Mostrar registro simples
dc.creator: D'Ornellas, Mauro Cordeiro
dc.date.issued: 2010-01-22
dc.identifier.citation: D'ORNELLAS, Mauro Cordeiro. EVALUATION OF FORCES DELIVERED BY TEARDROP LOOPS USED IN ORTHODONTIC MECHANICS FOR CLOSING SPACES. 2010. 74 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The purpose of this research was to investigate the influence of height, crosssection and metal alloy in the mechanical act of teardrop loops used in incisors retraction and in en masse retraction of incisors and canines, aiming analyze the mechanical behavior of these loops in relation to optimum forces presented in the literature. Two hundred and forty loops were submitted to a tensile load on the testing machine considered heights of 6mm, 8mm and 10mm; cross-sections of 0.018in.x 0.025in and 0.019in.x 0.025in and wire materials of stainless steel and beta-titanium alloys. It was obtained magnitudes of horizontal force (N) and load-deflection (N/mm) for each loop across activations of 0.5mm, 1mm, 1.5mm, 2mm and 2.5mm. The results showed that height (p<0.01), cross-section and metal alloy (p<0.05) were considered significant factors with reference to horizontal force and load-deflection. There was no influence of one factor but a combination of these trying to achieve very light forces. This study suggest that is necessary a large orthodontic biomechanics knowledge with respect to loops design used in incisors retraction and in en masse retraction of incisors and canines, selecting adequate height, crosssection and metal alloy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Força horizontalpor
dc.subject: Carga-deflexãopor
dc.subject: Aço inoxidávelpor
dc.subject: Beta-titâniopor
dc.subject: TMApor
dc.subject: Alça de retraçãopor
dc.subject: Alça em forma de gotapor
dc.subject: Fio ortodônticopor
dc.subject: Liga ortodônticapor
dc.subject: Movimento dentalpor
dc.subject: Retração de incisivospor
dc.subject: Retração em massapor
dc.subject: Fechamento de espaçospor
dc.subject: Horizontal forceeng
dc.subject: Load-deflectioneng
dc.subject: Stainless steeleng
dc.subject: Beta-titaniumeng
dc.subject: Retraction springeng
dc.subject: Teardrop loopeng
dc.subject: Orthodontic wireeng
dc.subject: Orthodontic alloyeng
dc.subject: Dental movementeng
dc.subject: Incisors retractioneng
dc.subject: En masse retractioneng
dc.subject: Space closureeng
dc.title: Avaliação de forças liberadas por alças em forma de gota utilizadas em mecânica ortodôntica para fechamento de espaçospor
dc.title.alternative: Evaluation of forces delivered by teardrop loops used in orthodontic mechanics for closing spaceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi investigar os efeitos da altura, secção transversal e tipo de liga no desempenho mecânico de alças confeccionadas em forma de gota, indicadas para a retração de incisivos e para a retração em massa de incisivos e caninos, buscando avaliar o comportamento das mesmas em relação às magnitudes de força ótima existentes na literatura. Foram submetidas a um ensaio mecânico 240 alças, considerando as alturas de 6mm, 8mm e 10mm; as seções transversais de 0.018 x 0.025 e de 0.019 x 0.025 e as ligas de aço inoxidável e beta-titânio (TMA). Foram obtidos valores de força horizontal (N) e carga-deflexão (N/mm) para cada alça mediante ativações de 0.5mm, 1mm, 1.5mm, 2mm e 2.5mm. Os resultados mostraram que a altura (p<0.01), a secção transversal e a liga (p<0.05) foram consideradas fatores significativos na força horizontal e cargadeflexão gerada. Não houve influência de um fator sobre os demais, mas sim, uma combinação destes, buscando atingir forças muito leves. Este estudo sugere que é necessário amplo conhecimento da biomecânica ortodôntica na confecção de alças direcionadas para a retração dos dentes anteriores, selecionando adequadamente a altura, a secção transversal e a liga.por
dc.contributor.advisor1: Grehs, Renésio Armindo
dc.contributor.referee1: Ferrazzo, Vilmar Antonio
dc.contributor.referee2: Closs, Luciane Quadrado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples