Mostrar registro simples
dc.creator: Bertoncheli, Claudia de Mello
dc.date.issued: 2008-01-18
dc.identifier.citation: BERTONCHELI, Claudia de Mello. Identification of metallo-β-lactamases in nonfermentative gram negatives bacilli isolated in University Hospital of Santa Maria. 2008. 83 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: In recent years, the isolation of bacteria producing β-lactamases has caused concern around the world, due to the fact these enzymes hydrolysis the ring β-lactam antimicrobials used in the main clinic. This aim of this study was asses the prevalence metallo-β-lactamases (MbL) in isolates of Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter baumannii obtained from patients admitted at the University Hospital of Santa Maria (HUSM). The profile of susceptibility for all isolates was evaluated by the disk diffusion method standardized by CLSI. The antimicrobial disks were distributed in a way that allows the identification of strains producers of AmpC and ESBL. For the identification of the producers of MbL the test of disk approximation with EDTA 0.1 M, EDTA 0,5M and acid 2-mercaptopropionic were performed. Isolates that did not have any of the mechanisms of resistance search were classified as multiresistant (MDR). The minimum inhibitory concentration (MIC) for ceftazidima, imipenem and polymyxin B was assessed by broth method microdilution for all isolated, according to CLSI. From January to June 2006, were obtained 32 isolates the P.aeruginosa and 41 the A. baumannii, the those 17 (23.29%) were β-lactamase AmpC-type producers, 11 (15.07%) were MbL producers, and 45 (61,64%) were classified as MDR. All strains producing MbL were Pseudomonas aeruginosa. The sensitivity of the isolates according to the CIM for antimicrobial evaluated were: 90,28% for polymyxin B, 36,11% for imipenem and 18% for ceftazidima. There was a high prevalence of MDR isolates and producers of β-lactamase-type AmpC and MbL in HUSM, this is extremely worrying once there is limiting therapy available. This situation becomes even more worrying with the find of isolates resistant the polymyxin B, witch is one of the last options of treatment for MDR isolates and producers of MbL. The detection of microorganisms is extremely important for the committees of infection hospital with the goal of preventing outbreaks, as well as guide the medical team on the conduct therapy, since there are few effective antimicrobial clinically for these pathogens and no prospects for development the new antimicrobial in the near future.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectβ-lactamasespor
dc.subject: Metalo-β-lactamasepor
dc.subject: AmpCpor
dc.subject: Multirresistênciaeng
dc.subject: Multiresistanteng
dc.title: Identificação de metalo-β-lactamases em bacilos gram-negativos não fermentadores isolados no Hospital Universitário de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Identification of metallo-β-lactamases in nonfermentative gram negatives bacilli isolated in University Hospital of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o isolamento de bactérias produtoras de β-lactamases tem causado preocupação em todo o mundo, devido ao fato dessas enzimas hidrolisarem o anel β- lactâmico dos principais antimicrobianos utilizados na clínica. Este trabalho teve por objetivo avaliar a prevalência de metalo-β-lactamases (MbL) em isolados de Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumannii obtidos de pacientes atendidos no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). O perfil de sensibilidade para todos os isolados foi avaliado pelo método de disco difusão padronizado pelo CLSI. Os discos de antimicrobianos utilizados foram distribuídos de forma que permitisse a identificação dos isolados produtores de AmpC e ESBL. Para a identificação dos produtores de MbL utilizou-se o teste de disco aproximação com os seguintes agentes quelantes: EDTA 0,1M, EDTA 0,5 M e ácido 2-mercaptopropiônico. Os isolados que não possuíam nenhum dos mecanismos de resistência pesquisados foram classificados como multirresistentes (MDR). A concentração inibitória mínima (CIM) para ceftazidima, imipenem e polimixina B foi avaliada pelo método de microdiluição em caldo para todos os isolados, de acordo com o CLSI. Durante o período de janeiro a junho de 2006 foram obtidos 32 isolados de P.aeruginosa e 41 de A. baumannii, destes 17 (23,29%) foram produtores de β-lactamase do tipo AmpC, 11 (15,07%) foram produtores de MbL e 45 (61,64%) foram classificados como MDR. Todas as cepas produtoras de MbL foram de Pseudomonas aeruginosa. A sensibilidade dos isolados de acordo com a CIM para os antimicrobianos avaliados foram as seguintes: 90,28% para polimixina B, 36,11% imipenem e 18% ceftazidima. Observou-se uma alta prevalência de isolados MDR no HUSM, além de isolados produtores de β-lactamase do tipo AmpC e MbL, o que é extremamente preocupante devido limitar a terapia a poucos antimicrobianos. Esta situação torna-se ainda mais preocupante com a detecção de isolados resistentes a polimixina B, a qual é uma das últimas opções de tratamento para infecções causadas por isolados de P. aeruginosa e Acinetobacter baumannii MDR e produtores de MbL. A detecção desses microrganismos é de grande importância para as comissões de controle de infecção hospitalar com o objetivo de prevenir surtos, bem como orientar a equipe médica sobre a conduta terapêutica, uma vez que há poucos antimicrobianos efetivos clinicamente para esses patógenos e as perspectivas para o desenvolvimento de novos antimicrobianos em um futuro próximo são mínimas.por
dc.contributor.advisor1: Horner, Rosmari
dc.contributor.referee1: Vargas, Agueda Palmira Castagna de
dc.contributor.referee2: Beck, Sandra Trevisan
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples