Mostrar registro simples
dc.creator: Leal, Claudio Alberto Martins
dc.date.issued: 2006-03-27
dc.identifier.citation: LEAL, Cláudio Alberto Martins. NTPDase and 5 - nucleotidase activity of enzymes in platelets from normal and high-risk pregnancy. 2006. 80 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Hemostasis is a complex process that involves equilibrium between the coagulation and fibrinolytic systems. Furthermore, the spatial and temporal expression of NTPDases in the vasculature appears to control platelet activation, thrombus size and stability, by regulating phosphohydrolytic activity and consequent P2 receptor signaling. Here we show the activity of ectonucleotidases on the platelet surface of normal pregnant women and pregnant women with complications. The activities of the enzymes, NTPDase and 5 - nucleotidase, were analyzed in the platelets of four patient groups composed of women divided into the following way: nonpregnant (NP), pregnant without complications (P), pregnant with hypertension (HP) (preeclampsia) and pregnant with gestational diabetes mellitus (GDP). Increased NTPDase and 5 -nucleotidase activities were observed in the groups of P, HP and GDP when compared to control (p<0.01). Ectonucleotidase activity in platelets from group P, HP and GDP were enhanced, showing that pregnancy with and without complications enhanced ATP, ADP and AMP hydrolysis. This fact is very important to corroborate with the thromboregulatory role of this enzyme in physiological and pathological conditions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Farmacologiapor
dc.subject: Nucleotidasepor
dc.subject: Gestantespor
dc.subject: Plaquetaspor
dc.title: Atividade das enzimas NTPDASE e 5 - nucleotidase em plaquetas de gestantes normais e de alto riscopor
dc.title.alternative: NTPDase and 5 - nucleotidase activity of enzymes in platelets from normal and high-risk pregnancyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Hemostasia é um processo complexo que envolve o equilíbrio entre a coagulação e o sistema fibrinolítico. Além disso, a expressão espacial e temporal da NTPDase na vasculatura parece controlar a ativação plaquetária, tamanho do trombo e estabilidade, por regular a atividade fosfohidrolítica e a conseqüente sinalização através de receptores P2. Este trabalho teve por objetivo estudar a atividade das ectonucleotidases na superfície plaquetária de mulheres grávidas normais e mulheres grávidas com complicações (alto risco). A atividade das enzimas NTPDase e 5 -nucleotidase foi analisada em plaquetas de quatro grupos de pacientes compostos de mulheres distribuidas da seguinte maneira: não grávidas (NP), grávidas sem complicações (P), grávidas com hipertensão (HP) (preeclampsia) e grávidas com diabete mellitus gestacional (GDP). A atividade da NTPDase e 5 -nucleotidase encontrou-se aumentada nos grupos P, HP e GDP quando comparados com o grupo controle (NP) com um valor de p<0.01. A atividade das ectonucleotidases em plaquetas dos grupos P, HP e GDP encontraram-se aumentadas, mostrando que a gravidez sem e com complicações aumenta a hidrólise de ATP, ADP e AMP. Este fato é muito importante, pois reforça o papel tromboregulatório destas enzimas em condições fisiológicas e patológicas.por
dc.contributor.advisor1: Silva, José Edson Paz da
dc.contributor.referee1: Moreira, Cleci Menezes
dc.contributor.referee2: Beck, Sandra Trevisan
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples