Mostrar registro simples
dc.creator: Rödel, Ana Paula Porto
dc.date.issued: 2015-04-29
dc.identifier.citation: RÖDEL, Ana Paula Porto. USEFULNESS OF COMPLETE BLOOD COUNT-DERIVED SCORE IN PATIENTS UNDERGOING CARDIAC SURGERY WITH CARDIOPULMONARY BYPASS. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Some CBC parameters have been implicated in individual susceptibility to death, both in heart disease and cardiac surgery populations. The cellular elements of blood are widely affected during cardiopulmonary bypass (CPB), technique used in cardiac surgery. A Complete Blood Count called Risk Score (CBC-RS) was calculated from the average of the deviations of the various elements of the CBC and has been previously validated and published. The CBC-RS showed as excellent predictor of death from all causes in large healthy and cardiovascular risk populations. Despite the effect of CPB on the blood cells, there is no acknowledgement from the prior assessment of this score in the surgical setting. The aim of this study was to evaluate the role of CBC-RS in the surgical risk prediction (mortality and morbidity) in patients undergoing cardiac surgery with CPB. For this, it was evaluated a historical cohort of 428 patients undergoing cardiac surgery with CPB. The individual CBC-RS was calculated using the collected blood count of patients preoperatively. Logistic regression and statistical C analyzed the predictive accuracy of this score. The primary endpoint was in-hospital mortality (all-cause) and secondary outcomes included the majors and bleeding complications. In our study, CBC-RS was a predictor of hospital mortality (OR = 1.28 for each score increments, 95% CI = 1123-1458, p <0.001) and secondary outcomes (OR = 1.208, 95% CI = 1.103 to 1.323, p <0.001). The areas under the curve (AUC) was 0.697 (p <0.001) and 0.636 (p <0.001) for both the primary and secondary endpoints, respectively. In multivariate analysis, after adjustment for other risk predictors (EuroSCORE II and CPB time), the CBC-RS remained significant and was the strongest predictor of mortality. Therefore, the CBC-RS proved to be an independent predictor of mortality and surgical complications during hospitalization. It may be a useful tool in risk assessment of patients undergoing cardiac surgery.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cirurgia cardíacapor
dc.subject: Mortalidade cirúrgicapor
dc.subject: Hemogramapor
dc.subject: Escore de risco derivado do hemograma (CBC-RS)por
dc.subject: Sistema europeu para avaliação de risco operatório cardíaco (EuroSCORE)por
dc.subject: Cardiac surgeryeng
dc.subject: Surgical mortalityeng
dc.subject: Blood counteng
dc.subject: Complete blood count risk score (CBC-RS)eng
dc.subject: European system for cardiac operative risk evaluation (EuroSCORE)eng
dc.title: Uso de um escore derivado do hemograma na predição de risco de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca com circulação extracorpóreapor
dc.title.alternative: Usefulness of complete blood count-derived score in patients undergoing cardiac surgery with cardiopulmonary bypasseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Dentre os diversos parâmetros fornecidos pelo hemograma, alguns já foram implicados em aumento da suscetibilidade individual à morte, tanto em pacientes com patologias cardíacas quanto os submetidos à cirurgia cardíaca. Os elementos celulares do sangue são amplamente afetados durante a circulação extracorpórea (CEC), técnica usada nas cirurgias cardíacas. Um escore calculado a partir dos desvios da média dos diversos componentes do hemograma foi previamente validado, publicado e chamado de Complete Blood Count Risk Score (CBC-RS). O CBC-RS se mostrou excelente preditor de morte por todas as causas em grandes populações saudáveis ou com fatores de risco cardiovascular. Apesar do efeito da CEC sobre as células sanguíneas, não se tem conhecimento da avaliação prévia deste escore no contexto cirúrgico. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o papel do CBC-RS na predição de risco cirúrgico (mortalidade e morbidade hospitalar) em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca com CEC. Para isso, uma coorte histórica de 428 pacientes submetidos à cirurgia cardíaca com CEC foi avaliada. O CBC-RS individual foi calculado utilizando o hemograma coletado dos pacientes no pré-operatório. A acurácia preditora deste escore foi analisada através regressão logística e estatística C. O desfecho primário avaliado foi a mortalidade hospitalar (por todas as causas) e os desfechos secundários incluíram as complicações maiores e sangramento. Em nosso estudo, o CBC-RS foi um preditor de mortalidade hospitalar (OR = 1,28 por cada aumento de pontuação do CBC-RS, IC 95% = 1.123 - 1.458, p <0,001) e dos desfechos secundários (OR = 1,208, IC 95% = 1,103 - 1,323, p <0,001). As áreas sob a curva (AUC) foram 0,697 (p <0,001) e 0,636 (p <0,001) para os desfechos primário e secundário, respectivamente. Na análise multivariada, após ajuste para preditores de risco pré-operatório (EuroSCORE II) e transoperatório (tempo de CEC) conhecidos, o CBC-RS permaneceu significativo e foi o preditor de mortalidade mais forte. Sendo assim, o CBC-RS se mostrou um preditor independente da mortalidade e complicações cirúrgicas no período hospitalar, podendo representar uma ferramenta útil na avaliação de risco de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca.por
dc.contributor.advisor1: Moresco, Rafael Noal
dc.contributor.referee1: Silva, José Edson Paz da
dc.contributor.referee2: Pereira, Sergio Nunes
dc.contributor.referee3: Martignoni, Felipe Villa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples