Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Paulo Renato de
dc.date.issued: 2007-03-30
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Paulo Renato de. Development and validation of methodologies for the evaluation of ezetimibe by liquid chromatography and mass spectrometry. 2007. 82 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Ezetimibe selectively inhibits the intestinal absorption of dietary cholesterol and related plant sterols, from the 2-azetidinones group, and is used for the treatment of hypercholesterolemia and phytosterolemia. The methodologies for the evaluation of ezetimibe in pharmaceutical products and plasma were developed and validated in the present work. The reversed-phase liquid chromatography (RP-LC) analysis was carried out using a Synergi fusion C18 column (150 mm x 4.6 mm), maintained at 45 oC. The mobile phase consisted of potassium phosphate buffer 0.03 M, pH 4.5/acetonitrile (35:65, V/V), run at a flow rate of 0.6 mL/min with detection at 234 nm. The chromatographic separation was obtained within 15 min and it was linear in the concentration range of 0.5-200 Hg/mL. The method was sucessfuly applied for the simultaneous determination of ezetimibe and simvastatin in pharmaceutical products. The liquid chromatography-tandem mass spectrometry (LCMS/ MS) method was developed and validated using a Luna C18 column (50 mm x 3.0 mm) and the mobile phase consisted of acetonitrile:water (85:15, V/V), run at a flow rate of 0.4 mL/min. The mass spectrometer, equipped with electrospray positive source, was used in multiple reaction monitoring mode (MRM), monitoring the transitions of 392.0>161.0 and 359.3>280.0, for ezetimibe and etoricoxib (internal standard), respectively. The chromatographic separation was obtained within 2 min and it was linear in the concentration range of 0.25-20 ng/mL (ezetimibe) and 1-300 ng/mL (ezetimibe and its glucuronide matabolite). The procedures were validated evaluating parameters such as the specificity, linearity, precision, accuracy, robustness, limit of detection and limit of quantitation. Besides, for the bioanalytical method, the matrix effects, recovery and stability studies were also analyzed, giving results within the acceptable range. The proposed method was applied for the analysis of pharmaceutical products, showing significant correlation (P>0.05) of the results. Moreover, the liquid-liquid extraction method developed and optimized allowed high mean recoveries of ezetimibe and internal standard from the plasma samples. The procedures can be applied for the biovailability studies and for the quality control of pharmaceutical products.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cromatografia líquidapor
dc.subject: Espectrometria de massaspor
dc.subject: Ezetimibapor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Plasma humanopor
dc.subject: Produtos farmacêuticospor
dc.subject: Liquid chromatographyeng
dc.subject: Mass spectrometryeng
dc.subject: Ezetimibeeng
dc.subject: Validationeng
dc.subject: Human plasmaeng
dc.subject: Pharmaceutical productseng
dc.title: Desenvolvimento e validação de metodologias para avaliação de ezetimiba por cromatografia líquida e espectrometria de massaspor
dc.title.alternative: Development and validation of methodologies for the evaluation of ezetimibe by liquid chromatography and mass spectrometryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ezetimiba é um inibidor seletivo da absorção intestinal do colesterol e de fitosteróis, pertencente ao grupo das 2-ezetidinonas, indicado para o tratamento da hipercolesterolemia e fitosterolemia. No presente trabalho foram desenvolvidas e validadas metodologias para avaliação de ezetimiba em produtos farmacêuticos e plasma humano. As análises por cromatografia líquida em fase reversa (CL-FR) foram realizadas utilizando coluna Synergi fusion C18 (150 mm x 4,6 mm), mantida a 45 oC. A fase móvel foi composta de tampão fosfato de potássio 0,03 M, pH 4,5/acetonitrila (35:65, V/V), eluída na vazão de 0,6 mL/min e detecção no ultravioleta a 234 nm. A separação cromatográfica foi obtida no tempo de 15 minutos, sendo linear na faixa de concentração de 0,5-200 Hg/mL. O método foi aplicado para análise simultânea de ezetimiba e sinvastatina em produtos farmacêuticos comerciais. Paralelamente, desenvolveu-se e validou-se método por cromatografia líquida combinada à espectrometria de massas (CL-EM/EM). Executaram-se as análises utilizando coluna Luna C18 (50 mm x 4,6 mm) e fase móvel composta de acetonitrila:água (85:15, V/V) na vazão de 0,4 mL/min. O espectrômetro de massas, equipado com fonte de electrospray positivo, foi empregado no modo de monitoramento de reação múltipla (MRM), monitorando as transições de 392,0>161,0 e 359,3>280,0, para a ezetimiba e etoricoxibe (padrão interno), respectivamente. A separação cromatográfica foi obtida em 2 minutos, sendo linear nas faixas de concentração de 0,25-20 ng/mL (ezetimiba) e 1-300 ng/mL (ezetimiba e seu metabólito). Os procedimentos foram validados, avaliando-se os parâmetros de especificidade, linearidade, precisão, exatidão, robustez, limite de detecção e quantificação, incluindo para o método bioanalítico os efeitos de matriz, recuperação e estudos de estabilidade, cujos resultados cumpriram os requisitos preconizados. O método proposto foi utilizado na análise de produtos farmacêuticos, demonstrando correlação significativa dos resultados (P>0,05). Além disso, o método de extração líquido-líquido desenvolvido e otimizado propiciou significativa percentagem de recuperação da ezetimiba, seu metabólito e do padrão interno nas amostras de plasma. Os procedimentos pesquisados podem ser aplicados para estudos de biodisponibilidade e para aprimorar o controle da qualidade de medicamentos.por
dc.contributor.advisor1: Dalmora, Sergio Luiz
dc.contributor.referee1: Macedo, Rui Oliveira
dc.contributor.referee2: Soares, Carlos Roberto Jorge
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples