Mostrar registro simples
dc.creator: Piana, Mariana
dc.date.issued: 2012-07-09
dc.identifier.citation: PIANA, Mariana. Avaliação etnofarmacológica de Jatropha isabellei, Tabernaemontana catharinensis e Viola tricolor visando desenvolvimento de formulação farmacêutica. 2012. 105 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The plants biodiversity have a rich potential for the human health and the use of plants that containing flavonoids, alone or in combination, has grown because of their antioxidant properties.Several biological effects such as antitumor activity, antioxidant and antiinflammatory have been attributed to flavonoids, since they are able to act by modulating cell involved in inflammation. The popular knowledge, about the use of medicinal plants, is the basis for clinical, pharmacological and chemical studies, besides the development of new medicines, and the study of plants that have substances that can act on the free radicals generated in our body, is of great importance. Between the species that have antiinflammatory activity, are Jatropha isabellei and Viola tricolor, that have phytochemical studies associated to the antioxidant capacity and Tabernaemontana catharienesis which has not. This work intends to analyze between these species, the one that have potential antiinflammatory, develop a formulation and submit it to stability studies. The branches and fruits of T. Catharinensis were collected, macerated in ethanol (70%), filtered, evaporated in a rotary evaporator to remove the ethanol (aqueous extract), that has been partitioned using increasingly polar solvents: chloroform, ethyl acetate and n-butanol, an equal amount of aqueous extract was subjected to dryness resulting in the crude extract.The antioxidant activity of the branches was higher than the fruits, the content of polyphenols, condensed tannins and alkaloids had no relation with the antioxidant activity, and this result suggests that the antioxidant capacity is related not only with the quantity but also with different hydroxylation patterns of flavonoids.The study of fractions from flowers of V. tricolor conducted by Gonçalvez (2008) showed excellent antioxidant capacity, higher than those found in T. Catharinensis and J. isabellei in studies by Fröhlich (2010). Furthermore, the same author found large amounts of rutin in all fractions of V. tricolor that, for these reasons, was used in development of the gel. The flowers of V. tricolor were collected, macerated in ethanol (70%), the filtrate was evaporated in a rotary evaporator to remove the ethanol, the aqueous extract obtained was subjected to dryness obtaining the crude extract that was phytochemically analyzed and presented considerable amounts of polyphenols, flavonoids, condensed tannins, salicylic acid and small amounts of alkaloids. Methods for quantification of rutin in the gel and in the extract were validated. The developed gel was subjected to stability studies, by organoleptic analysis, pH measurements, viscosity, and quantification of rutin using the method validated. The gel showed stable as long as it remains at temperatures below 20°C.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tabernaemontana catharinensispor
dc.subject: Viola tricolorpor
dc.subject: Estabilidadepor
dc.subject: Tabernaemontana catharinensiseng
dc.subject: Viola tricoloreng
dc.subject: Stabilityeng
dc.title: Avaliação etnofarmacológica de Jatropha isabellei, Tabernaemontana catharinensis e Viola tricolor visando desenvolvimento de formulação farmacêuticapor
dc.title.alternative: Avaliação etnofarmacológica de Jatropha isabellei, Tabernaemontana catharinensis e Viola tricolor visando desenvolvimento de formulação farmacêuticaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A biodiversidade das plantas constitui uma grande riqueza em potencial para a saúde humana e o uso de plantas que contém flavonoides, puros ou em combinação, tem crescido devido as suas propriedades antioxidantes. Vários efeitos biológicos como atividade antitumoral, antioxidante e anti-inflamatória têm sido atribuídos aos flavonoides, uma vez que eles são capazes de atuar modulando células envolvidas na inflamação. O conhecimento popular, sobre o uso das plantas medicinais, serve de embasamento para estudos clínicos, farmacológicos e químicos, além do desenvolvimento de novos fármacos, e o estudo de plantas que possuem substâncias que possam agir sobre os radicais livres gerados em nosso organismo, torna-se de grande importância. Entre as espécies que apresentam atividade antiinflamatória, estão a Jatropha isabellei e a Viola tricolor, que possuem estudos fitoquímicos associados à capacidade antioxidante, e a Tabernaemontana catharienesis que não possui. Este trabalho pretende analisar entre essas espécies, aquela que apresenta potencial como antiinflamatório, desenvolver uma formulação e submetê-la a estudos de estabilidade. Os ramos e frutos de T. Catharinensis foram coletados, macerados em etanol (70%), filtrado, evaporado em evaporador rotatório para remoção do etanol (extrato aquoso), esse foi particionado, utilizando solventes de polaridade crescente: clorofórmio, acetato de etila e butanol, quantidade igual de extrato aquoso foi submetido à secura resultando no extrato bruto. A capacidade antioxidante dos ramos foi superior à dos frutos, o conteúdo de polifenóis, taninos condensados e alcaloides, não apresentaram relação com a capacidade antioxidante, esse resultado indica que a capacidade antioxidante esteja relacionada não somente a quantidade, mas também a diferentes padrões de hidroxilação dos flavonoides. O estudo das frações das flores de V. Tricolor realizados por Gonçalvez (2008) apresentaram excelentes capacidades antioxidantes, superiores as encontradas em T. Catharinensis e J. isabellei em estudos de Fröhlich (2010). Além disso, o mesmo autor encontrou grandes quantidades de rutina em todas as frações de V. tricolor, e por essas razões foi utilizada no desenvolvimento do gel. As flores de V. tricolor foram coletadas, maceradas em etanol (70%), o filtrado foi evaporado em um evaporador rotatório para remoção do etanol, o extrato aquoso obtido foi submetido à secura obtendo-se o extrato bruto que foi analisado fitoquimicamente e apresentou quantidades consideráveis de polifenóis, flavonoides, taninos condensados, ácido salicílico e pequenas quantidades de alcaloides. Métodos para quantificação da rutina no gel e no extrato foram validados. O gel desenvolvido foi submetido a estudos de estabilidade, por meio de análises organolépticas, medidas de pH, viscosidade, e quantificação de rutina através do método validado. O gel apresentou-se estável desde que se mantenham a temperaturas inferiores a 20ºC.por
dc.contributor.advisor1: Athayde, Margareth Linde
dc.contributor.referee1: Machado, Michel Mansur
dc.contributor.referee2: Thomé, Gustavo Roberto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples