Mostrar registro simples
dc.creator: Pozzer, Luana
dc.date.issued: 2016-07-20
dc.identifier.citation: POZZER, Luana. Information System of Primary Care: Treading paths to the process of construction of health work. 2016. 50 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Objective: This study aims to trace the epidemiological profile of Primary Health Care in the town of Santa Maria in the year 2012, from the Primary Health Care Information System (PHCIS). Method: It was employed an ecological study of the variables that compose the PHCIS and take part in the monitoring instrument of the PMAQ available in DATASUS. Results: Data related to the pregnancy stage and to the children were considered insufficient and some appropriate when compared to the established goal. The others, related to infectious diseases, chronic diseases and mental health, were considered inadequate or unavailable. Another significant difficulty is the lack or not updated data, in other words, referring only to a month to some indicators, which obstruct their computation. Conclusion: It has been obtained as a hypothesis a lack of understanding from de evolved ones on the importance of updating these data and what they mean to the health work process. This information is very useful when thinking about planning, executing, evaluating and monitoring health actions. In order to have a new integrated information system in health working properly it is necessary to understand the background to, in that way, succeed in the proposals that it offers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Sistema de informação em saúdepor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Family healtheng
dc.subject: Health information systemeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.title: Sistema de informação da atenção básica: trilhando caminhos para a construção do processo de trabalho em saúdepor
dc.title.alternative: Information System of Primary Care: treading paths to the process of construction of health workeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: Este estudo busca traçar o perfil epidemiológico da Atenção Básica do município de Santa Maria no ano de 2012, a partir do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB). Método: Trata-se de um estudo ecológico das variáveis que compõem o SIAB e fazem parte do instrumento de monitoramento do Programa de Melhoria do Acesso e Qualidade da Atenção Básica (PMAQ), disponíveis no DATASUS. A adequação do indicador foi avaliada comparando com a meta estabelecida pelo PMAQ e limítrofe quando distava 10% desta. Uma apresentação gráfica dos resultados em quadro com cores é proposta. Resultados: Apenas os relacionados ao período gestacional e às crianças foram considerados limítrofes ou adequados. Os demais, relacionados a doenças infectocontagiosas, doenças crônicas não transmissíveis e saúde mental, foram inadequados ou não estavam disponíveis. A desatualização dos dados foi uma dificuldade, ou seja, estava disponível apenas um mês para alguns indicadores. Conclusão: A ausência de informações no SIAB não permite conhecer a atenção básica prestada em Santa Maria. Os dados existentes mostram indícios da inadequação desta atenção. A falta de entendimento dos atores envolvidos sobre a importância da atualização destes dados e o que significam para o processo de trabalho em saúde pode ser o determinante do sub-registro. Para a implantação adequada de um novo sistema de informação como o E-SUS, é preciso compreender o uso e deficiências dos preexistentes, como o SIAB, para que este seja efetivo no monitoramento das políticas e serviços de saúde.por
dc.contributor.advisor1: Dall'Agnol, Marinel Mór
dc.contributor.referee1: Flores, Liziane Maahs
dc.contributor.referee2: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.contributor.referee3: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782197U6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples