dc.creator | Abdalla, Faida Husein | |
dc.date.issued | 2010-01-25 | |
dc.identifier.citation | ABDALLA, Faida Husein. SYZYGIUM CUMINI SEED EXTRACT PREVENT THE RENAL AND LIVER IMPAIRMENT CAUSED BY ACUTE METHYLMERCURY TREATMENT IN NEONATAL RATS. 2010. 80 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | Methylmercury (MeHg) is a potent neuro and nephrotoxicant in several animal species including humans, particularly during their development. The purpose of this study was to investigate the effects of aqueous seed extract of Syzygium cumini (L.) Skeels (Scc) on the acute MeHg treatment in neonatal rats. Neonatal rats (P2) received orally a single dose of MeHg (10 mg/kg) and also two doses of Scc. After two days, the effects of this treatment were investigated in the cerebral cortex, hippocampus, kidney, liver and urine samples of rats. We observed that N-Acetyl-β-d-glucosaminidase (NAG) activity in the kidney and urine was higher in MeHg-group when compared with the control group. Similarly, the lipid peroxidation levels were higher in the liver and kidney as well as the Adenosine deaminase (ADA) activity increased in the hippocampus, kidney and liver. These results indicate that increased NAG and ADA activities, as well as thiobarbituric acid reactive species (TBARS) levels may play a critical role in MeHg nephrotoxicity. The most relevant finding in our investigation was that acute MeHg treatment in neonatal rats caused liver and renal impairment and Scc was able to prevent such effects. It appears that mechanisms related to scavenging activity of Scc could be involved with its protection effect.
Key words: Methylmercury; Syzygium cumini; N-Acetyl-β-d-glucosaminidase; rat; adenosine deaminase | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Metilmercúrio | por |
dc.subject | Syzygium cu-d-glucosaminidasemini | por |
dc.subject | N-acetil-β-d-glucosaminidase | por |
dc.subject | Ratos | por |
dc.subject | Adenosina deaminase | por |
dc.subject | Methylmercury | eng |
dc.subject | Syzygium cumini | eng |
dc.subject | N-Acetyl-β-d-glucosaminidase | eng |
dc.subject | Rat | eng |
dc.subject | Adenosine deaminase | eng |
dc.title | Extrato de semente de Syzygium cumini (L.) Skeels reduz o dano renal e hepático provocado pela exposição aguda ao metilmercúrio em ratos neonatos | por |
dc.title.alternative | Syzygium cumini seed extract prevent the renal and liver impairment caused by acute methylmercury treatment in neonatal rats | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O metilmercúrio (MeHg) é um agente tóxico potente tanto para o sistema nervoso central como para o renal. Provoca danos nos seres humanos e em ratos, particularmente durante o estágio de desenvolvimento. Neste estudo, ratos em desenvolvimento (P2) receberam uma dose única de MeHg (10 mg/kg), por via oral e/ou duas doses do extrato aquoso de sementes de Syzygium cumini (L.) Skeels (Scc). Após dois dias (P4), foram investigados os efeitos deste tratamento no córtex cerebral, hipocampo, rim, fígado e urina. Observamos que a atividade da N-acetil-β-d-glicosaminidase (NAG) nos rins e na urina foi maior no grupo que recebeu MeHg, quando comparado com o grupo controle. Da mesma forma, os níveis de peroxidação lipídica foram maiores no fígado e rim e a atividade da adenosina deaminase (ADA) encontrou-se elevada no hipocampo, rins e fígado, nos ratos tratados com MeHg. Estes resultados indicam que o aumento da atividade da NAG e da ADA, bem como os níveis das espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), desempenham um papel importante como marcadores de nefrotoxicidade causada pelo MeHg. Assim, o achado mais relevante na nossa investigação foi a de que o tratamento agudo com MeHg em ratos neonatos pode provocar nefrotoxicidade e a administração do Scc pode reverter estes efeitos provavelmente devido as propriedades antioxidantes de Scc. | por |
dc.contributor.advisor1 | Moretto, Maria Beatriz | |
dc.contributor.referee1 | Posser, Thais | |
dc.contributor.referee2 | Franco, Jeferson Luis | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Análises Clínicas e Toxicológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |