dc.creator | Castilhos, Lívia Gelain | |
dc.date.issued | 2012-07-18 | |
dc.identifier.citation | CASTILHOS, Lívia Gelain. Efeito do extrato de Uncaria tomentosa (Wild.) D.C. na hidrólise de nucleotídeos de adenina em linfócitos de ratos submetidos a modelo experimental de artrite reumatóide. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | The extracts of stem and root of the Uncaria tomentosa plant present several properties. Among them, the anti-inflammatory property is very important since it has been studied and widely observed in cases of rheumatoid arthritis (RA) treatment. The model of arthritis induced by complete Freund s adjuvant (CFA) in rats is a model widely used in searches for new therapies for chronic inflammatory arthropathies, such as RA, which in turn, is a chronic inflammatory disease, immune-mediated and with rather complex physiopathology. During the inflammatory process, a complex and hierarchical cytokines network rules this process triggering a Th1 type immune response. Among the mediators that modulate the action of lymphocytes during inflammatory process, we emphasize ATP, ADP, AMP and the nucleoside adenosine, which are essentials to the initiation and maintenance of inflammatory responses. The effects of these molecules are promoted by the action of specific purinergic receptors and controlled by an enzyme complex on the cell surface. The objective of this study was to evaluate the effect of the Uncaria tomentosa extract on the metabolism of adenine nucleotides through the activity of ectoenzymes involved in the ATP metabolism in lymphocytes of rats submitted to an experimental model of rheumatoid arthritis.The animals were divided into four groups, namely, control (C), extract (E), arthritis (AR) and arthritis associated with extract (AR+E). Fifteen days after AR induction by CFA, the U. tomentosa dry extract was administered two times a day at the dose of 150mg/kg for 45 days. After treatment, the blood was collected by cardiac puncture and the lymphocytes were isolated to E-NTPDase and ADA activity determination, and the serum used to purine level measurement. Results show an increase in the E-NTPDase activity in rats with CFA induced arthritis compared to control. Rats treated only with Uncaria tomentosa extract showed E-NTPDase and E-ADA activity maintained in basal levels. In rats with RA treated with Uncaria tomentosa, the extract was able to prevent the increase on the E-NTPDase activity, although the ATP and adenosine levels were decreased and ADP levels were increased in extracellular medium. The increase in E-NTPDase activity might be related to the attempt to maintain basal levels of ATP and ADP in basal levels in the extracellular medium, since the RA induction causes tissue damage and consequently large amounts of ATP in the cell. This way, the Uncaria tomentosa extract was able to prevent the increase in the E-NTPDase activity promoting RA induction. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Uncaria tomentosa | por |
dc.subject | Artrite reumatóide | por |
dc.subject | Linfócitos | por |
dc.subject | E-NTPDase | por |
dc.subject | Adenosina desaminase | por |
dc.subject | Uncaria tomentosa | eng |
dc.subject | Rheumatoid arthritis | eng |
dc.subject | Lymphocytes | eng |
dc.subject | Adenosine deaminase | eng |
dc.title | Efeito do extrato de Uncaria tomentosa (Wild.) D.C. na hidrólise de nucleotídeos de adenina em linfócitos de ratos submetidos a modelo experimental de artrite reumatóide | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os extratos do caule e da raiz da planta Uncaria tomentosa possuem diversas propriedades, dentre elas a propriedade anti-inflamatória, sendo bastante utilizados em casos de artrite reumatóide (AR). O modelo de artrite induzida por adjuvante completo de Freund (CFA) em ratos é um modelo bastante empregado na investigação de novas terapias para artropatias inflamatórias crônicas, como a AR, que por sua vez, é uma doença crônica inflamatória, imunomediada e com fisiopatologia bastante complexa. Durante o processo inflamatório, uma rede complexa e hierarquizada de citocinas rege este processo desencadeando uma resposta imunológica essencialmente do tipo Th1. Dentre os mediadores capazes de modular as ações dos linfócitos, durante um processo inflamatório, destacam-se o ATP, o ADP, o AMP e o nucleosídeo adenosina, essenciais para o início e manutenção das respostas inflamatórias. Os efeitos destas moléculas são promovidos através da ativação de receptores purinérgicos específicos e controlados por um complexo enzimático localizado na superfície das células. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do extrato de Uncaria tomentosa no metabolismo de nucleotídeos da adenina através da atividade de ectoenzimas envolvidas na hidrólise do ATP em linfócitos de ratos submetidos a modelo experimental de AR. Os animais foram divididos em 4 grupos, controle (C), extrato (E), artrite (AR) e artrite associado ao extrato (AR+E). Quinze dias após a indução da AR por CFA, o extrato seco de U. tomentosa foi administrado por gavage 2 vezes ao dia na dose de 150mg/Kg durante 45 dias. Após o tratamento, o sangue foi coletado por punção cardíaca e os linfócitos foram separados para a realização da atividade da E-NTPDase e ADA, e o soro utilizado para a quantificação dos nucleotídeos e nucleosídeo. Os resultados demonstraram um aumento na atividade da E-NTPDase em ratos com AR induzida por CFA quando comparado ao controle. Já nos ratos tratados somente com o extrato de Uncaria tomentosa pode-se observar que o mesmo manteve a atividade da E-NTPDase e da E-ADA a níveis basais. Nos ratos com AR e tratados com o extrato pode-se observar que o mesmo foi capaz de prevenir o aumento da atividade da E-NTPDase, embora o nível de ATP e adenosina se encontram diminuídos e do ADP aumentado no meio extracelular. O aumento na atividade da E-NTPDase estaria relacionado com a tentativa de manter as concentrações basais de ATP e ADP no meio extracelular, uma vez que a indução da AR causa dano tecidual e consequentemente a liberação de grandes quantidades de ATP presentes no interior da célula. Dessa forma, o extrato de Uncaria tomentosa foi capaz de prevenir o aumento da atividade da E-NTPDase causado pela indução da AR. | por |
dc.contributor.advisor1 | Leal, Daniela Bitencourt Rosa | |
dc.contributor.referee1 | Spanevello, Roselia Maria | |
dc.contributor.referee2 | Morsch, Vera Maria | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Análises Clínicas e Toxicológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |