Mostrar registro simples
dc.creator: Batista, Aline Krüger
dc.date.issued: 2010-01-19
dc.identifier.citation: BATISTA, Aline Krüger. THE (NEW) MODEL OF ORAL HEALTH IN THE REORGANIZATION OF THE PRIMARY CARE: QUALITATIVE STUDY IN A CITY OF THE STATE OF RIO GRANDE DO SUL. 2010. 50 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Background: The introduction of the Oral Health Team (ESB) in the Family Health Strategy (FHS) has constituted in a challenge for the reorganization of the primary health care. In most cities of Brazil this model coexists together with the traditional model of health care. Aim: The objective of this dissertation is to present an article about the changes happened with the implementation of the new model of oral health care in a FHS in a city of RS, under the dentists, users and managers perspectives. Methods: The study is a qualitative research. Data collection was conducted through interviews that followed a script semistructured. The guiding questions were related to the perception of oral health activities and work process in the two models, and transition to the new model. Data analysis was guided by the hermeneutic-dialectics. Results: The new model of care is characterized by increased provision of clinical care due to increased workload of the professional, but it still reproduces the traditional emphasis on the activities of aid. The professional oral health shows profile focused predominantly for clinical practice. The users seem not to understand the FHS. For the managers, the model s change was only in name and there was no preparation for implementation. Conclusion: This study suggests that the new model of care is not consolidated as a proposal of reorganization of health care in view that reproduces characteristics of the traditional model.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Serviços de saúdepor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Health serviceseng
dc.subject: Family healtheng
dc.title: O (novo) modelo da saúde bucal na reorganização da atenção primária: estudo qualitativo em um município do estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: The (new) model of oral health in the reorganization of the primary care: qualitative study in a city of the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Justificativa: A introdução da Equipe de Saúde Bucal na Estratégia de Saúde da Família (ESF) tem se constituído em um desafio para a reorganização da atenção primária. Na maioria dos municípios brasileiros este modelo convive com o modelo tradicional de atenção em saúde. Objetivos: O objetivo desta dissertação é apresentar um artigo a respeito das mudanças ocorridas com a implantação do novo modelo de atenção em saúde bucal na ESF em um município do RS, sob a perspectiva dos cirurgiões-dentistas, usuários e gestores. Metodologia: O estudo é do tipo qualitativo. A coleta de dados foi realizada mediante entrevista que seguiu um roteiro semi-estruturado. As questões norteadoras diziam respeito à percepção de ações de saúde bucal e processo de trabalho nos dois modelos, e processo de transição para o novo modelo. Os resultados foram analisados pela técnica da Hermenêuticadialética. Resultados: O novo modelo de atenção se caracteriza pelo aumento da oferta de atendimento clínico devido ao aumento da carga horária do profissional, mas ainda reproduz o modelo tradicional pela ênfase nas atividades assistenciais individuais. O profissional de saúde bucal mostra ter perfil voltado predominantemente para a prática clínica. Quanto aos usuários percebe-se a falta de compreensão sobre a ESF. Para os gerentes a mudança de modelo foi apenas nominal e não houve preparação para a implantação. Conclusão: Esse estudo sugere que o novo modelo de atenção não está consolidado como proposta de reorganização da atenção tendo em vista que reproduz características do modelo tradicional.por
dc.contributor.advisor1: Unfer, Beatriz
dc.contributor.referee1: Schmidt, Sandra Marcia Soares
dc.contributor.referee2: Bighetti, Tania Izabel
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples