dc.creator: Dal Prá, Valéria
dc.date.issued: 2013-07-22
dc.identifier.citation: PRÁ, Valéria Dal. Brassica oleracea var. capitata: EXTRACTION, CHEMICAL CHARACTERIZATION AND BIOLOGICAL ACTIVITY OF SECONDARY METABOLITES. 2013. 113 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The main objective of this work was to evaluate the antioxidant and antibacterial activities of extracts of Brassica oleracea var. capitata, obtained by supercritical CO2 and ultrasound-assisted extractions, as well as to carry out the characterization of these extracts using gas chromatography coupled with mass detector. For supercritical CO2, five extractions were performed to investigate the influence of pressure (10-25 MPa) and temperature (20-60°C) on the extraction yield, chemical composition and antioxidant activity towards peroxyl, superoxide and hydroxyl radicals. The highest extraction yield was 0.47% at 60 °C and 25 MPa. In the characterization of the extracts was possible to identify compounds like sulforaphane and iberin nitrile. All extracts showed antioxidant activity for the three radicals, although the highest activity for all radicals was obtained using the extract obtained at 60 °C and 25 MPa (run 2). For the ultrasound-assisted extraction were evaluated the effects of solvent concentration and temperature. The extracts obtained in the optimized extraction condition, were subjected to different hydrolysis conditions before use in biological assays. It was evaluated the antioxidant activity against DPPH, superoxide and peroxyl radicals, besides the antibacterial activity against S. aureus and E. coli. Both crude and hydrolyzed extracts were characterized by gas chromatography coupled with mass detector. The best condition for extraction was 30 ° C and 60% (w /v) of ethanol. All extracts showed antioxidant activity towards DPPH, superoxide and peroxyl radicals, but the use of hydrolyzed extracts improved considerably the antioxidant activities. Antibacterial activity was detected only in extracts hydrolysates Brassica oleracea var. capitata. The main contributions of this work were that the use of supercritical CO2 extraction to obtain bioactive compounds from Brassica oleracea var. capitata showed a promising alternative to conventional methods of extraction, since it allowed the extraction of compounds of interest in science and industry. Besides, in this work was demonstrated that the hydrolysis of extracts can increase the antioxidant activity of plant extracts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Brassica oleracea var. capitatapor
dc.subject: CO2 supercríticopor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Atividade antioxidantepor
dc.subject: Atividade antibacterianapor
dc.subject: Brassica oleracea var. capitataeng
dc.subject: Supercritical CO2 extractioneng
dc.subject: Ultrasound-assisted extractioneng
dc.subject: Antioxidant activityeng
dc.subject: Antibacterial activityeng
dc.title: Brassica oleracea var. capitata: extração, caracterização química e atividade biológica de metabólitos secundáriospor
dc.title.alternative: Brassica oleracea var. capitata: extraction, chemical characterization and biological activity of secondary metaboliteseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante e antibacteriana de extratos de Brassica oleracea var. capitata, obtidos a partir de extração supercrítica e extração por ultrassom, além de caracterizá-los por cromatografia gasosa acoplada à detector de massas. Para os compostos bioativos apolares de Brassica oleracea var. capitata, utilizou-se extração com CO2 supercrítico e avaliou-se o potencial antioxidante dos extratos. Foram realizadas cinco extrações para investigar a influência da pressão (10 - 25 MPa) e temperatura (20 - 60°C) no rendimento da extração, na composição química e na atividade antioxidante frente os radicais peroxila, superóxido e hidroxila. Obteve-se o maior rendimento de extração 0,47% a 60 °C e 25 MPa. Na caracterização dos extratos foi possível a identificação de compostos como sulforafano e iberin nitrila. Todos os extratos apresentaram atividade antioxidante para os três radicais, porém a maior atividade para todos os radicais foi o extrato obtido a 60°C e 25 MPa. Para os compostos bioativos polares, otimizou-se a extração assistida por ultrassom. Os extratos obtidos nas melhores condições de extração foram submetidos a diferentes condições de hidrólise, antes da sua utilização nos ensaios biológicos. Avaliou-se a atividade antioxidante, frente ao radical DPPH, superóxido e peroxila, além da atividade antibacteriana, frente a S.aureus e E.coli. Tanto os extratos brutos quanto os hidrolisados, foram caracterizados por cromatografia gasosa acoplada à detector de massas. A melhor condição de extração foi a 30ºC e 60% (m/v) de etanol. Todos os extratos apresentaram atividade antioxidante frente aos radicais DPPH, superóxido e peroxila, mas o uso de extratos hidrolisados melhorou consideravelmente a atividade antioxidante. Em relação à atividade antibacteriana, apenas uma amostra, que foi submetida à condição de hidrólise alcalina apresentou ação frente a E.coli. Uma das principais contribuições deste trabalho foi que a utilização de extração com CO2 supercrítico, para obtenção de compostos bioativos de Brassica oleracea var. capitata, mostrou ser uma alternativa promissora em relação aos métodos convencionais de extração, pois permitiu a extração de compostos com interesse científico e industrial. Além disso, foi demonstrado que a hidrólise dos extratos pode aumentar consideravelmente a atividade antioxidante de extratos vegetais em relação aos extratos brutos.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Marcelo Barcellos da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792062P5por
dc.contributor.referee1: Silva, Elisabete de Avila da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796806J0por
dc.contributor.referee2: Athayde, Margareth Linde
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707843T7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor