Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Sabrina Ribas
dc.date.issued: 2016-07-25
dc.identifier.citation: FREITAS, Sabrina Ribas. Analysis of the main factors related to the development and therapeutic response in cancer mama correlated to clinical outcomes in patients of a hospital reference university. 2016. 36 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This study aimed to describe the prognostic and predictive factors of breast cancer and the correlation between them with the clinical outcomes observed in patients surgically treated at the University Hospital of Santa Maria, from 1999 to 2009. The study was retrospective, observational , transversal and analytical. The data was obtained by reviewing the medical records of patients with the Medical Records and Statistics Service sector (SAME). Female patients with malignant pathology of the breast, without distant metastases at diagnosis, and treated surgically in HUSM were included in the sample. Patients with a diagnosis of carcinoma in situ of the breast, male patients, patients with metastases at the time of surgery, patients with other concomitant cancer, patients who had surgical treatment before 1999, patients less than 60 months of follow-up, patients transferred after treatment and patients diagnosed with malignant phyllodes tumor. In the period, 411 cases were identified, 136 of them being excluded. In total, 275 cases were included in the study, and the classification of molecular subtypes was performed in 185 cases. The results were: mean age at diagnosis of 53.13 years; average tumor size in pathology assessment of 2.91 cm; 86.18% type invasive ductal carcinoma; 57.45% histologic grade 2; 60 cases of pure luminal tumors and 196 patients in stages I and II (pathological staging); 205 patients presented with disease without activity; It was reported 45 deaths, and in 33 of them the cause was breast cancer. It was not possible to compare the most variables between the groups. Difference was observed between the groups in histological grade and KI-67. The development of a prospective study is suggested, with its own protocol, for proper description of these factors, which will analyze them and compare them among subgroups of patients. The effort to acknowledge the profile and development of malignant neoplasm of the breast can help individualize treatment, adjusting it for each case.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Mamapor
dc.subject: Fator prognósticopor
dc.subject: Fator preditivopor
dc.subject: Heterogeneidadepor
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Breasteng
dc.subject: Prognostic factoreng
dc.subject: Predictive factoreng
dc.subject: Heterogeneityeng
dc.title: Análise dos principais fatores relacionados à evolução e à resposta terapêutica no câncer de mama correlacionados aos desfechos clínicos em pacientes de um hospital universitário de referênciapor
dc.title.alternative: Analysis of the main factors related to the development and therapeutic response in cancer mama correlated to clinical outcomes in patients of a hospital reference universityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo descrever os fatores prognósticos e preditivos do câncer mama e a correlação destes com os desfechos clínicos observados, em pacientes tratadas cirurgicamente, no Hospital Universitário de Santa Maria, no período de 1999 a 2009. O estudo foi retrospectivo, observacional, transversal e analítico. Os dados foram obtidos por meio da revisão dos prontuários das pacientes junto ao setor de Serviço de Arquivo Médico e Estatística (SAME). Foram incluídas na amostra pacientes com diagnóstico de patologia maligna da mama, do sexo feminino, sem metástases à distância no momento do diagnóstico e tratadas cirurgicamente no HUSM. Foram excluídos pacientes com diagnóstico de carcinoma in situ da mama, pacientes do sexo masculino, pacientes com metástases no momento da cirurgia, pacientes com outro câncer concomitante, pacientes com tratamento cirúrgico antes de 1999, pacientes com menos de 60 meses de seguimento, pacientes transferidos após o tratamento e pacientes com diagnóstico de tumor phyllodes maligno. No período, identificaram-se 411 casos, sendo 136 deles excluídos. No total, 275 casos foram incluídos no estudo, sendo que a classificação em subtipos moleculares foi possível em 185 casos. Os resultados encontrados foram: média de idade ao diagnóstico de 53,13 anos; média de tamanho tumoral na avaliação da patologia de 2,91 cm; 86,18% do tipo carcinoma ductal invasivo; 57,45% grau histológico 2; 60 casos de tumores luminais puros e 196 pacientes nos estádios I e II (estadiamento patológico); 205 pacientes apresentavam-se com doença sem atividade; foram relatados 45 óbitos, sendo que em 33 deles a causa foi o câncer de mama. Não foi possível a comparação da maioria das variáveis entre os grupos. Foi observada diferença entre os grupos no grau histológico e no KI-67. Sugere-se a elaboração de estudo prospectivo, com protocolo próprio, para adequada descrição destes fatores, o que permitirá analisálos e compará-los entre os subgrupos de pacientes. O esforço para o conhecimento do perfil e da evolução da neoplasia maligna da mama pode auxiliar na individualização do tratamento, ajustando-o para cada caso.por
dc.contributor.advisor1: Morais, Edson Nunes de
dc.contributor.referee1: Menke, Carlos Henrique
dc.contributor.referee2: Riesgo, Itamar dos Santos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples