Estudo farmacognóstico de Pithecoctenium echinatum (Jacq.) Baill
Resumo
Pithecoctenium echinatum pertence à família Bignoniaceae, conhecida popularmente como pente-de-macaco e é utilizada na medicina popular para inflamações, reumatismo, infecções cutâneas, dor de cabeça, depurativo do sangue e calmante. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização morfo-anatômica do fruto de P. echinatum; determinar parâmetros físico-químicos de qualidade da droga vegetal; isolar compostos químicos do metabolismo secundário, bem como investigar atividade antimicrobiana, antioxidante e anti-inflamatória, além de analisar parâmetros bioquímicos de toxicidade hepática e renal no extrato bruto das sementes de P. echinatum. Esta espécie possui ovário bicarpelar com presença de tricomas, emergências e cristais. Possui placentação parietal. O rudimento seminal é anátropo, unitegumentado e tenuinucelado. O anel nectarífero possui complexos estomáticos e tricomas. O epicarpo é cutinizado com presença de lenticelas, emergências e complexos estomatíferos. O mesocarpo externo possui células parenquimáticas, células pétreas, células esclerificadas e cristais. A semente é alada e exotestal. O endotélio e o endosperma constituem o envoltório membranáceo do embrião. O mesofilo cotiledonar possui compostos químicos como alcaloides, óleos fixos e voláteis, presença escassa de amido e é constituído de paredes pécticas. Na caracterização físico-química, por meio de testes farmacopeicos foi utilizado droga vegetal seca, constatando que não houve variação significativa das amostras coletadas em locais diferentes. O extrato hidroetanólico 70% (EB) das sementes de P. echinatum apresentou compostos do metabolismo secundário como esteróides e/ou triterpenos, flavonoides, alcaloides, antraquinonas, taninos catéquicos, oxidrila fenólica e heterosídeos cardiotônicos e óleos voláteis. Por doseamento espectroscópico foram determinados polifenóis, flavonoides e taninos no EB e frações. P. echinatum apresentou potencial antioxidante (CE50 131,84 μg/ml) na fração acetato pelo método do DPPH e atividade antimicrobiana à P. aeruginosa, P. zophii e C. albicans pelo método de microdiluição em caldo (CIM). A partir do EB das sementes de P. echinatum foi realizado o isolamento e a identificação de dois flavonoides diometina e hesperitina, agliconas flavona e flavanona, respectivamente. Estes flavonoides foram isolados de P. echinatum pela primeira vez. Os compostos foram determinados e analisados por CLAE/MS e RMN e seus espectros comparados com a literatura. A atividade anti-inflamatória do EB foi avaliada pelo método da indução da inflamação por cilindros de algodão, e realizadas dosagens séricas dos ratos submetidos ao bioensaio, nos quais foram administrados a três grupos de ratos, por via oral, 300mg/kg/dia do extrato bruto, 5mg/kg/dia de nimesulida e propilenoglicol 20% v/v, por 6 dias. Os resultados obtidos mostraram que o extrato bruto de P. echinatum apresentou inibição da inflamação significativa de 24,7%, semelhante à inibição obtida pelo grupo de animais tratados com nimesulida de 21,4%, em relação ao grupo controle. Os parâmetros hematológicos mostraram que houve aumento no número de leucócitos e diminuição no volume corpuscular médio (VCM), enquanto que AST, ALT e creatinina não apresentaram diferença significativa no uso do extrato de P. echinatum, quando comparados com o grupo controle propilenoglicol. Portanto, os parâmetros físico-químicos estabelecidos para P. echinatum possibilitam controle de qualidade da droga dessa espécie, e esta, apresentou atividades antimicrobiana, antioxidante e antiinflamatória. Além disso, não foram observados sinais de hepatotocidade e nefrotoxicidade nas condições experimentais testadas.