Mostrar registro simples
dc.creator: Steffen, Elizandra Leal
dc.date.issued: 2010-07-14
dc.identifier.citation: STEFFEN, Elizandra Leal. Effect of time of clamping of the umbilical cord on the phisiological anemy of newly-born babies. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This study verified the effect of late clamping (from 1 to 3 minutes after it is born) of the umbilical cord on the levels of hemoglobin, hematocrite and ferritine in children at birth, at three months and at six months and, still, the levels of bilirubins at the end of the first week of life, in order to detect cases of hyperbilirrubinemia. One hundred and eleven babies born at the University Hospital of santa Maria, RS, not only by vaginal birth by also by caesarian surgery and clinically healthy were used (45 ones were subjected to the early clamping and 66 ones to the late clamping). The collect of venous blood of the babies on their first day was made in the maternity and, the other collects were taken in returns to the laboratories of clinical analysis. The mothers socio-economical variants and the babies nutritional habits were also studied. the program Statsoft Statistica v 7.0.61.0EN was used to analyze the data statistically and the results were expressed on their averages. The hemoglobine and the hematocrite from the babies subjected to the late clamping were significantly superior to the values presented by the babies subjected to the early clamping, on their first day of life. There was no significant difference in the dosage of total bilirubin and fractions of babies according to the time of clamping as well as there was no case of hyperbilirrubinemia and the levels of ferritine of the children subjected to the late clamping showed to be superior to the ones presented by those children subjected to the early clamping in the third and in the sixth months. Thus, it is noticed that the late clamping might be a strategy to prevent the anemia because of iron defficiency in infants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pinçamento tardiopor
dc.subject: Cordão umbilicalpor
dc.subject: Anemiapor
dc.subject: Late clampingeng
dc.subject: Umbilical cordeng
dc.title: Efeito do tempo de pinçamento do cordão umbilical sobre a anemia fisiológica de recém-nascidos a termopor
dc.title.alternative: Effect of time of clamping of the umbilical cord on the phisiological anemy of newly-born babieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo verificou o efeito do pinçamento tardio (de 1 a 3min após o nascimento) do cordão umbilical sobre os níveis de hemoglobina, hematócrito e ferritina em crianças no nascimento, aos três meses e aos seis meses e, ainda, os níveis das bilirrubinas ao final da primeira semana de vida, para detectar casos de hiperbilirrubinemia. Foram alocados 111 bebês a termo nascidos no Hospital Universitário de Santa Maria, RS, tanto de parto vaginal quanto cesárea e clinicamente saudáveis (45 foram submetidos ao pinçamento precoce e 66 ao pinçamento tardio). A coleta de sangue venoso dos bebês no primeiro dia de vida foi efetuada na maternidade e as coletas posteriores foram realizadas em retornos ao laboratório de análises clínicas do hospital. Variáveis socioeconômicas da mãe e de alimentação da criança também foram estudadas. Utilizou-se o programa Statsoft Statistica v 7.0.61.0EN para a análise estatística dos dados e os resultados foram expressos em média. A hemoglobina e o hematócrito dos bebês submetidos ao pinçamento tardio do cordão umbilical foram significativamente superiores aos valores apresentados pelos bebês submetidos ao pinçamento precoce, no primeiro dia de vida. Não houve diferença significativa na dosagem da bilirrubina total e frações dos bebês de acordo com o tempo de pinçamento, assim como, não houve nenhum caso de hiperbilirrubinemia e os níveis de ferritina das crianças submetidas ao pinçamento tardio mostraram-se superiores aos apresentados pelas crianças submetidas ao pinçamento precoce no terceiro e no sexto mês. Assim, constatou-se que o pinçamento tardio do cordão umbilical pode se constituir em uma estratégia para prevenir a anemia por deficiência de ferro em lactentes.por
dc.contributor.advisor1: Silva, José Edson Paz da
dc.contributor.referee1: Beck, Sandra Trevisan
dc.contributor.referee2: Spada, Celso
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples