dc.creator | Schmitt, Gabriela Cristina | |
dc.date.issued | 2006-06-23 | |
dc.identifier.citation | SCHMITT, Gabriela Cristina. Oxidative stress in hemodialized patients and the influence of terapeutic treatment. 2006. 119 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | The imbalance between the oxidant species formation and the activity of antioxidants is known as oxidative stress and it is directly related to the etiology and/or the progression of chronic diseases such as chronic renal failure (CRF), atherosclerosis and cardiovascular diseases. The CRF can be the result of variety renal injuries that lead to toxic substances accumulation and metabolic disturbances in the organism. Patients with chronic renal disease on hemodialysis treatment, whose main cause of morbi-mortality is the cardiovascular diseases, are constantly under oxidative stress by the uremic condition, but overall by the hemodialysis treatment, which leads to an increase of reactive species and decrease of antioxidant defenses. Moreover, these patients also present nutritional problems and presence of other comorbity diseases as anemia, hypertension and diabetes that can contribute to increase the oxidative stress state, accented for the hyperhomocysteinemia. However, the influence of the therapeutical treatment on the oxidative stress has still several controversies. Thus, oxidative stress studies and its relationship with medicaments are very important. The aim of this study was to determine which oxidative stress markers were altered in hemodialysis patients, as well as the influence of erythropoietin, iron, vitamin B12 and folic acid on these markers and in the hematologic parameters and hyperhomocisteinemia. Plasmatic TBARS, erythrocytic GSH, ALA-D enzyme activity, methemoglobin (MHb), homocysteine (Hcy), hemoglobin (Hb) and hematocrit (Ht) of 36 hemodialysis patients (HP) and 20 controls (C) were determined with a prior consent of all subjects. The personal information of each patient was used for additional data as medicaments treatment. The results found in HP in comparison with the C had significant increase (p<0,05) for TBARS, erythrocytic GSH, MHb, and Hcy, as well as significant decrease (p<0,05) of ALA-D activity, Hb and Ht. So, it was evident the oxidative stress occur, alterations in antioxidants defense, hyperhomocysteinemia and anemia. However, significant differences in the oxidative stress markers had not been found when they were related to the use of medicaments, co-morbidities presence, life style, time of hemodialysis and accomplishment of simple activities. Thus, this work demonstrated that beyond alterations in oxidative stress markers as TBARS and GSH, it was also found alterations in the ALA-D enzyme activity and in the MHb. Moreover, it was possible to observe that some medicaments as erythropoietin, vitamin B12 and folic acid can be involved in the increase of GSH levels. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Insuficiência renal crônica | por |
dc.subject | Hemodiálise | por |
dc.subject | Anemia | por |
dc.subject | Homocisteína | por |
dc.subject | Oxidative stress | eng |
dc.subject | Chronic renal failure | eng |
dc.subject | Hemodialysis | eng |
dc.subject | Anemia | eng |
dc.subject | Homocysteine | eng |
dc.title | O estresse oxidativo em pacientes hemodialisados e a influência do tratamento terapêutico | por |
dc.title.alternative | Oxidative stress in hemodialized patients and the influence of terapeutic treatment | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O desequilíbrio entre a formação de espécies oxidantes e a atividade dos antioxidantes é denominado estresse oxidativo e está diretamente relacionado à etiologia e/ou progressão de diversas patologias crônicas, dentre as quais a insuficiência renal crônica, aterosclerose e as doenças cardiovasculares. A insuficiência renal crônica pode ser decorrente de uma série de afecções renais que culminam em perda de funcionalidade dos rins, provocando acúmulo de várias substâncias tóxicas no organismo e diversos distúrbios metabólicos. Pacientes com doença renal crônica submetidos à hemodiálise, cuja principal causa de morbi-mortalidade são as doenças cardiovasculares, estão constantemente sob estresse oxidativo em virtude da própria condição patológica, mas, sobretudo, pelo tratamento hemodialítico, que provoca aumento na formação de espécies reativas e diminuição dos níveis de antioxidantes. Além disso, estes pacientes também apresentam problemas nutricionais e a presença de outras doenças co-mórbidas como a anemia, hipertensão e diabetes que podem contribuir para o elevado estresse oxidativo, acentuado ainda mais pela hiper-homocisteinemia. Contudo, a influência do tratamento terapêutico sobre o estresse oxidativo permanece controversa. Sendo assim, estudos do estresse oxidativo e sua interrelação com a terapia medicamentosa são muito importantes. O objetivo deste estudo foi determinar quais marcadores do estresse encontram-se alterados nos hemodialisados, bem como a influência de medicamentos como eritropoetina, ferro, vitamina B12 e ácido fólico sobre estes marcadores, sobre os parâmetros hematológicos e hiper-homocisteinemia. Para tal, foram determinadas as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) plasmáticas, glutationa reduzida (GSH) intra-eritrocitária, atividade sangüínea da enzima ácido δ-aminolevulínico desidratase (ALA-D), metemoglobina (MHb), homocisteína (Hcy), hemoglobina (Hb) e hematócrito (Ht) de 36 pacientes hemodialisados (PH) e 20 indivíduos saudáveis (IS), mediante prévio consentimento. Os prontuários médicos de cada paciente foram utilizados para levantamento de dados adicionais como o tratamento medicamentoso. Os resultados encontrados em PH em relação aos IS demonstraram aumento estatisticamente significativo (p<0,05) de TBARS plasmático, GSH intra-eritrocitária, MHb sangüínea e de Hcy plasmática, assim como diminuição significativa (p<0,05) da atividade da enzima ALA-D sangüínea, de Hb e Ht. Dessa forma, ficou evidente a ocorrência de estresse oxidativo, alterações no sistema antioxidante, hiper-homocisteinemia e anemia. Todavia, não foram encontradas diferenças significativas nos marcadores do estresse oxidativo analisados quando relacionados ao uso de medicamentos, presença de co-morbidades, hábitos de vida, tempo de hemodiálise e capacidade de realização de atividades simples. Dessa forma, este trabalho demonstrou que, além de alterações em marcadores do estresse oxidativo como TBARS e GSH, também foram encontradas alterações na atividade da enzima ALA-D e na MHb. Ainda, pôde-se supor que alguns medicamentos como eritropoetina, vitamina B12 e ácido fólico podem estar envolvidos no aumento das concentrações de GSH. | por |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Solange Cristina | |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, Cristina Wayne | |
dc.contributor.referee2 | Emanuelli, Tatiana | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Farmacologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |