Mostrar registro simples
dc.creator: Tizotti, Maísa Kräulich
dc.date.issued: 2013-03-22
dc.identifier.citation: TIZOTTI, Maísa Kräulich. TRIAZENES AND GOLD(I) AND COPPER(II) TRIAZENIDE COMPLEXES: IN VITRO ANTILEUKEMIC AND ANTIBACTERIAL ACTIVITY. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Cancer represents one of the leading causes of death worldwide and efforts to discover more effective anticancer therapies have led to the synthesis of a wide diversity of molecular species. Furthermore, the increase of the bacterial resistance has motivated the screening of new antimicrobial agents. Notably, triazenes are a class of compounds with great pharmacological versatility, presenting considerable antitumor and antibacterial activities. Similarly, complexes of gold(I) and copper(II) have been widely targeted as potential therapeutic agents due to the promising results found in several research studies. Thereby, in this work we describe the in vitro antileukemic and antibacterial activity of the 1-(4-amidophenyl)-3-(4-acetylphenyl)triazene and related complex [1-(4-amidophenyl)-3-(4-acetylphenyl)triazenido-N3](triphenylfosphine-P)gold(I) as well as of 1,2,3-benzotriazin-4(3H)-one and three related triazenide complexes of copper(II). The antiproliferative effects on bone marrow cells of the patients with hematological malignancies and of the patients without cancer were evaluated using the bioassay of the reduction of 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5diphenyltetrazolium bromide - MTT). Mononuclear cells were incubated with different concentrations of compounds (100 50 12.5 μmol mL-1) during 24 h. Antibacterial activity against Gram-positive and Gram-negative bacteria by the microdilution technique in Mueller Hinton broth was also evaluated. The results revealed that the sensitivity of tumor cells to the complexes was higher than to the free ligands. The best results in terms of in vitro antileukemic activity were achieved with copper(II) complexes, and, among them, the compound named Bis{[1,2,3-benzotriazenide-4-one)-N3](phenanthroline-N1,N10)(μ2-[1,2,3-benzotriazenide-4-one]-N2, N3)}copper(II) was found to be the most efficient. Moreover, this compound had a remarkable activity against Gram-positive and Gram-negative bacteria. The complex [1-(4-amidophenyl)-3-(4-acetylphenyl)triazenido-N3](triphenylfosphine-P)gold(I) exhibited expressive antiproliferative effects, especially on cells from patient with myelodysplastic syndrome (IC50 = 7.72 μmol mL-1). In particular, its cytotoxic activity was significantly higher against tumor cells than against normal cells. In addition, this compound showed pronounced activity against Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Enterococcus faecalis ATCC 29212 and E. faecalis ATCC 51288 (MIC = 8 μg mL-1). Thus, these results suggest that both triazenide complex including the [(triphenylphosphine)gold(I)]-fragment as the triazenide complex of copper(II) with 1,10-phenanthroline provide a strategy for the architecture of new anticancer drugs and antibacterial agents.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triazenospor
dc.subject: Leucemiapor
dc.subject: Bactériaspor
dc.subject: Complexos de coordenaçãopor
dc.subject: Cobrepor
dc.subject: Ouropor
dc.subject: Triazeneseng
dc.subject: Leukemiaeng
dc.subject: Bacteriaeng
dc.subject: Coordination complexeseng
dc.subject: Coppereng
dc.subject: Goldeng
dc.title: Triazenos e complexos triazenidos de ouro(I) e cobre(II): atividade antileucêmica e antibacteriana in vitropor
dc.title.alternative: Triazenes and gold(I) and copper(II) triazenide complexes: in vitro antileukemic and antibacterial activityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As neoplasias representam uma das principais causas de óbito no mundo e esforços para descobrir terapias antineoplásicas mais eficazes têm conduzido à síntese de inúmeras moléculas. Além disso, o aumento da resistência bacteriana tem motivado a pesquisa por novos agentes antimicrobianos. Notoriamente, os triazenos representam uma classe de compostos com ampla versatilidade farmacológica, apresentando atividades antitumorais e antibacterianas consideráveis. Da mesma forma, em razão dos promissores resultados obtidos em diversos estudos, complexos de ouro(I) e cobre(II) vêm sendo amplamente visados como potenciais agentes terapêuticos. Desse modo, neste trabalho descreveu-se a atividade antileucêmica e antibacteriana in vitro de 1-(4-amidofenil)-3-(4- acetilfenil)triazeno e do complexo relacionado [1-(4-amidofenil)-3-(4-acetilfenil)triazenido](trifenilfosfina)ouro(I), assim como, de 1,2,3-benzotriazina-4(3H)-ona e três complexos triazenidos de cobre(II) relacionados. Os efeitos antiproliferativos sobre as células da medula óssea de pacientes com neoplasias hematológicas e de pacientes não acometidos por câncer foram avaliados por meio do ensaio colorimétrico com brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio (MTT). As células mononucleares foram incubadas com diferentes concentrações dos compostos (100 50 12,5 μmol mL-1) durante 24 h. Além disso, foi determinada a atividade antibacteriana destes compostos frente a bactérias gram positivas e gram negativas utilizando-se o método de microdiluição em caldo Mueller Hinton. Os resultados revelaram que a sensibilidade das células tumorais aos complexos foi superior a dos ligantes livres. Os melhores resultados, em termos de atividade antileucêmica in vitro, foram obtidos para os complexos de cobre (II), e, entre eles, o composto denominado Bis{[1,2,3-benzotriazenido-4-ona)-N3](fenantrolina-N1,N10)(μ2-[1,2,3-benzotriazenido-4-ona]-N2,N3)}cobre(II) mostrou-se o mais eficiente. Além disso, este composto apresentou uma notável atividade contra bactérias gram positivas e gram negativas. O complexo [1-(4-amidofenil)-3-(4-acetilfenil)triazenido](trifenilfosfina)ouro(I) exibiu efeitos antiproliferativos expressivos, especialmente em células de paciente com síndrome mielodisplásica (CI50 = 7,72 μmol mL-1). Em particular, a sua atividade citotóxica foi significativamente mais elevada contra células tumorais do que contra células normais. Este composto também apresentou atividade pronunciada contra as bactérias Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Enterococcus faecalis ATCC 29212 e E. faecalis ATCC 51288 (CIM = 8 μg mL-1). Assim, estes resultados sugerem que tanto o complexo triazenido contendo (trifenilfosfina)ouro(I) quanto o complexo triazenido de cobre(II) contendo 1,10-fenantrolina representam uma estratégia alternativa na concepção de novos metalofármacos com propriedades antitumorais e/ou antibacterianas.por
dc.contributor.advisor1: Horner, Rosmari
dc.contributor.referee1: Krause, Luciana Maria Fontanari
dc.contributor.referee2: Cóser, Virgínia Maria
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples