Mostrar registro simples
dc.creator: Melo, Janine de
dc.date.issued: 2007-10-11
dc.identifier.citation: MELO, Janine de. BEZAFIBRATE: VALIDATION OF METHODOLOGY AND APPLICATION IN PHARMACOKINETIC STUDY OF PHARMACEUTICAL FORMULATIONS. 2007. 127 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Fibrates constitute an important class of drugs used in the treatment of the dyslipidemia, which is the main risk factor for the aterosclerosis development and incidence of cardiovascular diseases. The present dissertation reports the development and the validation of procedures for the bezafibrate (BEZ) analysis in pharmaceutical products and biological matrixes. The proposed methods include high performance liquid chromatography (HPLC) in reverse phase with ultraviolet detection (UV) and spectrophotometry with UV detection. For the chromatographic determination of bezafibrate in tablets, capsules and human plasma, were used a C-18 column (150 mm x 4.6 mm d.i, 5 μm), mobile phase composed by potassium phosphate buffer 0.01 M, pH 3.5: acetonitrile: methanol (50: 40: 10, v/v/v) with flow rate of 1 mL/min and detection at 230 nm. The extraction of the drug from the plasma was performed by liquid-liquid extraction using acidified tert-butyl methyl ether. For the spectrophotometric bezafibrate evaluation in tablets and capsules were used methanol and sodium hydroxide 0.1 N as solvents, with detection at 230 nm. The methodology developed for bezafibrate evaluation was validated observing the parameters specificity, linearity, precision, accuracy, recovery, robustness, stability and it was considered suitable for the analysis of the drug in formulations and biological fluids. The comparison of results demonstrated that there is not significant difference between the validated analytical methods (p<0.05). The bioanalytical developed method was applied with success for the determination of bezafibrate plasma in six healthy volunteers, allowing analysis of parameters as plasma maximum concentration (Cmax), extension of the absorption (AUC), constant of elimination (kel) and half-life time (t1/2).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bezafibratopor
dc.subject: Formulaçãopor
dc.subject: Plasmapor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Biodisponibilidadepor
dc.subject: Bezafibrateeng
dc.subject: Formulationeng
dc.subject: Plasmaeng
dc.subject: Validationeng
dc.subject: Bioavailabilityeng
dc.title: Bezafibrato: validação de metodologia e aplicação em estudo farmacocinético de formulações farmacêuticaspor
dc.title.alternative: Bezafibrate: validation of methodology and application in pharmacokinetic study of pharmaceutical formulationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os fibratos constituem uma importante classe de medicamentos utilizada no tratamento da dislipidemia, que é o principal fator de risco para o desenvolvimento de aterosclerose e incidência de doenças cardiovasculares. A presente dissertação aborda o desenvolvimento e a validação de procedimentos para análise de bezafibrato (BEZ) em produtos farmacêuticos e matrizes biológicas. Os métodos propostos incluem cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) em fase reversa com detecção ultravioleta (UV) e espectrofotometria com detecção UV. Para a determinação cromatográfica de bezafibrato em comprimidos, cápsulas e plasma humano foi empregada uma coluna C-18 (150 mm x 4,6 mm d.i, 5 μm), fase móvel composta por tampão fosfato de potássio monobásico 0,01 M, pH 3,5: acetonitrila: metanol (50: 40: 10, V/V/V) com fluxo 1 mL/min e detecção em 230 nm. A extração do fármaco a partir do plasma foi realizada por extração líquido-líquido utilizando terc-butil metil éter acidificado. Na avaliação espectrofotométrica de bezafibrato em comprimidos e cápsulas foram utilizados como solventes metanol e hidróxido de sódio 0,1 N, com detecção em 230 nm. A metodologia desenvolvida para avaliação de bezafibrato foi validada observando-se os parâmetros especificidade, linearidade, precisão, exatidão, recuperação, robustez, estabilidade e foi considerada apropriada para análise do fármaco em formulações e fluidos biológicos. A comparação de resultados revelou que não há diferença significativa entre os métodos analíticos validados (p<0,05). O método bioanalítico desenvolvido foi aplicado com sucesso para determinação plasmática de bezafibrato em seis voluntários sadios, permitindo análise de parâmetros como concentração plasmática máxima (Cmáx), extensão da absorção (AUC), constante de eliminação (kel) e tempo de meia vida (t1/2).por
dc.contributor.advisor1: Rolim, Clarice Madalena Bueno
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771246E9por
dc.contributor.referee1: Bergold, Ana Maria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790922H4por
dc.contributor.referee2: Beck, Ruy Carlos Ruver
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705330E7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples