnosed with these pathologies at the University Hospital of Santa Maria (HUSM) from January 2006 to April 2012. Materials and methods: Transversal study which were evaluated CT / HRCT scans of the chest and the medical records of patients hospitalized and/or receiving outpatient treatment in the HUSM between January 2006 to April 2012. Results: The study population was formed by 28 patients, 21 men and 7 women, aged between 18 and 75 years. The PCM was found in 60% of cases and their radiological findings were as: inter / intralobular septal thickening and / or nodules (76,4%), lung parenchymal interstitial thickening and/or architectural distortion (58,8%), bronchial wall thickening and / or ground-glass opacities (52,9%), consolidation and / or parenchymal bands (41.1%), cavitated lesions (35,3%), reversed halo sign (23,5%), areas of cicatricial enfhysema (17,7%) and lung mass (5,9%). Cryptococcosis it was observed: lung nodules and / or cavitated lesions (50,0%), consolidation and / or hilar lymphadenomegaly (37,5%), lung mass (25,0%), pleural effusion, ground-glass opacities and / or mediastinal lymphadenomegaly (12,5%). Histoplasmosis in the most frequent findings were signs of emphysema and / or pulmonary fibrosis (66,6%), bullous areas and / or architectural distortion (66,6%). Conclusion: PCM, histoplasmosis and cryptococcosis are a frequent cause of radiological abnormalities on CT/HRCT scans of the thorax. Therefore, it is important to recognize these findings so that we can include these diseases in the differential diagnosis of pulmonary lesions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paracoccidioidomicosepor
dc.subject: Histoplasmosepor
dc.subject: Criptococosepor
dc.subject: Tomografiapor
dc.subject: Paracoccidioidomycosis (PCM)eng
dc.subject: Histoplasmosiseng
dc.subject: Cryptococcosiseng
dc.subject: Tomographyeng
dc.title: Achados radiológicos pulmonares das principais micoses em pacientes imunocompetentespor
dc.title.alternative: The radiological findings of major mycoses in immunocompetent patientseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A paracoccidiodomicose (PCM), a histoplasmose e a criptococose são micoses causadas por fungos, dimórficos, que existem como leveduras ou esférulas nos tecidos. A infecção ocorre quando o fungo é inalado, acometendo preferencialmente os pulmões. Justificativa: Essas patologias são relativamente comuns na população imunocompetente e uma importante causa de alterações nos exames de tomografia computadorizada do tórax (TC/TCAR). Objetivos: Identificar e descrever a frequência dos achados radiológicos pulmonares da PCM, histoplasmose e criptococose na TC/TCAR do tórax através da análise de exames de imagem e prontuários médicos de pacientes imunocompetentes diagnosticados com essas patologias no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) no período de janeiro 2006 a abril de 2012. Materiais e métodos: Estudo transversal em que foram avaliadas as TC/TCAR do tórax e os prontuários médicos de pacientes internados e/ou em acompanhamento ambulatorial no HUSM no período de janeiro 2006 a abril de 2012. Resultados: A população do estudo foi formada por 28 pacientes, sendo 21 homens e 7 mulheres, com idades entre 18 e 75 anos. A PCM foi encontrada em 60% dos casos e seus achados radiológicos foram: espessamento dos septos inter/intralobulares e/ou nódulos (76,4%), espessamento do interstício parenquimatoso e/ou distorção da arquitetura do parênquima pulmonar (58,8%), espessamento de paredes brônquicas e/ou opacidades em vidro fosco (52,9%), consolidação e/ou bandas parenquimatosas (41,1%), lesão escavada (35,3%), sinal do halo invertido (23.5%), enfisema paracicatricial (17,7%) e massa pulmonar (5,9%). Na criptococose observou- se: nódulos pulmonares e/ou lesão escavada (50%), consolidação e/ou linfonodomegalias hilares (37,5%), massa pulmonar (25,0%), derrame pleural, opacidades em vidro fosco e/ou linfonodomegalias mediastinais (12,5%) e na histoplasmose os achados mais frequentes foram: sinais de enfisema e/ou fibrose pulmonar (66,6%), áreas bolhosas e/ou distorção da arquitetura do parênquima (66,6%). Conclusão: A PCM, criptococose e histoplasmose cursam freqüentemente com alterações radiológicas na TC/TCAR do tórax de pacientes imunocompetentes, sendo importante reconhecer esses achados para que possamos incluí-las no diagnóstico diferencial das lesões pulmonares.por
dc.contributor.advisor1: Santos, José Wellington Alves dos
dc.contributor.referee1: Gallarreta, Francisco Maximiliano Pancich
dc.contributor.referee2: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples