Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Renata da Silva
dc.date.issued: 2011-03-21
dc.identifier.citation: PEREIRA, Renata da Silva. EVALUATION OF INFLAMMATORY, OXIDATIVE, AND VASCULAR BIOMARKERS IN PATIENTS WITH HIPERCHOLESTEROLEMIA. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Hypercholesterolemia is a determining factor for the development of atherosclerosis, which is considered the main cause of cardiovascular diseases. In Brazil, as in most developed countries, cardiovascular diseases are the leading cause of death. Several mechanisms are involved in the development of atheromatous plaque thus the purpose of this study was to evaluate the association between hypercholesterolemia and inflammatory, vascular, and oxidative biomarkers as well as to develop and validate an analytical method for the automated measurement of nitrite, a metabolite of the oxide oxide (NO) in plasma samples. In the first phase of this study an analytical method for automated measurement of plasma nitrite was developed and validated. This method was precise (r2=0,9998, P<0,001), linear, simple, inexpensive, and applicable to routine monitoring. In phase 2, inflammatory, vascular and oxidative markers were assessed. The groups were: group with hypercholesterolemia (LDL-C ≥ 160 mg / dl) and normocholesterolemic group (LDL-C ≤ 130 mg / dL). Results showed that levels of total cholesterol, LDL-C, HDL-C, triglycerides, apolipoprotein A, apolipoprotein B, advanced oxidation protein products (AOPP), interleukin-6 (IL-6) and D-dimer were significantly higher in hypercholesterolemic patients, while levels of thiol grouping (-SH) and nitrate / nitrite (NOx) were lower in this group. There were also significant correlations for LDL-C and IL-6 (r = 0.693, P <0.0001), LDL-C and NOx (r = -0.314, P <0.05) and LDL-C and - SH (r = -0.327, P <0.05). Thus, hypercholesterolemia promotes increased oxidative stress, inflammation, and fibrinolysis in atherosclerosis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hipercolesterolemiapor
dc.subject: Aterosclerosepor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Fibrinólisepor
dc.subject: Método automatizadopor
dc.subject: Hypercholesterolemiaeng
dc.subject: Atherosclerosiseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Fibrinolysiseng
dc.subject: Automated methodeng
dc.subject: Nitric oxideeng
dc.subject: Óxido nítricopor
dc.title: Avaliação de biomarcadores inflamatórios, oxidativos e vasculares em pacientes com hipercolesterolemiapor
dc.title.alternative: Evaluation of inflammatory, oxidative, and vascular biomarkers in patients with hipercholesterolemiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A hipercolesterolemia é um fator determinante para o desenvolvimento da aterosclerose, que é considerada a principal causa de doenças cardiovasculares. No Brasil, assim como na maior parte dos países desenvolvidos, as doenças cardiovasculares representam a principal causa de morbimortalidade. Vários mecanismos estão envolvidos no desenvolvimento da placa de ateroma, assim o objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre a hipercolesterolemia e biomarcadores inflamatórios, oxidativos e vasculares, bem como desenvolver e validar um método analítico automatizado para a mensuração de nitrito, um metabólito do óxido nítrico (NO), em amostras de plasma. Na fase 1 deste estudo, foi desenvolvido e validado um método analítico automatizado para dosagem de nitrito plasmático. Este método foi preciso, linear (r2=0,9998, P<0,001), simples, de baixo custo e aplicável a rotina laboratorial. Na fase 2, foram avaliados marcadores inflamatórios, oxidativos e vasculares. Os grupos estudados foram: grupo hipercolesterolêmicos (LDL-C ≥ 160 mg/dL) e normocolesterolêmicos (LDL-C ≤ 130 mg/dL). Os resultados demonstraram que níveis de colesterol total, LDL-C, HDL-C, triglicérides, apoliproteína A, apoliproteína B, produtos protéicos da oxidação avançada (AOPP), interleucina-6 (IL-6) e D-dímero foram significativamente maiores nos pacientes hipercolesterolêmicos, enquanto os níveis de grupamento tiol (-SH) e nitrato/nitrito (NOx) foram inferiores neste grupo. Foram ainda observadas correlações significativas para o LDLC e IL-6 (r = 0,693, P <0,001), LDL-C e de NOx (r = -0,314, P <0,05) e LDL-C e SH (r = - 0,327, P <0,05). Dessa forma, a hipercolesterolemia promove o aumento do estresse oxidativo, inflamação e fibrinólise durante a aterosclerose.por
dc.contributor.advisor1: Moresco, Rafael Noal
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765801Z9por
dc.contributor.referee1: Augusti, Paula Rossini
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778049T7por
dc.contributor.referee2: Brandão, Ricardo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779496T3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples