Mostrar registro simples
dc.creator: Banderó Filho, Vilmar Cláudio
dc.date.issued: 2010-07-13
dc.identifier.citation: BANDERÓ FILHO, Vilmar Cláudio. Bothanic, physico-chemical control and antiinflammatory activity of Glechon spathulata Benth. (Lamiaceae). 2010. 141 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The quality of plant-derived drugs must be ensured through tests of authenticity (organoleptic features, macro and microscopic identification), purity and integrity (foreign matter, total ash, acid insoluble ash, loss on drying, microbiological contaminants and heavy metals) and also by qualitative and quantitative determinations of active (s) principle (s) and / or chemical (s) marker (s) characteristic (s) of the species. Many plant species are used in traditional medicine without scientific evidence of its pharmacological properties. The purpose of this work lies in the botanical characterization, physico-chemical and anti-inflammatory activity of Glechon spathulata. Among the macroscopic features of G. spathulata leaves stand out the spatulate form and subrevolute margin, finely crenulate in the middle-upper. Microscopically, the uniseriate epidermis shows straight to slightly sinuous cells, diacytic stomata, and non-glandular and glandular trichomes, dorsiventral mesophyll. Vascular bundles are collateral closed, and no crystals were identified. These features help to the botanical quality control of G. spathulata, and when analyzed in conjunction with its organoleptic properties, allow to ensure the authenticity of the sample. Furthermore, the procedures which measure the extractives content, particle size, volatile oil content, swelling index, bitterness and foaming index, and the chromatographic profile of crude ethanolic extract (CEE), its fractions and essential oil by thin layer chromatography (TLC), allow to verify the authenticity besides to reveal information about purity and integrity of this species. The chromatographic fingerprinting of CEE of G. spathulata by high performance liquid chromatography (HPLC) was carried out in order to determine the nature of the main compounds, and the presumptive identification of the flavonoids rutin and luteolin, also it allowed the verification of the major compound rutin. Besides the authenticity of the extract obtained from aerial parts, the chromatographic fingerprinting of G. spathulata enabled to monitor its quality and to characterize its phenolic compounds. Therefore, the significant anti-inflammatory activity observed by the oral treatment with CEE of G. spathulata in chronic inflammation in rats is probably exerted by polyphenolic compounds. The performed analyses were based on techniques described in literature, official textbooks and Brazilian legislation and were useful in establishing some parameters for the quality control of aerial parts of G. spathulata as raw material for the pharmaceutical and / or food industries.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade anti-inflamatóriapor
dc.subject: Controle de qualidadepor
dc.subject: Glechon spathulata benth.por
dc.subject: Lamiaceaepor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Condimentospor
dc.subject: Anti-inflammatory activityeng
dc.subject: Lamiaceaeeng
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Quality controleng
dc.subject: Spiceseng
dc.title: Controle botânico, físico-químico e atividade anti-inflamatória de Glechon spathulata Benth. (Lamiaceae)por
dc.title.alternative: Bothanic, physico-chemical control and antiinflammatory activity of Glechon spathulata Benth. (Lamiaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A qualidade dos derivados de drogas vegetais deve ser assegurada através de testes de autenticidade (caracterização organoléptica, identificação macro e microscópica), pureza e integridade (matéria estranha, cinzas totais, cinzas insolúveis em ácido, perda por dessecação, contaminantes microbiológicos e metais pesados), e ainda por determinações qualitativa e quantitativa do (s) princípio (s) ativo (s) e/ou marcador (es) químico (s) característico (s) da espécie. Muitas espécies vegetais são utilizadas na medicina tradicional sem comprovação científica das suas propriedades farmacológicas. O objetivo deste trabalho reside na caracterização botânica, físico-química e atividade anti-inflamatória de Glechon spathulata. Entre as características macroscópicas das folhas de G. spathulata destacam-se a forma espatulada e a margem subrevoluta, crenada no meio-superior. Microscopicamente, destacam-se a epiderme uniestratificada com células retas a pouco sinuosas, estômatos diacíticos, tricomas tectores e glandulares, mesofilo dorsiventral, feixes vasculares do tipo colateral fechado com bainha parenquimática, que na nervura central é incompleta e constituída por esclerênquima, bem como a ausência de cristais. Estas características contribuem no controle botânico de qualidade de G. spathulata, quando analisadas em conjunto com suas propriedades organolépticas, permitem a autenticidade da amostra. Por outro lado, os teores extrativos, a granulometria, conteúdo de óleos voláteis, índices de intumescência, amargor e espuma, bem como o perfil cromatográfico do extrato bruto (EB), suas frações e do óleo essencial através da cromatografia em camada delgada (CCD), além de permitir a autenticidade revelam informações sobre a pureza e integridade desta espécie. O perfil cromatográfico do EB de G. spathulata estabelecido através da cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) permitiu determinar a natureza dos principais compostos presentes, bem como a identificação presuntiva dos compostos flavonóides rutina e luteolina, evidenciando como composto majoritário a rutina. Além da autenticidade do extrato obtido a partir das partes aéreas, o perfil cromatográfico de G. spathulata permite monitorar a sua qualidade e caracterizar os compostos fenólicos presentes, cujas ações farmacológicas são bem descritas na literatura. Desta forma, a significativa atividade anti-inflamatória verificada pelo tratamento via oral com o EB de G. spathulata na inflamação crônica em ratos, é provavelmente exercida pelos compostos polifenólicos presentes. As análises realizadas basearam-se em técnicas descritas na literatura, em compêndios oficiais e na legislação brasileira, e permitiram estabeler parâmetros úteis para o controle de qualidade das partes aéreas de G. spathulata como matéria-prima para a indústria farmacêutica e/ou de alimentos.por
dc.contributor.advisor1: Manfron, Melânia Palermo
dc.contributor.referee1: Morel, Ademir Farias
dc.contributor.referee2: Khalil, Najeh Maissar
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples