Mostrar registro simples
dc.creator: Favila, Miguel Antonio Correa
dc.date.issued: 2006-06-09
dc.identifier.citation: FAVILA, Miguel Antonio Correa. Chemical and biological study of Conyza bonariensis (L.) Cronquist (Asteraceae). 2006. 109 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Conyza bonariensis (L.) is a native plant of South America, easily found in the south area. It s popular name is buva or margaridinha-do-campo. This plant is very used in folk medicine for rheumatism, gout, cystitis, nephrite, dysmenorrhea, tooth pain, headache. The main secondary metabolits present in the species Conyza bonariensis (L.) were flavonoids, saponins, organics acids, cardyotonic and phenols. In the volatile oil of the var. bonariensis two major constituents were identified, the ester cis-lachnophyllum methyl (78,69%) and ester matricaria methyl (17,67%) present in the roots, and the components cis-lachnophyllum methyl ester (44,31%) and the caryophyllene oxide (22,0%) present in the leaves. In the var. microcephala, the major constituents found in the root were the ester cis-lachnophyllum methyl (88,87%), and in the leaves the ester trans-lachnophyllum methyl (43,05%). The volatile oils of the var. bonariensis displayed antimicrobial activity against microorganisms Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Candida albicans Saccharomyces cerevisiae. The plant didn't demonstrate acute oral toxicity, in the concentrations 250,500,1000 and 2000 mg/kg in mice. The ethyl acetate and buthanol fractions exhibided a significative antioxidant activity by DPPH and β-carotene method in the concentration of 62,5 μg/ml. The crude extract and the buthanol fraction expressed larger cytotoxic activity with CL50 27,35μg/ml, as the volatile oil of the roots of the var. bonariensis CL50 0,48μg/ml against Artemia salina. Thus, the present work aimed at contributing to the studies of the native herbs of the state of Rio Grande do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conyza bonariensispor
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Atividade antioxidantepor
dc.subject: Óleos voláteispor
dc.subject: Conyza bonariensiseng
dc.subject: Antibacterial activityeng
dc.subject: Antioxidant activityeng
dc.subject: Volatile oileng
dc.title: Estudo químico e biológico de Conyza bonariensis (L.) Cronquist (Asteraceae)por
dc.title.alternative: Chemical and biological study of Conyza bonariensis (L.) Cronquist (Asteraceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Conyza bonariensis (L.) é uma planta nativa da América do Sul, facilmente encontrada na região sul. É conhecida popularmente como buva ou margaridinha-do-campo. É utilizada na medicina popular para o reumatismo, gota, cistite, nefrites, dismenorréia, dor de dente, dor de cabeça. Os principais metabólitos secundários presentes na espécie Conyza bonariensis (L.) foram flavonóides, saponinas, ácidos orgânicos, cardiotônicos e fenóis. No óleo volátil da var. bonariensis identificou-se 2 componentes majoritários, o cis-lachnophyllum metil éster (78,69%) e matricaria metil éster (17,67%) presente nas raízes, e os compostos cis-lachnophyllum metil éster (44,31%) e o óxido de cariofileno (22,0%) presente nas folhas. Na variedade microcephala, o composto majoritário encontrado na raiz foi o cis-lachnophyllum metil éster (88,87%), e nas folhas o trans-lachnophyllum metil éster (43,05%). Os óleos voláteis da var. bonariensis apresentaram atividade antimicrobiana frente aos microrganismos Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Candida albicans Saccharomyces cerevisiae. A planta não demonstrou toxicidade aguda, por via oral, nas concentrações 250, 500,1000 e 2000 mg/kg em camundongos. As frações acetato de etila e butanólica apresentaram boa atividade antioxidante pelo método DPPH e β-caroteno na concentração de 62,5 μg/ml. O extrato bruto e a fração butanólica expressaram maior atividade citotóxica com CL50 27,35μg/ml, bem como o óleo volátil das raízes da var. bonariensis CL50 0,48μg/ml frente à Artemia salina. Pretendeu-se com o presente trabalho contribuir para os estudos da flora nativa do Rio Grande do Sulpor
dc.contributor.advisor1: Hoelzel, Solange Cristina da Silva Martins
dc.contributor.referee1: Morel, Ademir Farias
dc.contributor.referee2: Manfron, Melânia Palermo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples