Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Vanessa da Costa
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.identifier.citation: FLORES, Vanessa da Costa. Susceptibility profile and antimicrobial activity of rapidly growing micobacteria biofilms. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Rapidly growing mycobacteria (RGM) are opportunistic human pathogens that are present in our environment. When in biofilms form, mycobacteria are highly resistant to antibacterial treatments. The comprehension of factors that cause mycobacteriosis treatments to fail, e.g., biofilm formation, contributes to the elucidation of the pathogenic potential and the drug resistance shown by these microorganisms. The tested antimicrobials were amikacin, ciprofloxacin, clarithromycin, doxycycline, imipenem and sulfamethoxazole, which are ordinarily employed in the treatment of mycobacteriosis. For each drug, it was evaluated the susceptibility of the pathogen, the ability to inhibit biofilm formation and the resistance of biofilms to antimicrobial activity. Results showed that although the tested antimicrobials are used as an alternative therapy for RGM, Mycobacterium abscessus presented to be resistant to clarithromycin and Mycobacterium massiliense showed a resistant profile to clarithromycin and sulfamethoxazole. Furthermore, the inhibition of biofilm formation and its destruction have not been fully met. The susceptibility profiles found emphasize the need for the determination of drug sensitivity. Considering that the biofilms are a known form of bacterial resistance, the failure of alternatives to inhibit or destroy biofilms can trigger the recurrence of infections.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micobactérias de crescimento rápidopor
dc.subject: Biofilmespor
dc.subject: Antimicrobianospor
dc.subject: Suscetibilidadepor
dc.subject: Rapidly growing mycobacteriaeng
dc.subject: Biofilmseng
dc.subject: Antimicrobialeng
dc.subject: Susceptibilityeng
dc.title: Perfil de suscetibilidade e atividade antimicrobiana sobre biofilmes de micobactérias não tuberculosas de crescimento rápidopor
dc.title.alternative: Susceptibility profile and antimicrobial activity of rapidly growing micobacteria biofilmseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As micobactérias de crescimento rápido (MCR) são patógenos humanos oportunistas que estão presentes no meio ambiente. Quando em biofilmes, as micobactérias são altamente resistentes aos tratamentos antibacterianos. A compreensão de fatores causadores de falência de tratamentos das micobacterioses, como a formação de biofilmes, contribui para a elucidação do potencial patogênico e da resistência aos fármacos apresentados por esses microrganismos. Foram testados os antimicrobianos amicacina, ciprofloxacino, claritromicina, doxiciclina, imipenem e sulfametoxazol, normalmente empregados no tratamento de micobacterioses. Para cada fármaco, avaliou-se a suscetibilidade do microrganismo, a capacidade de inibição da formação de biofilmes e a resistência dos biofilmes a atuação antimicrobiana. Os resultados demostraram que, embora os antimicrobianos testados sejam empregados como alternativa terapêutica para MCR, Mycobacterium abscessus apresentou-se resistente à claritromicina e Mycobacterium massiliense exibiu perfil resistente à claritromicina e ao sulfametoxazol. Além disso, a inibição da formação de biofilmes e a destruição dos mesmos não foram totalmente alcançadas. Os perfis encontrados reforçam a necessidade da determinação da suscetibilidade aos medicamentos. Tendo-se em vista que os biofilmes constituem uma forma conhecida de resistência bacteriana, o insucesso de alternativas para inibir a formação ou ainda destruir biofilmes pode desencadear a recorrência de infecções.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Marli Matiko Anraku de
dc.contributor.referee1: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.contributor.referee2: Trindade, Priscila de Arruda
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples