Mostrar registro simples
dc.creator: Zanon, Ricardo Basso
dc.date.issued: 2006-04-07
dc.identifier.citation: ZANON, Ricardo Basso. SECUNDARY METABOLIC OF VERNONIA TWEEDIEANA BAKER. 2006. 180 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The species Vernonia tweedieana Baker is an herbaceous plant widely distributed in the plains of Paraguai, Argentina and south of Brazil and popularly known as assa-peixe . This plant is used in traditional medicine as an expectorant medicament. So far, this plant was not studied on the phytochemical and biological point of view. This work is a contribution to the phytochemical study of the Asteraceae. The leaves of V. tweedieana Baker were collected in march of 2004, in Ijuí Rio Grande do Sul, Brazil, and identified by Dr. Geraldo C. Coelho (UNIJUÍ). The respective voucher specimen was deposited in the herbarium of the Federal University of Santa Maria (UFSM)-RS (code SMDB 9536). The leaves (1.900 g) were dried in an air circulating stove at 40 ºC, pulverized in mill and extracted by maceration with 65% EtOH at room temperature for seven days. The ethanolic extract was filtered and the ethanol was removed. Finally, the extract was retake in water and partitioned using organics solvents with increased polarity: CH2Cl2, AcOEt and n-BuOH. We report the isolation and identification of six constituents of the CH2Cl2 fraction: the triterpenes a-amyrin, b-amyrin and lupeol and the steroids b- sitosterol, stigmasterol and spinasterol. The flavanone eriodictyoI was isolated from the AcOEt fraction. The constituents were identified through spectral data of the infra-red, GC-MS, 1H-NMR, 13C-NMR and DEPT. No deaths and other signs of toxicity and adverse effect were observed in the evaluation of acute toxicity with doses up to 5.000 mg/kg, that is the maximum dose for acute oral toxicity test for extract of plants. Also, through DPPH method, AcOEt and n-BuOH fractions of the plant showed good antioxidant activity with IC50 22.52 and 17.44 mg/mL, respectively.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vernonia tweedieana Bakerpor
dc.subject: Triterpenospor
dc.subject: Esteróidespor
dc.subject: A e b-amirinapor
dc.subject: Lupeolpor
dc.subject: B-sitosterolpor
dc.subject: Estigmasterolpor
dc.subject: Espinasterolpor
dc.subject: Eriodictiolpor
dc.subject: Triterpeneseng
dc.subject: Steroidseng
dc.subject: A-amyrineng
dc.subject: B-amyrineng
dc.subject: Lupeoleng
dc.subject: B-sitosteroleng
dc.subject: Stigmasteroleng
dc.subject: Spinasteroleng
dc.subject: Eriodictyoleng
dc.subject: Acute toxicityeng
dc.subject: Antioxidant activityeng
dc.title: Metabólitos secundários em Vernonia tweedieana Bakerpor
dc.title.alternative: Secundary metabolic of Vernonia tweedieana Bakereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de plantas medicinais sempre teve uma importância vital no cotidiano da humanidade. No entanto, apenas uma pequena parte destas já foram estudadas e tiveram suas ações farmacológicas comprovadas cientificamente. Um exemplo de planta ainda desconhecida quimicamente é Vernonia tweedieana Baker (Asteraceae), vulgarmente conhecida como assa-peixe. É uma planta característica da região Sul do Brasil que é usada popularmente para o tratamento de doenças respiratórias, principalmente pelas suas propriedades expectorantes. Este trabalho descreve o isolamento e identificação de seis constituintes químicos presentes no extrato CH2Cl2 e de um no extrato AcOEt das folhas de Vernonia Tweedieana Baker. As folhas foram coletadas em março de 2004, no município de Ijuí RS. A espécie foi localizada e identificada pelo Prof. Dr. Geraldo C. Coelho (DeBQ-UNIJUÍ). Material testemunha encontra-se depositado no Herbário do Departamento de Biologia da UFSM sob o registro n° SMDB 9536. O material vegetal seco e moído (1.900 g) foi macerado utilizando como solvente etanol:água (65:35, v/v). Após sete dias o extrato foi filtrado e concentrado sob pressão reduzida para remover o etanol. Fez-se fracionamento desse extrato bruto com solventes orgânicos de polaridades crescentes (CH2Cl2, AcOEt, n- BuOH). Da fração CH2Cl2 caracterizou-se os triterpenos a e b-amirinas e lupeol, ainda os esteróides b-sitosterol, estigmasterol e espinasterol; e da fração AcOEt o flavonóide eriodictiol. Os compostos isolados foram analisados por CG-EM-IE, IV, RMN de 1H e RMN de 13C e seus dados espectroscópicos foram comparados com os obtidos da literatura. Ainda, na avaliação da toxicidade aguda foi verificado que nenhum dos extratos apresentou toxicidade em doses até 5.000 mg/mL. Também, pelo método do DPPH, foi constatada atividade antioxidante para as frações AcOEt e n-BuOH da planta, apresentando IC50 de 22,52 e 17, 44 mg/mL, respectivamente.por
dc.contributor.advisor1: Athayde, Margareth Linde
dc.contributor.referee1: Hoelzel, Solange Cristina da Silva Martins
dc.contributor.referee2: Mostardeiro, Marco Aurelio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples