Mostrar registro simples
dc.creator: Bandeira, Laissa Arévalo
dc.date.issued: 2014-06-10
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Laissa Arévalo. SUSCEPTIBILITY OF Candida dubliniensis SENSITIVE AND RESISTANT TO FLUCONAZOL AGAINST AZOLES AND ECHINOCANDINS. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Candida spp. is the most common etiologic agent of opportunistic fungal infections and Candida albicans species still remains the most frequently isolated species in candidiasis. However, the rate of Candida non-albicans isolates has increased in hospitals, where the use of azole antifungals for prophylaxis or therapy is frequent. The prolonged and indiscriminate use of antifungals has favored the development of resistant yeasts. In this context, other species have emerged as clinically important pathogens. Candida dubliniensis species is one that has become important because the easy way that acquires resistance to fluconazole, and may become a relatively more resistant pathogen and therefore more difficult to treat. This framework requires that measures of surveillance the susceptibility or investigations about the magnitude of the resistance are taken. This study aimed to evaluate and interpret the results of in vitro susceptibility of Candida dubliniensis sensitive and resistant to fluconazol and Candida albicans to echinocandins, voriconazole, itraconazole and posaconazole in the light of official documents and also by using proposed points of epidemiological cuts. Where evalued thre groups of isolates: a group of isolates of C. albicans against fluconazole sensitive (Group I), the other two isolates of C. dubliniensis, a compound of isolates sensitive to fluconazole (Group II) and other derived from the first fluconazole resistant (Group III). Groups I and II tests with fluconazole were shown to be susceptible to this antifungal and group III after exposure to increasing concentrations of fluconazole was classified as resistant based on document M27-S3 (2008) and in epidemiological cutoffs. The group I was considered 100% sensitive to antifungal agents based on documents M27-S4 (2012) and M27-S3 (2008). Group II was regarded as 100% sensitive to echinocandins, voriconazole, itraconazole, based on M27-S3 and 100% sensitive to posaconazole based on epidemiological cutoff. However, when interpreting the epidemiological cutoffs MICs, was observed 9.09% for non-sensitive isolates to micafungin. Finally, the group III was 100% sensitive to echinocandins, voriconazole, 100% itraconazole resistant to based on the M27-S3. Based on the epidemiological cutoffs, 4.54% were resistant to anidulafungin, 31.8% resistant to micafungin, 22.7% resistant or susceptible to voriconazole and 100% posaconazole sensitive. Evaluation of antifungal susceptibility is a complex issue and, at the time re-definitions of MICs defining susceptibility or resistance are under intense review, note difficulties in the interpretation of such tests.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Candida dubliniensispor
dc.subject: Resistência antifúngicapor
dc.subject: Fluconazolpor
dc.subject: Agentes antifúngicospor
dc.subject: Candida dubliniensiseng
dc.subject: Antifungal resistanceeng
dc.subject: Fluconazoleng
dc.subject: Antifungal agenteseng
dc.title: Suscetibilidade de isolados de Candida dubliniensis sensíveis e resistentes ao fluconazol frente a azólicos e equinocandinaspor
dc.title.alternative: Susceptibility of Candida dubliniensis sensitive and resistant to fluconazol against azoles and echinocandinseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Candida spp. é o agente etiológico mais frequentemente causador de infecções fúngicas oportunistas e a espécie Candida albicans ainda permanece como a espécie mais frequentemente isolada nas candidíases. No entanto, a taxa de isolamentos de espécies de Candida não-albicans tem aumentado nas unidades hospitalares, onde o uso de antifúngicos azólicos de forma profilática ou terapêutica é frequente. O uso prolongado e indiscriminado dos antifúngicos tem favorecido o desenvolvimento de leveduras resistentes. Neste contexto, outras espécies emergiram como patógenos de importância clínica. Candida dubliniensis é uma das espécies que tornou-se relevante, por causa da facilidade com que adquire resistência ao fluconazol, podendo tornar-se um agente patogênico relativamente mais resistente e, consequentemente, mais difícil de tratar. Este quadro impõe que medidas de vigilância da suscetibilidade ou de investigações sobre a magnitude da resistência sejam tomadas. Este estudo objetivou avaliar e interpretar os resultados da suscetibilidade in vitro de Candida dubliniensis sensível e resistente ao fluconazol e Candida albicans às equinocandinas, voriconazol, itraconazol e posaconazol à luz dos documentos oficiais e também pelas propostas utilizando pontos de corte epidemiológicos. Foram avaliados três grupos de isolados: um grupo de isolados de C. albicans sensíveis ao fluconazol (Grupo I), os outros dois de isolados de C. dubliniensis, um composto por isolados sensíveis ao fluconazol (Grupo II) e outro derivado do primeiro resistente ao fluconazol (Grupo III). Os grupos I e II nos testes com o fluconazol foram evidenciados como sensíveis a este antifúngico e o grupo III após exposições a concentrações crescentes de fluconazol foi classificado como resistente, com base no documento M27-S3 (2008) e nos cutoffs epidemiológicos. O grupo I foi considerado 100% sensível aos antifúngicos com base nos documentos M27-S4 (2012) e M27-S3 (2008). O grupo II foi considerado 100% sensível às equinocandinas, voriconazol, itraconazol, com base no M27-S3 e 100% sensível ao posaconazol com base no cutoff epidemiológico. No entanto, ao interpretar as CIMs pelos cutoffs epidemiológicos, foi evidenciada 9,09% de isolados não sensíveis a micafungina. E, por fim, o grupo III que foi 100% sensível às equinocandinas, voriconazol, 100% resistente ao itraconazol com base no M27-S3. Com base nos cutoffs epidemiológicos, 4,54% foram considerados resistentes a anidulafungina, 31,8% resistente a micafungina, 22,7% resistente ou não sensíveis ao voriconazol e 100% sensível ao posaconazol. A avaliação da suscetibilidade aos antifúngicos é um tema complexo e, no momento em que redefinições das CIMs definidoras de sensibilidade ou resistência estão sofrendo intensas revisões, nota-se dificuldades nas interpretações de tais testes.por
dc.contributor.advisor1: Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.referee1: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.contributor.referee2: Loreto, Érico Silva de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples