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dc.creatorSoares, Isaura Helena
dc.date.accessioned2015-02-12
dc.date.available2015-02-12
dc.date.issued2012-08-17
dc.identifier.citationSOARES, Isaura Helena. In vitro ACTIVITY OF ESSENTIAL OILS EXTRACTED FROM CONDIMENTS AGAINST FLUCONAZOLE RESISTANT AND SENSIBLE Candida glabrata. 2012. 57 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5978
dc.description.abstractIn the present study, in vitro antifungal activity of essential oils obtained from Origanum vulgare (oregano), Cinnamomum zeylanicum (cinnamon), Lippia graveolens (Mexican oregano), Thymus vulgaris (thyme), Salvia officinalis (sage), Rosmarinus officinalis (rosemary), Ocimum basilicum (basil) e Zingiber officinale (ginger) was assessed against Candida glabrata isolates. A group of 36 fluconazole-susceptible C. glabrata isolates were used and another group, derived from the first, obtained after in vitro induction of the fluconazole-resistance, totalizing 72 isolates tested. The methodology used was broth microdilution, cancentrations of 50 μg/mL, 100 μg/mL, 200 μg/mL, 400 μg/mL, 800 μg/mL, 1600 μg/mL and 3200 μg/mL were used, through which Minimal Inhibitory Concentration (MIC) and Minimal Fungicidal Concentration (MFC) were determined. Thyme, sage, rosemary, basil and ginger essential oils showed no antifungal activity on the tested concentrations. Antimicrobial activity lower than or equal to 3200 μg/mL was observed for oregano, Mexican oregano and cinnamon essential oils, being oregano essential oil the most potent. Oregano essential oil has shown the best antifungal activity against fluconazole-susceptible C. glabrata group. Likely, Mexican oregano essential oil has shown the best antifungal activity against fluconazole-susceptible C. glabrata group. And cinnamon essential oil has shown the best antifungal activity against fluconazole-resistant isolates of C. glabrata.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCandida glabratapor
dc.subjectÓleos essenciaispor
dc.subjectAtividade antifúngicapor
dc.subjectEssential oileng
dc.subjectAntifungal activityeng
dc.titleAtividade in vitro dos óleos essenciais de condimentos frente a Candida glabrata sensíveis e resistenes ao fluconazolpor
dc.title.alternativeIn vitro activity of essential oils extracted from condiments against fluconazole resistant and sensible Candida glabrataeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoNo presente estudo, avaliou-se a atividade antimicrobiana in vitro dos óleos essenciais obtidos de Origanum vulgare (orégano), Cinnamomum zeylanicum (canela), Lippia graveolens (orégano mexicano), Thymus vulgaris (tomilho), Salvia officinalis (sálvia), Rosmarinus officinalis (alecrim), Ocimum basilicum (manjericão) e Zingiber officinale (gengibre) frente aos isolados de Candida glabrata. Foi utilizado um grupo de 36 isolados de C. glabrata sensíveis ao fluconazol e outro grupo, derivado do primeiro, obtido após indução a resistência ao fluconazol in vitro, totalizando 72 isolados testados. Empregou-se a metodologia de microdiluição em caldo, utilizando-se concentrações de 50 μg/mL, 100 μg/mL, 200 μg/mL, 400 μg/mL, 800 μg/mL, 1600 μg/mL e 3200 μg/mL, através do qual se determinou Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Fungicida Mínima (CFM). Os óleos essenciais de tomilho, sálvia, alecrim, manjericão e gengibre não evidenciaram atividade antifúngica nas concentrações testadas. Atividade antimicrobiana inferior ou igual à máxima testada (3200 μg/mL) foi observada para os óleos essenciais de orégano, orégano mexicano e canela. O óleo essencial de orégano apresentou a atividade antimicrobiana mais potente. Quando analisada a diferença entre os dois grupos de micro-organismos, C. glabrata sensível ao fluconazol mostrou-se mais suscetível ao óleo essencial de orégano e orégano mexicano, e C. glabrata resistente ao fluconazol mostrou-se mais suscetível ao óleo essencial de canela.por
dc.contributor.advisor1Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0330782478769631por
dc.contributor.referee1Moreira, Cleci Menezes
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5805841991374556por
dc.contributor.referee2Fries, Leadir Lucy Martins
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5099404254254292por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7103468760581101por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentFarmacologiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor


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