dc.creator | Mahlke, Janaína Dorneles | |
dc.date.issued | 2007-12-19 | |
dc.identifier.citation | MAHLKE, Janaína Dorneles. BUDDLEJA THYRSOIDES LAM.: MORPHOANATOMIC,
PHYTOCHEMICAL AND BIOLOGICAL STUDY. 2007. 118 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007. | por |
dc.description.abstract | The Scrophulariaceae family is composed of some 25 genera and more than 1200 species.
The genus Buddleja, widely distributed around the world, belongs to this family presently.
Buddleja thyrsoides Lam. species, object of study in this work, is distributed in the southern of Brazil region and is popularly known by barbasco and cambarazinho-do-campo. Flowers and leaves decoction are used to treat bronchitis, asthma and cough. The first step of this was the morphoanatomical study of B. thyrsoides leaves aiming to established the identity of the species. The leaves present lanceolate-linear shape, straight adaxial face, serrata to subentire margin and little revolute close to the basis. The epidermis is uniseriate, with the epidermal cells of the adaxial face bigger than those of abaxial face, stomata and trichomes in abaxial face. The mesophyll is heterogeneous, bifacial and presents brachiblasts and crystals in druse form. The vascular system is of the open collateral type. Phytochemical screening showed alkaloids, flavonoids, cumarins, organic acids, antocyanic heterosides, saponins and volatile oils. The antioxidant activities, total phenolic contents, antimicrobial activities, antiplatelet action, acetylcholinesterase enzyme inhibition and toxicity of the crude extract (70% ethanol macerate) and dichloromethane, ethyl acetate and butanolic fractions of
Buddleja thyrsoides were investigated. Total phenolic contents varied from 214.07 to 438.4 mg / g. The crude extract and fractions in order of increasing polarity exhibited scavenging activity with IC50 equal to 186.04, 137.70, 146.89, 165.71 μg/mL. A positive correlation between antioxidant activity and total phenolic contents was observed, where the ethyl acetate and dichloromethane fractions had the best results in both tests. The butanolic fraction was effective against S. cerevisiae (62.5 μg / mL for MIC and MFC) in the assessment of antimicrobial activity. The dichloromethane and ethyl acetate fractions were effective against S. aureus (250 and 500 μ g / mL for CIM and CBM), respectively. The crude extract and the fractions of B. thyrsoides did not shown toxicity against Artemia salina. The fractions (in order of increasing polarity) and crude extract showed antiplatelet action (42.35,
40.68, 43.57 and 41.52% respectively), whereas the AAS afforded 58.36% of inhibition. The crude extract inhibited in 22.77% the acetylcholinesterase enzyme after 24 hours. The major components of the essential oil were germacreno D (27.16%), 1,10-di - epi-cubenol (13.37%) and α - Cadinol (12.95%), biciclogermacreno (9.00%), δ - cadineno (8.59%) and cariofileno E
(5.26%). | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Buddleja thyrsoides | por |
dc.subject | Estudo morfoanatômico | por |
dc.subject | Polifenóis antioxidante | por |
dc.subject | Atividade antimicrobiana | por |
dc.subject | Antiplaquetária | por |
dc.subject | Anticolinesterásica | por |
dc.subject | Citotoxicidade | por |
dc.subject | Óleos essenciais | por |
dc.subject | Buddleja thyrsoides | eng |
dc.subject | Morphoanatomical study | eng |
dc.subject | Polyphenols | eng |
dc.subject | Antioxidant | eng |
dc.subject | Antimicrobial activity | eng |
dc.subject | Antiplatelet | eng |
dc.subject | Acetylcholinesterase inhibition | eng |
dc.subject | Artemia salina | eng |
dc.subject | Essential oil | eng |
dc.title | Buddleja thyrsoides Lam.: estudo morfoanatômico, fitoquímico e biológico | por |
dc.title.alternative | Buddleja thyrsoides Lam.: morphoanatomic, phytochemical and biological study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A família Scrophulariaceae é composta por cerca de 25 gêneros e mais de 1200 espécies. O gênero Buddleja, amplamente distribuído pelo mundo, atualmente, pertence a esta família. A espécie Buddleja thyrsoides Lam., objeto de estudo neste trabalho, encontra-se distribuída na região sul do Brasil e é conhecida popularmente por barbasco e cambarazinho-docampo.
A decocção das flores e folhas é utilizada para bronquite, asma e tosse. Este trabalho objetiva em identificar morfoanatomicamente as folhas de B. thyrsoides, bem como analisar alguns parâmetros farmacológicos e biológicos para esta espécie. As folhas apresentam formato linear-lanceolado, face adaxial lisa, margem serreada até subinteira e pouco revoluta próxima à base. A epiderme é uniseriada, com as células epidérmicas da face adaxial maiores do que na face abaxial, estômatos e tricomas na face abaxial. O mesofilo é heterogêneo, bifacial e apresenta braquiblastos e cristais na forma de drusas. O sistema vascular é do tipo colateral aberto. Na análise fitoquímica foram detectados alcalóides, flavonóides, cumarinas, ácidos orgânicos, heterosídeos antociânicos, saponinas e óleos voláteis. O extrato bruto (de um macerado etanólico a 70 %) e frações diclorometano, acetato de etila e butanólica de Buddleja thyrsoides foram investigados quanto à atividade antioxidante, conteúdo de fenólicos totais, atividade antimicrobiana, ação antiagregante, inibição da enzima acetilcolinesterase e quanto à toxicidade. O conteúdo de fenólicos totais variou de 214,07 a 438,4 mg/g. O CI50 da atividade antioxidande para o extrato bruto e frações em ordem crescente de polaridade (186,04; 137,70; 146,89; 165,71
μg/mL). Foi observada uma correlação positiva entre a atividade antioxidante e o conteúdo de fenólicos totais, onde as frações acetato de etila e diclorometano apresentaram os melhores resultados em ambas análises. Na avaliação da atividade antimicrobiana, a fração butanólica foi efetiva contra S. cerevisae (62,5 μg/mL para CIM e CFM). As frações diclorometano e acetato de etila foram eficazes contra o S. aureus (250 e 500 μg/mL para
CIM e CBM), respectivamente. O extrato bruto e as frações de B. thyrsoides não apresentaram toxicidade frente Artemia salina. As frações (em ordem crescente de polaridade) e extrato bruto mostraram ação antiagregante plaquetária (42,35; 40,68; 43,57 e
41,52 %, respectivamente), sendo que o AAS apresentou 58,36 % de inibição. O extrato bruto inibiu em 22,77 % a enzima acetilcolinesterase após 24 horas. Os componentes majoritários do óleo essencial são Germacreno D (27,16%), 1,10-di-epi-Cubenol (13,37 %) e
α-Cadinol (12,95 %), Biciclogermacreno (9,00 %), δ-cadineno (8,59 % ) e Cariofileno E (5,26%). | por |
dc.contributor.advisor1 | Athayde, Margareth Linde | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707843T7 | por |
dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Celso Figueiredo | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727292T0 | por |
dc.contributor.referee2 | Morel, Ademir Farias | |