Mostrar registro simples
dc.creator: Rampelotto, Roberta Filipini
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.identifier.citation: RAMPELOTTO, Roberta Filipini. POSITIVE BLOOD CULTURES OF PATIENTS TREATED AT A HOSPITAL SCHOOL. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Nosocomial infections are a serious public health problem. In recent years, bloodstream infections (BSI) has increased significantly in hospitals, accounting for high morbidity and mortality rates. These, mostly are caused by bacteria, which are detected by performing blood cultures. Currently, due to the frequency and severity of BSI in the hospital environment, it is necessary to evaluate the epidemiological importance data, improving the control and prevention of these infections. Thus, this study aimed to analyze the microorganisms related to BSI from patients admitted to the University Hospital of Santa Maria (HUSM) in the one-year period (2012-2013). We analyzed the epidemiological profile and sensitivity of positive blood cultures of patients admitted at HUSM from April 2012 to March 2013. During the study period, 1080 samples were positive, 69.3% caused by gram-positive organisms (GP), 22.9% by Gram-negative (GN) and 7.9% by fungus. The most common organism was Staphylococcus epidermidis (24%), followed by Staphylococcus hominis (6.8%), Staphylococcus haemolyticus (6.8%) and Pseudmonas aeruginosa (6%). The isolates predominated in male patients (50.6%) and aged between 0-20 years, and the Pediatric/Neonatal Intensive Care Unit was the sector with the highest number of insulation, 24.3% (10.3%/14%). The evaluation of the sensitivity profile showed 100% sensitivity daptomycin, linezolid, tigecycline and vancomycin front of GP microorganisms, and a rate of 42.31% of Staphylococcus were characterized phenotypically as coagulase negative Staphylococcus resistant to methicillin (MRSCoN). Already, between the GN, all microorganisms in study showed 100% of resistance to ampicillin, and Pseudomonas aeruginosa 100% of resistance to cephalothin and cefoxitin, and 1.57% of these isolates showed ESBL mechanism resistance. Impact assessment studies of BSI have significant impact in reducing mortality, especially in patients with weakened immune system, since that provide an immediate start of effective empirical antimicrobial therapy, also decreasing hospital costs. Through this study it was observed that there was a predominance of GP bacteria, and approximately 50% of the isolates were caused by Staphylococcus spp. and 42.31% of strains were resistant to methicillin. This fact should be reconsidered when the empirical antibiotic therapy institution, especially in patients admitted to critical care units. ICS impact assessment studies have significant impact on mortality, especially in patients with weakened immune system, since provide immediate onset of effective empiric antibiotic therapy. These infections should be investigated along the Hospital Infection Control Commission for further steps to be taken, reducing the incidence of ICS, hospital costs and also mortality rates.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Infecções da corrente sanguíneapor
dc.subject: Hemoculturapor
dc.subject: Perfil de sensibilidadepor
dc.subject: Staphylococcuspor
dc.subject: Bloodstream infectionseng
dc.subject: Blood cultureeng
dc.subject: Sensitivity profileeng
dc.subject: Staphylococcuseng
dc.title: Hemoculturas positivas de pacientes atendidos em um hospital escolapor
dc.title.alternative: Positive blood cultures of patients treated at a hospital schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Infecções hospitalares constituem um sério problema de saúde pública. Nos últimos anos, as infecções de corrente sanguínea (ICS) vem aumentando significativamente nos hospitais, sendo responsáveis por elevadas taxas de morbi-mortalidade. Estas, majoritariamente são ocasionadas por bactérias, as quais são detectadas pela realização de hemoculturas. Atualmente, devido a frequência e a gravidade das ICS no ambiente hospitalar, torna-se necessário a avaliação de dados de importância epidemiológica, melhorando o controle e prevenção destas infecções. Dessa forma, este estudo teve como objetivo analisar os microrganismos relacionados à ICS, de pacientes admitidos no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), no período de um ano (2012-2013). Foi realizada a avaliação do perfil epidemiológico e de sensibilidade das hemoculturas positivas dos pacientes admitidos no HUSM entre abril de 2012 a março de 2013. No período de estudo, 1080 amostras foram consideradas positivas, sendo 69,3% causadas por microrganismos gram-positivos (GP), 22,9% por gram-negativos (GN) e 7,9% fungos. O microrganismo mais frequente foi o Staphylococcus epidermidis (24%), seguido pelo Staphylococcus hominis (6,8%), Staphylococcus haemolyticus (6,8%) e Pseudmonas aeruginosa (6%). Os isolamentos predominaram em pacientes do sexo masculino (50,6%) e na faixa etária compreendida entre 0-20 anos, sendo a Pediatria/Unidade de terapia intensiva neonatal, o setor com maior número de isolamentos, 24,3% (10,3%/14%). A avaliação do perfil de sensibilidade evidenciou 100% de sensibilidade a daptomicina, linezolida, tigeciclina e vancomicina frente aos microrganismos GP, sendo que uma taxa de 42,31% dos isolados do gênero Staphylococcus foram caracterizados fenotipicamente como Staphylococcus coagulase negativa resistentes à meticilina (MRSCoN). Já, entre os GN, todos os microrganismos em estudo apresentaram 100% de resistência frente a ampicilina, e a Pseudomonas aeruginosa 100% de resistência a cefalotina e cefoxitina, e 1,57% destes isolados apresentaram mecanismo de resistência ESBL. Através deste estudo foi possível observar que houve o predomínio de bactérias GP, sendo que aproximadamente 50% dos isolamentos foram causados por Staphylococcus spp. e 42,31% destas cepas foram resistentes a meticilina. Esse fato deve ser reconsiderado quando da instituição da antibioticoterapia empírica, principalmente nos pacientes admitidos em unidades críticas. Estudos de avaliação da incidência de ICS apresentam impacto significativo na mortalidade, principalmente dos pacientes com sistema imune debilitado, uma vez que propiciam o início imediato da efetiva terapia antimicrobiana empírica. Estas infecções devem ser investigadas juntamente da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar para que novas medidas sejam adotadas, reduzindo a incidência das ICS, os custos hospitalares e também as taxas de mortalidade.por
dc.contributor.advisor1: Horner, Rosmari
dc.contributor.referee1: Krause, Luciana Maria Fontanari
dc.contributor.referee2: Bagatini, Margarete Dulce
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples