Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Marcos Roberto dos
dc.date.issued: 2008-05-13
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcos Roberto dos. DEVELOPMENT AND VALIDATION OF ANALITICAL METHODS FOR DETERMINING ITRACONAZOLE RAW MATERIALS AND CAPSULES. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Itraconazole is a triazole antifungical agent with a broad spectrum of activity belonging to the class of azole, indicated in the treatment of different types of mycotic infections systemic and local. Its mechanism of action is based on the ability to inhibition of synthesis of ergosterol which is a component of vital importance to the cell membrane of the fungi. This drug has only official methodology for raw material, described in British and European Pharmacopeia. In this paper, following the main guidelines for validation, were developed and validated quantitative analytical methods that can be applied both for the raw materials as the finished product containing itraconazole capsules through a high performance liquid chromatography (HPLC) with detection in the ultraviolet (254 nm, C8 reversed-phase column, mobile phase acetonitrile : water (65:35), the temperature of 25 °C) and microbiological assay by agar diffusion, with planning 3x3, employing Candida Albicans ATCC 10231 as microorganism testing in the culture medium antibiotic N° 19 in the region of the ultraviolet spectrophotometry (256 nm, with final solutions in 0.1 mol l-1 hydrochloric acid). All methods showed appropriate linearity, precision, accuracy, robustness and specificity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Itraconazolpor
dc.subject: Espectrofotometria na região do UVpor
dc.subject: Ensaio microbiológico por difusão em ágarpor
dc.subject: Cromatografia a Líquido de Alta Eficiência (CLAE)por
dc.subject: Validationeng
dc.subject: Itraconazoleeng
dc.subject: Spectrophotometry in the UVeng
dc.subject: Microbiological assay agar diffusioneng
dc.subject: High performance liquid chromatography (HPLC)eng
dc.title: Desenvolvimento e validação de metodologias analíticas para determinação do itraconazol matéria-prima e cápsulaspor
dc.title.alternative: Development and validation of analitical methods for determining itraconazole raw materials and capsuleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O itraconazol é um antifúngico triazólico de amplo espectro de ação pertencente à classe dos azóis, indicado no tratamento de diferentes tipos de infecções micóticas sistêmicas e superficiais. Seu mecanismo de ação baseia-se na capacidade de inibição da síntese do ergosterol que é um componente de vital importância para a membrana das células dos fungos. Este fármaco possui metodologia descrita, somente, para matéria-prima, que se encontram oficializadas nas Farmacopéias Britânica e Européia. Neste trabalho foram desenvolvidos e validados, em conformidade com guias nacionais e internacionais, métodos analíticos quantitativos que podem ser empregados tanto para matéria-prima quanto para forma farmacêutica de cápsulas contendo itraconazol. Utilizaram-se as metodologias: cromatografia a líquido de alta eficiência (CLAE) com detecção na região do ultravioleta (UV) em 254 nm, coluna de fase reversa C8, fase móvel acetonitrila : água (65:35), na temperatura de 25 °C; Ensaio microbiológico por difusão em ágar com planejamento 3x3, empregando Cândida Albicans ATCC 10231 como microrganismo teste em meio de cultura antibiótico n°19 e Espectrofotometria na região do ultravioleta, no comprimento de onda de 256 nm , com soluções finais em ácido clorídrico 0,1 mol.l-1 . Todos os métodos apresentaram linearidade, precisão, exatidão, robustez e especificidade adequados.por
dc.contributor.advisor1: Bittencourt, Celso Figueiredo
dc.contributor.referee1: Alves, Marta Palma
dc.contributor.referee2: Flores, Érico Marlon de Moraes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples