Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Rafael Arrua da
dc.date.issued: 2013-01-28
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Rafael Arrua da. ASSESSMENT OF BIOMARKERS RELATED TO INFLAMMATION AND OXIDATIVE STRESS IN PATIENTS WITH PROSTATE CANCER. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Changes in recent decades in morbidity and mortality of prostate cancer (CAP) is making if a public health problem in several countries, including Brazil. Several studies provide evidence that inflammatory processes and oxidative stress are considered important mechanisms involved in the pathogenesis and progression of CAP, as they induce aberrant cell growth, proliferation and neoplastic transformation of cells. Considering the interaction of these different mechanisms to the CAP, the objective of this study was to evaluate the levels of C-reactive protein (CRP), considered a biomarker of inflammation, as well as the assessment of ischemia modified albumin (IMA) and the ability reduction of iron in plasma (FRAP), novel biomarkers of oxidative stress in patients with CAP. This study included 30 healthy subjects and 25 patients with CAP, which had measured CRP levels, IMA, FRAP, glucose, total cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol, triglycerides, uric acid, creatinine, albumin, aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), adenosine deaminase (ADA), prostate specific antigen total (tPSA), free prostate specific antigen (fPSA) and fraction of free PSA (fPSA%). The concentrations of tPSA, PCR and IMA were significantly higher in patients with CAP, whereas the concentrations of FRAP and fPSA%, were significantly lower in these same patients. It was also possible to observe significant correlations between% fPSA and CRP (r = -0.5059, P <0.001) and tPSA and CRP (r = 0.5104, P <0.001). These results suggest that oxidative and inflammatory processes are increased in prostate cancer, and there is a reduction in the antioxidant defenses in this pathology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncer de próstatapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Proteína C-reativapor
dc.subject: C-reactive proteineng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Prostate cancereng
dc.title: Avaliação de biomarcadores associados à inflamação e ao estresse oxidativo em pacientes com câncer de próstatapor
dc.title.alternative: Assessment of biomarkers related to inflammation and oxidative stress in patients with prostate cancereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As mudanças nas últimas décadas no perfil de morbi-mortalidade do câncer de próstata (CAP) vem se tornando um problema de saúde pública em vários países, inclusive no Brasil. Vários estudos apresentam evidências de que os processos inflamatórios e o estresse oxidativo são considerados importantes mecanismos envolvidos na patogênese e progressão do CAP, pois induzem o crescimento celular aberrante, a proliferação e a transformação neoplásica das células. Considerando a interação destes diferentes mecanismos com o CAP, o objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de proteína C-reativa (PCR), considerado um biomarcador de processo inflamatório, assim como avaliar os níveis de albumina modificada pela isquemia (IMA) e da capacidade de redução do ferro no plasma (FRAP), novos biomarcadores de estresse oxidativo, em pacientes com CAP. Este estudo incluiu 30 indivíduos saudáveis e 25 pacientes com CAP, que tiveram dosados os níveis de PCR, IMA, FRAP, glicose, colesterol total, HDL colesterol, LDL colesterol, triglicérides, ácido úrico, creatinina, albumina, aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), adenosina desaminase (ADA), antígeno prostático específico total (tPSA), antígeno prostático específico livre (fPSA) e fração livre do PSA (fPSA%). As concentrações de tPSA, PCR e IMA foram significativamente maiores em pacientes com CAP, enquanto que as concentrações de FRAP e fPSA%, foram significativamente menores nestes mesmos pacientes. Também foi possível observar correlações significativas entre fPSA% e PCR (r = - 0,5059, P < 0,001) e tPSA e PCR (r = 0,5104, P < 0,001). Estes resultados sugerem que os processos inflamatórios e oxidativos estão aumentados no câncer da próstata, assim como há uma redução das defesas antioxidantes nesta patologia.por
dc.contributor.advisor1: Moresco, Rafael Noal
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765801Z9por
dc.contributor.referee1: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.contributor.referee2: Vaucher, Rodrigo de Almeida
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples