Mostrar registro simples
dc.creator: Diefenbach, Isabel Cristina Fração
dc.date.issued: 2007-08-17
dc.identifier.citation: DIEFENBACH, Isabel Cristina Fração. Sibutramine: validation of methodology and biopharmaceutical evaluation. 2007. 109 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Sibutramine is therapeutically classified as an anorexigen, being recommended for obesity treatment and reduction of body weight, combined with diet and exercises. Its expected activity is the weight loss through inhibiting serotonin and norepinephrine reuptakes. By dual inhibition, sibutramine reduces body weight, then reducing food ingestion through intensification of post-prandial satisfaction. The drug is commercially available as industrialized capsules and compounded capsules. There are no official monographs up to this moment, to control the quality of this drug in its pharmaceutical forms. In the present work, methods for the quantification and dissolution evaluation of the drug in industrialized capsules were developed and validated. Comparative studies among some commercially formulations were also performed. UV spectrophotometry and liquid chromatography methods were developed and validated for quantitative determination, and showed linearity, precision and accuracy. The selected conditions for the dissolution test were 500 mL of 0.1 M HCl as medium, using basket for capsules, with rotation speed of 75 rpm. The comparative study presented that products not showed quality deviations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sibutraminapor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Cromatografia líquida de alta eficiênciapor
dc.subject: Espectrometriapor
dc.subject: Dissoluçãopor
dc.subject: Estudo comparativopor
dc.subject: Sibutramineeng
dc.subject: Validationeng
dc.subject: High-performance liquid chromatographyeng
dc.subject: Spectrophotometryeng
dc.subject: Dissolutioneng
dc.subject: Comparative studyeng
dc.title: Sibutramina: validação de metodologia e avaliação biofarmacotécnicapor
dc.title.alternative: Sibutramine: validation of methodology and biopharmaceutical evaluationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Sibutramina é classificada terapeuticamente como anorexígeno, sendo indicada para tratamento da obesidade e redução do peso corpóreo, em conjunto com dieta e exercícios. Sua atividade esperada é a perda de peso, conseguida através da inibição da recaptação de serotonina e de noradrenalina. O mecanismo de ação por inibição da recaptação por duas vias resulta na diminuição do peso corporal, diminuindo a ingestão de alimentos mediante a intensificação da saciedade pós-prandial. Encontra-se comercialmente disponível na forma de cápsulas industrializadas e cápsulas manipuladas. Na literatura consultada não se encontrou, até o momento, monografias em códigos oficiais para controlar a qualidade desse fármaco e de sua forma farmacêutica. Neste trabalho foram desenvolvidos e validados métodos de quantificação e de avaliação da dissolução do fármaco em cápsulas industrializadas. Bem como, realizou-se estudo comparativo entre algumas formulações disponíveis no comércio. Os métodos desenvolvidos e validados para determinação quantitativa foram: espectrofotometria na região do ultravioleta e cromatografia líquida de alta eficiência, os quais apresentaram linearidade, precisão e exatidão. As condições selecionadas para o teste de dissolução foram 500 ml de HCl 0,1M como meio, utilizando cesta para as cápsulas, com velocidade de rotação de 75 rpm. O estudo comparativo realizado demonstrou que os produtos não apresentaram desvios da qualidade.por
dc.contributor.advisor1: Bittencourt, Celso Figueiredo
dc.contributor.referee1: Athayde, Margareth Linde
dc.contributor.referee2: Rocha, Leandro Machado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples