Mostrar registro simples
dc.creator: Muradás, Raquel Rodrigues
dc.date.issued: 2014-08-11
dc.identifier.citation: MURADÁS, Raquel Rodrigues. As pacientes ginecológicas e obstétricas no HUSM/SM: o que sabem da sua internação e a qualidade da informação recebida. 2014. 166 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The medical practice today requires an open and frank dialogue between the two poles of the relationship: physician and patient. This dialogue is the main form and source of information for the patient in treatment. The relationship between the doctor and no matter which level of attention requires more care, attention and ethics. In obstetrics, the medical-mother-fetus relationship is unique due to the complete physiological dependence of the fetus towards his/her mother. Moreover, both are considered patients by the obstetrician. All the above should be kept in mind to undertake seriously one of the first procedures to compose a true committed physician-patient relationship. Furthermore the patient needs always to be informed of the reasons of being hospitalized. This information should include: the most usual course of the process of health and disease, the possible diagnostic and therapeutic procedures that will be instituted in the case and the reasonable alternative procedures. It is highly important to inform the patients about their rights and queries, in a way that would strengthen their autonomy. The objective of this dissertation is to understand the perception of women wards at the University Hospital of Santa Maria (HUSM), about the quality and adequacy of information provided to them during their stay. Moreover, this study seeks to under their stand and their knowledge and believes about the process of health/disease. This study was designed as both: quantitative research and qualitative research. Therefore, the following research question was used to construct this dissertation: what is the vision/perception of patients admitted in the second floor of HUSM on the quality of information on the process of health-disease by professionals who care for them?eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Informaçãopor
dc.subject: Capacidadepor
dc.subject: Relações médico-pacientepor
dc.subject: Unidade hospitalar de ginecologia e obstetríciapor
dc.subject: Bioéticapor
dc.subject: Informationeng
dc.subject: Capacityeng
dc.subject: Doctor-patient relationshipseng
dc.subject: Hospital of gynecology and obstetricseng
dc.subject: Bioethicseng
dc.title: As pacientes ginecológicas e obstétricas no HUSM/SM: o que sabem da sua internação e a qualidade da informação recebidapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A atividade médica hoje requer diálogo aberto e franco entre os dois polos do relacionamento: médico e paciente. Esse diálogo é então a principal forma e fonte de informação para o paciente em tratamento. Tendo em mente isso se deve, seriamente, realizar um dos primeiros procedimentos a compor uma relação médico-paciente compromissada e veraz: a paciente precisa ser esclarecida dos motivos pelos quais está sendo internado, qual o desenrolar mais habitual do seu processo de saúde-doença, quais os possíveis procedimentos diagnósticos e terapêuticos que serão instituídos no caso e sobre os procedimentos alternativos cabíveis. Sobremaneira deve ser orientado, da mesma forma, sobre seus direitos e deveres, sobre as dúvidas que apresenta, num enfoque fortalecedor de sua autonomia. O objetivo dessa dissertação é apresentar, sob o ponto de vista das mulheres que estão em tratamento ginecológico ou obstétrico no segundo andar do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), a qualidade e adequação das informações prestadas a elas durante a sua internação e o que sabem e como percebem seu processo de saúde-doença pelos profissionais que as assistem. O presente estudo foi realizado por meio da coleta de informações que preencheram dois requisitos: a realização de uma pesquisa quantitativa e uma pesquisa qualitativa. Na parte quantitativa da pesquisa 399 pacientes aceitaram responder a um questionário fechado e posteriormente foram dividas em três grupos para apresentação e analise dos resultados. Na parte qualitativa da pesquisa dez mulheres aceitaram ser entrevistadas. Com os dados e resultados das duas partes da pesquisa observa-se que houve falhas na relação médico-paciente, com erros principalmente no diálogo do médico para com a paciente. O médico falta ao dar informações e atenção devida à paciente. A paciente tem dúvidas, deseja saber mais e queixa-se da indisponibilidade médica em conversar. Mesmo internada, em instituição hospital universitária, há pacientes que não sabem o diagnóstico, não participam da decisão de tratamento, não têm autonomia.por
dc.contributor.advisor1: Velho, Maria Teresa Aquino de Campos
dc.contributor.referee1: Schlemper Junior, Bruno Rodolfo
dc.contributor.referee2: Jobim, Flavio Cabreira
dc.contributor.referee3: Gallarreta, Francisco Maximiliano Pancich
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples