Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Luísa Mulazzani
dc.date.issued: 2012-12-07
dc.identifier.citation: MACHADO, Luísa Mulazzani. Quality control and biological activities of Sida rhombifolia L.. 2012. 89 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Sida rhombifolia L belongs to the family Malvaceae, it is native to the American continent and can be found in all regions of Brazil. It is popularly known as prickly sida , and used in traditional medicine as anti-inflammatory, antidiabetic and lipid lowering. The aim of this study was to determine and evaluate the physical and chemical parameters of quality in the four seasons and the aerial parts and roots of the plant drug; determining the content of total polyphenols, flavonoids and tannins in the extracts of the aerial parts and roots of S. rhombifolia in four seasons; evaluating the antimicrobial and antioxidant activity in these same extracts; investigating the hypoglycemic and lipid lowering activity of extracts that have a higher content of flavonoids, as well as to analyze biochemical parameters of liver, kidney and pancreatic toxicity and cytotoxicity in cells NCTC clone 929 by incorporation of neutral red dye. The drug was collected at the four seasons in Santa Maria, RS, separated into aerial parts and roots and made hydroethanolic extracts 70% from each of these collections. The physico-chemical parameters varied according to the plant part analyzed and the season. The values found for strange matter, determination of water and ash insoluble in hydrochloric acid are consistent with those established for herbs. The winter collection showed higher content of total ash, both to shoots (21.20%) and roots (17.63%). The swelling rates varied significantly among the aerial parts and roots, and the highest rates obtained for each of the samples were collected in summer (35.47%) and autumn (18.40%), respectively. There were significant differences between the content of total polyphenols and flavonoids throughout the year and these have focused differently from the aerial parts and roots. The content of tannins and did not suffer seasonal variation nor the distribution between the parties analyzed the plant. The extracts of the aerial parts (172.50 g / mL) and roots (374.08 g / mL) of winter presented the best antioxidant activity. Extracts of S. rhombifolia showed good antibacterial activity while showed no activity against fungi. The extracts of the aerial parts and roots of the summer of the winter showed no hypoglycemic and lipid lowering activity in healthy animals, the markers of liver, kidney and pancreatic damage did not vary in relation to the control group, and the IC50 obtained at the cytotoxicity assays were 8.88 mg/mL e 12.57 mg/mL, respectively.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sida rhombifoliapor
dc.subject: Parâmetros físico-químicospor
dc.subject: Atividade biológicapor
dc.subject: Variação sazonalpor
dc.subject: Physico-chemical parameterseng
dc.subject: Biological activityeng
dc.subject: Seasonal variationeng
dc.title: Controle de qualidade e atividade biológica de Sida rhombifolia L.por
dc.title.alternative: Quality control and biological activities of Sida rhombifolia L.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Sida rhombifolia L. pertence à família Malvaceae, é nativa do continente americano e pode ser encontrada em todas as regiões do Brasil. É conhecida popularmente por guanxuma, e utilizada na medicina tradicional como antiinflamatória, hipoglicemiante e hipolipidemiante. O objetivo deste trabalho foi determinar e avaliar os parâmetros físico-químicos de qualidade nas quatro estações do ano e nas partes aéreas e raízes da droga vegetal; realizar o doseamento de polifenóis totais, flavonoides e taninos condensados nos extratos das partes aéreas e raízes de S. rhombifolia nas quatro estações; avaliar a atividade antioxidante e antimicrobiana nestes mesmos extratos; investigar a atividade hipoglicemiante e hipolipidemiante dos extratos que apresentarem maior conteúdo de flavonoides, assim como analisar parâmetros bioquímicos de toxicidade hepática, renal e pancreática e citotoxicidade em células NCTC clone 929 por incorporação do corante vermelho neutro. A droga vegetal foi coletada nas quatro estações do ano no município de Santa Maria, RS, separada em partes aéreas e raízes e feitos extratos hidroetanólicos 70% de cada uma destas coletas. Os parâmetros físico-químicos variaram de acordo com a parte da planta analisada e a estação. Os valores encontrados para matéria estranha, determinação de água e cinzas insolúveis em ácido clorídrico estão de acordo com os estabelecidos para drogas vegetais. A coleta de inverno apresentou maior conteúdo de cinzas totais, tanto para as partes aéreas (21,20%) quanto para as raízes (17,63%). Os índices de intumescência variaram significativamente entre as partes aéreas e raízes, e os maiores índices obtidos para cada uma das coletas foram nas amostras do verão (35,47%) e outono (18,40%), respectivamente. Houve diferença significativa entre os conteúdos de polifenóis totais e flavonoides ao longo do ano e estes concentraram se diferentemente entre as partes aéreas e raízes. O conteúdo de taninos não sofreu variação entre as partes analisadas da planta e de sazonalidade. Os extratos das partes aéreas (172,50 μg/mL) e das raízes (374,08 μg/mL) do inverno foram os que apresentaram melhor atividade antioxidante. Os extratos de S. rhombifolia apresentaram boa atividade antibacteriana e não apresentaram atividade contra fungos. Os extratos das partes aéreas do verão e das raízes do inverno não demonstraram atividade hipoglicemiante e hipolipidemiante em animais sadios. Os marcadores de danos hepáticos, renais e pancreáticos não variaram em relação ao grupo controle, e as IC50 obtidas nos testes de citotoxicidade das partes aéreas e raízes foram 8,88 mg/mL e 12,57 mg/mL, respectivamente.por
dc.contributor.advisor1: Manfron, Melânia Palermo
dc.contributor.referee1: Ieggli, Carine Viana Silva
dc.contributor.referee2: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples