Mostrar registro simples
dc.creator: Wentz, Luiz Augusto
dc.date.issued: 2010-03-16
dc.identifier.citation: WENTZ, Luiz Augusto. AUMENTO GENGIVAL ASSOCIADO À CICLOSPORINA EM TRANSPLANTADOS RENAIS NO HUSM. 2010. 54 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Background: Gingival enlargement (GE) is a frequent finding in cyclosporin users. The mechanisms of this association are not totally known and point out to a multifactorial model, with dose and associations with calcium channel blockers. Novel immunosuppression protocols are adjusting for drugs and dosages. Aim: This study aimed at investigating the prevalence and severity of gingival enlargement in renal transplanted individuals under cyclosporin and possible associations with clinical and pharmacological findings. Methods: With a cross- sectional design, 63 renal transplanted patients under cyclosporin therapy from the University Hospital of the Santa Maria Federal University were examined. Demographic, pharmacological and periodontal variables were assessed. Data analysis, independent sample t test and chi square were used to compare means values of different variables, comparing groups with or without gingival enlargement. Results: A response rate of 86,30% was achieved. In total, 40% of the patients presented some degree of GE. Eleven presented scores >10% and only 5 presented scores of 30%. Mean value for GE was low (6,79±15,83). Patients under nifedipine presented higher prevalence of GE, without reaching statistical significance. Mean values for serum levels of CsA were 3,20±0,94 mg/kg/day and 156,12±162,75 ng/ml, respectively. No statistically significant differences among individuals with or without GE was obtained relating to the use of nifedipine and/or none/verapamil. Conclusion: A lower prevalence and severity of GE was found in relation to previous studies, independent to the drug association.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aumento gengivalpor
dc.subject: Ciclosporinapor
dc.subject: Bloqueador de canal de cálciopor
dc.subject: Gingival enlargementeng
dc.subject: Cyclosporineng
dc.subject: Calcium channel blockereng
dc.title: Aumento gengival associado à ciclosporina em transplantados renais no HUSMpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Justificativa: Aumento gengival (AG) é um achado freqüente em pacientes que utilizam Ciclosporina (CsA). Os mecanismos dessa associação não são totalmente conhecidos e apontam para um modelo multifatorial, com doses e associações com outras drogas, como bloqueadores de canais de cálcio (BCC). Novos protocolos de imunossupressão vêm ajustando fármacos e doses visando obter melhores resultados na terapia, diminuindo também os efeitos adversos. Objetivo: Este estudo tem por objetivo investigar a prevalência e a gravidade de aumento gengival em transplantados renais medicados com CsA, e possíveis associações com fatores farmacológicos e clínicos. Metodologia: Utilizando um delineamento transversal, foram examinados 63 transplantados renais em terapia com CsA no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Dados demográficos, farmacológicos e periodontais foram coletados. Para a análise dos dados, foram utilizados o teste t não-pareado e qui-quadrado a fim de comparar as médias das variáveis para os grupos com e sem aumento gengival. Resultados: Uma taxa de resposta de 86,3% foi obtida. Ao todo 40% dos pacientes apresentaram algum grau de AG. Onze apresentaram escores acima de 10% e apenas 5 com 30%. A média de AG foi baixa (6,79). Pacientes que utilizam nifedipina apresentaram maior prevalência de AG, sem significância estatística. As médias de dosagem e níveis séricos de CsA foram 3,20 mg/kg/dia e 156,12 ng/ml, respectivamente. Não houve diferença estatística dessas variáveis entre os indivíduos com e sem aumento gengival e entre os gruposnifedipina e sem BCC ou verapamil. Conclusão: No presente estudo, o AG associado à CsA apresentou valores de prevalência e gravidade reduzidos , independentemente das interações medicamentosas.por
dc.contributor.advisor1: Rosing, Cassiano Kuchenbecker
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791476T8por
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702944T7por
dc.contributor.referee1: Fernandes, Marilene Issa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702959A7por
dc.contributor.referee2: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779009Z1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples