Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Mônica de Abreu
dc.date.issued: 2013-08-23
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Mônica de Abreu. PREVALENCE AND PROFILE OF SENSITIVITY METHICILLIN-RESISTANT Staphylococcus aureus (MRSA) IN UNIVERSITY HOSPITAL OF SANTA MARIA. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) are reported worldwide as a high prevalence of pathogens in the etiology of infections, both nosocomial and community. This study aimed to determine the prevalence of MRSA in the University Hospital of Santa Maria (HUSM), 2007-2011, as well as evaluating the sensitivity to vancomycin front of MRSA isolates collected from May to December 2011. We analyzed retrospectively the clinical data of all patients diagnosed with MRSA infections between January 2007 and December 2011. During this period, 1,852 samples of S. aureus foram isolated in HUSM, and 616 (33.3%) were resistant to oxacillin. There was a significant reduction in the prevalence rates of this pathogen which rose from 43.4% in 2007 to 33.9% in 2008, 30.4% in 2009, 28.1% in 2010 and 27.5% in 2011. Infections were more prevalent in male patients, aged 41 to 70 years, hospitalized in Medical clinic (16.28%), Adult Intensive Care Unit (15.13%), First Aid Post (13%), Adult Emergency Care (12.67%) and Surgery Clinic (12.5%). A greater isolation of MRSA in blood samples (16.9%), followed by tracheal aspirates (16.5%), urine (10.4%), sputum (8.7%), surgery wound secretion (8.1%) and lower limb secretion (7.8%). As for the determination of susceptibility to vancomycin, 125 samples from S. aureus were collected prospectively from May to December 2011, which 31 (24.8%) were MRSA. The minimum inhibitory concentration (MIC) of vancomycin was determined using a conventional methodology manual broth microdilution. The MIC most frequent among all S. aureus were the 1μg/mL, presented by 53.6% of the strains, whereas among MRSA, there was a higher frequency of MIC of 2 mg/mL (48.4%). Therefore all isolates belonging to this study were sensitive to this antimicrobial of choice for infections caused by MRSA strains. Thus, given the high rates of morbidity and mortality associated with these infections, this study demonstrated the importance of recognizing the prevalence and profile of susceptibility to vancomycin of MRSA so that effective measures for the treatment and control of MRSA to take effect.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Staphylococcus aureuspor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Meticilinapor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Staphylococcus aureuseng
dc.subject: Methicillin-resistanceeng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.title: Prevalência e perfil de sensibilidade de Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (MRSA) no Hospital Universitário de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Prevalence and profile of sensitivity methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) in University Hospital of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (MRSA) são relatados mundialmente como patógenos de elevada prevalência na etiologia de infecções, tanto nosocomiais como comunitárias. Este trabalho teve por objetivo determinar a prevalência dos MRSA no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), de 2007 a 2011, bem como avaliar o perfil de sensibilidade frente à vancomicina de isolados de MRSA, coletados de maio a dezembro de 2011. Analisaram-se retrospectivamente, dados clínicos de todos os pacientes diagnosticados com infecções por MRSA entre janeiro de 2007 e dezembro de 2011. Durante este período, 1.852 amostras de S. aureus foram isoladas no HUSM, sendo que 616 (33,3%) foram resistentes à oxacilina. Houve uma redução significativa nas taxas de prevalência deste patógeno que passou de 43,4% em 2007 para 33,9% em 2008, 30,4% em 2009, 28,1% em 2010 e 27,5% em 2011. As infecções foram mais prevalentes em pacientes do sexo masculino, com idades entre 41 e 70 anos, internados na Clínica Médica (16,28%), Unidade de Terapia Intensiva adulto (15,13%), Ambulatório (13%), Pronto Atendimento adulto (12,67%) e Clínica Cirúrgica (12,5%). Houve maior isolamento dos MRSA em amostras de sangue (16,9%), seguido de secreção traqueal (16,5%), urina (10,4%), escarro (8,7%), secreção de ferida operatória (8,1%) e de membro inferior (7,8%). Já para a determinação da sensibilidade à vancomicina, foram coletadas prospectivamente 125 amostras de S. aureus de maio a dezembro de 2011, das quais 31 (24,8%) foram MRSA. A concentração inibitória mínima (CIM) da vancomicina foi determinada através de metodologia convencional manual de microdiluição em caldo. A CIM mais frequente dentre todos os S. aureus foi a de 1μg/mL, apresentada por 53,6% das cepas, enquanto que dentre os MRSA, houve maior frequência da CIM de 2 μg/mL (48,4%). Portanto todos os isolados pertencentes ao presente estudo foram sensíveis a este antimicrobiano de escolha para infecções causadas por cepas MRSA. Desta forma, diante das altas taxas de morbidade e mortalidade associadas a estas infecções, este estudo demonstrou a importância do reconhecimento da prevalência e do perfil de sensibilidade à vancomicina dos MRSA, para que medidas eficazes para o tratamento e controle dos MRSA sejam efetivadas.por
dc.contributor.advisor1: Horner, Rosmari
dc.contributor.advisor-co1: Graichen, Daniel ângelo Sganzerla
dc.contributor.referee1: Calil, Luciane Noal
dc.contributor.referee2: Araújo, Maria do Carmo dos Santos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples